-13...-15°C

16+
  • Добраться из Салехарда в Надым стало быстрее

    01.03.2014 01:03:13

    Добраться из Салехарда в Надым стало быстрее

    Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Валерий Степанченко проверил состояние зимников.

    Традиционно парламентарий начал год с поездок по муниципалитетам для встреч с избирателями. С начала года он побывал в Надыме, Ноябрьске, Муравленко, Лабытнанги. Недавно вернулся из Ямальского района. Свои поездки депутат использует и для проверки состояния зимних дорог.

    – Во-первых, интересно посмотреть, насколько информация о временных дорогах соответствует действительности, во-вторых, когда ты на автомашине, проще подъехать туда, куда нужно, встретиться с людьми. Если сравнивать состояние дорог, то в прошлом году я ехал до Надыма почти десять часов, в этом – уже пять. Видно, что за дорогой следят, чистят, проливают. Дорога широкая, установлены знаки, на обочинах даже стоят бочки для мусора.

    В Яр-Сале я прибыл в день, когда глава района Андрей Кугаевский как раз проводил совещание, касающееся содержания дорог. Речь шла о смене подрядчика: тендер выиграло салехардское предприятие. Я пообщался с его руководителем и полагаю, что зимник будет содержаться в хорошем состоянии.

    Главная же цель поездки – отчет перед избирателями, прием по личным вопросам. Ямальский район, в моем понимании, достаточно стабилен, это отмечают и люди. Особых жалоб я не услышал, в основном это были частные проблемы и пожелания. Например, женщина обратилась ко мне по вопросам трудоустройства. Она работала в школе-интернате уборщицей, но ее уволили. По законодательству в образовательных учреждениях не могут работать люди, имеющие судимость, а она когда-то была лишена родительских прав. Сейчас женщина исправилась, восстановилась в родительских правах и одна воспитывает ребенка. Я обратился к главе муниципального образования, чтобы ей помогли трудоустроиться.

    Жители поселка Сюнай-Сале пожаловались на проблемы с обеспечением хлеба. Пока там не работает пекарня, и хлеб возят предприниматели. Но этот вопрос находится на контроле у местной власти, и он будет решен. Также на встречах обсуждались проблемы бескормицы и падежа оленей. Люди видят решение в оказании помощи оставшимся без оленей кочевникам, предлагают централизованно выделять оленей таким семьям. Речь шла и об урегулировании поголовья, так как в настоящее время кормовая база в округе истощена.

    – В рамках патриотического воспитания я встречаюсь со школьниками, провожу парламентские уроки, посвященные 20-летию Конституции и парламента Ямала, рассказываю ребятам о становлении парламентаризма в округе. Вижу по глазам – им интересно. В этой области опыта и знаний у меня предостаточно, поскольку сам был либо участником, либо свидетелем тех событий. Каждый раз показываю Конституцию 1993 года, которая у меня всегда на рабочем столе, с пометками во многих местах, говорю о том, что нормы Конституции – нормы прямого действия, и ими надо уметь пользоваться при отстаивании своих прав, – отмечает депутат.

    Продолжая встречи с избирателями в муниципальных образованиях автономного округа, Валерий Степанченко в ближайшее время планирует посетить Шурышкарский район.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика