-2...-4°C

16+
  • Добро пожаловать под воду!

    09.07.2014 10:35:34

    Добро пожаловать под воду!

    Дайвинг на Ямале? Легко!

    Женщины, которые приходят в бассейн КСК «Ямал» заниматься водной аэробикой, давно привыкли, что на двух соседних дорожках тренируются дайверы. Дети и взрослые осваивают навыки дыхания под водой, погружения, плавания со специальным оснащением.

    Несколько лет назад в Ноябрьске была создана федерация дайвинга «Белый медведь». Президент организации Леонид Литаров работает психологом в обществе «Газпром добыча Ноябрьск», говорит, что дайвинг для него хобби и поначалу в затею создания клуба мало кто верил. На Крайнем Севере в моде другие виды спорта, дайвинг – увлечение южное, морское. Однако Леонид доказал свою правоту: сегодня в федерации дайвинга «Белый медведь» более шестидесяти человек, половина из них – дети. Ребят принимают с восьми лет, а взрослых – без возрастных ограничений. В клуб приходит мужчина, которому далеко за шестьдесят. Впрочем, главное для Литарова – дети.

    – Я хотел дать северным ребятишкам возможность прикоснуться к мечте, – рассказывает Леонид. – Ведь подводный мир – совершенно другая планета.

    Леонид знает, о чем говорит, он опытный дайвер, не раз нырял в Красное и Черное моря, побывал на Тихом океане.

    Тренируются дайверы не только в бассейне КСК «Ямал», летом выезжают на северные озера. Теоретические уроки проходят на базе общества «Газпром добыча Ноябрьск», в ГДКиК «Русь».

    Сотрудники «Ямалспаса» – лучшие друзья и помощники федерации. На озере Светлом у спасателей своя база, на ее территории также проходят практические уроки подводного плавания. Более того, с дайверами занимается спасатель, профессиональный подводник, тренер международного класса Марат Давлетбаев. После окончания курса обучения спортсменам выдают сертификаты.

    – В федерации есть детские, взрослые группы спортсменов, но мы решили пойти дальше. Будем учить плавать детей-инвалидов, которым по состоянию здоровья разрешено погружаться под воду, – говорит Леонид Литаров. – Двух человек с нарушением опорно-двигательного аппарата уже тренируем.

    На днях итоги конкурса социальных грантов подвели в обществе «Газпром добыча Ноябрьск». Проект федерации дайвинга «Белый медведь» признан одним из лучших, на его реализацию газовики выделили пятьсот тысяч рублей. Среди направлений проекта – обучение подводному плаванию инвалидов. Отмечу, что в прошлом году дайверы уже становились победителями аналогичного конкурса.

    Начальник отдела социального развития «ГДН» Иван Самборский говорит, что экспертный совет  прежде всего обращал внимание на общественную значимость заявок и возможность, в случае реализации идей конкурсантов, улучшить качество жизни людей. Газовики учли прошлый положительный опыт дайверов и выделили средства на развитие во второй раз.

    – Деньги мы потратим на приобретение электрического компрессора, зимой закачать воздух в баллоны – большая проблема, – делится планами Леонид Литаров. – Это дорогое оборудование. Купим для взрослых и детей-дайверов сухие костюмы. В северных водоемах вода недостаточно теплая, и такое оснащение необходимо для погружений.

    Нынешним летом ноябрьские дайверы планируют съездить в Крым, чтобы полюбоваться подводными красотами полуострова.

    – Но вначале мы отправимся на Голубое озеро в Вынгаяху, потом, возможно, в Екатеринбург. Хотели понырять на Байкале, но туда трудно добираться, к тому же в этом озере холодная вода, – говорит Леонид. – В основном делаем ставку на Крым, связались с руководителем группы «Гурзуф подводный» Кириллом Савкиным, с дайверами из RuDIVE, Дмитрием Орловым. Еще в перспективе Белое море, хотим поплавать с белухами.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Вне времени и пространства.

     

    Анастасия Дьячкова (8 лет):

    – Я плаваю только четыре недели, еще учусь. Мама меня поддержала, сказала, это хороший спорт, я буду выносливой и здоровой. А я хочу увидеть моря и океаны.

     

    Павел Караваев (15 лет):

    – Я пришел в федерацию недавно, до этого увлекался волейболом, баскетболом. Главное в нашем деле – слушать тренера.

     

    Владислав Петров:

    – Я занимался в федерации «Белый медведь» год назад. До этого съездил в Египет, увидел подводные красоты, захотел научиться погружаться профессионально, не на задержке дыхания, а находиться долго под водой. Получил сертификат дайвера, прошлой осенью ездил в Индонезию, понял, что учился не зря. Там я увидел такую красоту! Плавал с гигантскими черепахами. Погружаясь под воду, ты теряешь счет времени, не ощущаешь пространства. Это другой мир, которому нет дела до тебя, твоей спешки, работы.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика