ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • Добро пожаловать под воду!

    09.07.2014 12:35:34

    Добро пожаловать под воду!

    Дайвинг на Ямале? Легко!

    Женщины, которые приходят в бассейн КСК «Ямал» заниматься водной аэробикой, давно привыкли, что на двух соседних дорожках тренируются дайверы. Дети и взрослые осваивают навыки дыхания под водой, погружения, плавания со специальным оснащением.

    Несколько лет назад в Ноябрьске была создана федерация дайвинга «Белый медведь». Президент организации Леонид Литаров работает психологом в обществе «Газпром добыча Ноябрьск», говорит, что дайвинг для него хобби и поначалу в затею создания клуба мало кто верил. На Крайнем Севере в моде другие виды спорта, дайвинг – увлечение южное, морское. Однако Леонид доказал свою правоту: сегодня в федерации дайвинга «Белый медведь» более шестидесяти человек, половина из них – дети. Ребят принимают с восьми лет, а взрослых – без возрастных ограничений. В клуб приходит мужчина, которому далеко за шестьдесят. Впрочем, главное для Литарова – дети.

    – Я хотел дать северным ребятишкам возможность прикоснуться к мечте, – рассказывает Леонид. – Ведь подводный мир – совершенно другая планета.

    Леонид знает, о чем говорит, он опытный дайвер, не раз нырял в Красное и Черное моря, побывал на Тихом океане.

    Тренируются дайверы не только в бассейне КСК «Ямал», летом выезжают на северные озера. Теоретические уроки проходят на базе общества «Газпром добыча Ноябрьск», в ГДКиК «Русь».

    Сотрудники «Ямалспаса» – лучшие друзья и помощники федерации. На озере Светлом у спасателей своя база, на ее территории также проходят практические уроки подводного плавания. Более того, с дайверами занимается спасатель, профессиональный подводник, тренер международного класса Марат Давлетбаев. После окончания курса обучения спортсменам выдают сертификаты.

    – В федерации есть детские, взрослые группы спортсменов, но мы решили пойти дальше. Будем учить плавать детей-инвалидов, которым по состоянию здоровья разрешено погружаться под воду, – говорит Леонид Литаров. – Двух человек с нарушением опорно-двигательного аппарата уже тренируем.

    На днях итоги конкурса социальных грантов подвели в обществе «Газпром добыча Ноябрьск». Проект федерации дайвинга «Белый медведь» признан одним из лучших, на его реализацию газовики выделили пятьсот тысяч рублей. Среди направлений проекта – обучение подводному плаванию инвалидов. Отмечу, что в прошлом году дайверы уже становились победителями аналогичного конкурса.

    Начальник отдела социального развития «ГДН» Иван Самборский говорит, что экспертный совет  прежде всего обращал внимание на общественную значимость заявок и возможность, в случае реализации идей конкурсантов, улучшить качество жизни людей. Газовики учли прошлый положительный опыт дайверов и выделили средства на развитие во второй раз.

    – Деньги мы потратим на приобретение электрического компрессора, зимой закачать воздух в баллоны – большая проблема, – делится планами Леонид Литаров. – Это дорогое оборудование. Купим для взрослых и детей-дайверов сухие костюмы. В северных водоемах вода недостаточно теплая, и такое оснащение необходимо для погружений.

    Нынешним летом ноябрьские дайверы планируют съездить в Крым, чтобы полюбоваться подводными красотами полуострова.

    – Но вначале мы отправимся на Голубое озеро в Вынгаяху, потом, возможно, в Екатеринбург. Хотели понырять на Байкале, но туда трудно добираться, к тому же в этом озере холодная вода, – говорит Леонид. – В основном делаем ставку на Крым, связались с руководителем группы «Гурзуф подводный» Кириллом Савкиным, с дайверами из RuDIVE, Дмитрием Орловым. Еще в перспективе Белое море, хотим поплавать с белухами.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Вне времени и пространства.

     

    Анастасия Дьячкова (8 лет):

    – Я плаваю только четыре недели, еще учусь. Мама меня поддержала, сказала, это хороший спорт, я буду выносливой и здоровой. А я хочу увидеть моря и океаны.

     

    Павел Караваев (15 лет):

    – Я пришел в федерацию недавно, до этого увлекался волейболом, баскетболом. Главное в нашем деле – слушать тренера.

     

    Владислав Петров:

    – Я занимался в федерации «Белый медведь» год назад. До этого съездил в Египет, увидел подводные красоты, захотел научиться погружаться профессионально, не на задержке дыхания, а находиться долго под водой. Получил сертификат дайвера, прошлой осенью ездил в Индонезию, понял, что учился не зря. Там я увидел такую красоту! Плавал с гигантскими черепахами. Погружаясь под воду, ты теряешь счет времени, не ощущаешь пространства. Это другой мир, которому нет дела до тебя, твоей спешки, работы.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...