ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры»

  • Добро пожаловать под воду!

    09.07.2014 12:35:34

    Добро пожаловать под воду!

    Дайвинг на Ямале? Легко!

    Женщины, которые приходят в бассейн КСК «Ямал» заниматься водной аэробикой, давно привыкли, что на двух соседних дорожках тренируются дайверы. Дети и взрослые осваивают навыки дыхания под водой, погружения, плавания со специальным оснащением.

    Несколько лет назад в Ноябрьске была создана федерация дайвинга «Белый медведь». Президент организации Леонид Литаров работает психологом в обществе «Газпром добыча Ноябрьск», говорит, что дайвинг для него хобби и поначалу в затею создания клуба мало кто верил. На Крайнем Севере в моде другие виды спорта, дайвинг – увлечение южное, морское. Однако Леонид доказал свою правоту: сегодня в федерации дайвинга «Белый медведь» более шестидесяти человек, половина из них – дети. Ребят принимают с восьми лет, а взрослых – без возрастных ограничений. В клуб приходит мужчина, которому далеко за шестьдесят. Впрочем, главное для Литарова – дети.

    – Я хотел дать северным ребятишкам возможность прикоснуться к мечте, – рассказывает Леонид. – Ведь подводный мир – совершенно другая планета.

    Леонид знает, о чем говорит, он опытный дайвер, не раз нырял в Красное и Черное моря, побывал на Тихом океане.

    Тренируются дайверы не только в бассейне КСК «Ямал», летом выезжают на северные озера. Теоретические уроки проходят на базе общества «Газпром добыча Ноябрьск», в ГДКиК «Русь».

    Сотрудники «Ямалспаса» – лучшие друзья и помощники федерации. На озере Светлом у спасателей своя база, на ее территории также проходят практические уроки подводного плавания. Более того, с дайверами занимается спасатель, профессиональный подводник, тренер международного класса Марат Давлетбаев. После окончания курса обучения спортсменам выдают сертификаты.

    – В федерации есть детские, взрослые группы спортсменов, но мы решили пойти дальше. Будем учить плавать детей-инвалидов, которым по состоянию здоровья разрешено погружаться под воду, – говорит Леонид Литаров. – Двух человек с нарушением опорно-двигательного аппарата уже тренируем.

    На днях итоги конкурса социальных грантов подвели в обществе «Газпром добыча Ноябрьск». Проект федерации дайвинга «Белый медведь» признан одним из лучших, на его реализацию газовики выделили пятьсот тысяч рублей. Среди направлений проекта – обучение подводному плаванию инвалидов. Отмечу, что в прошлом году дайверы уже становились победителями аналогичного конкурса.

    Начальник отдела социального развития «ГДН» Иван Самборский говорит, что экспертный совет  прежде всего обращал внимание на общественную значимость заявок и возможность, в случае реализации идей конкурсантов, улучшить качество жизни людей. Газовики учли прошлый положительный опыт дайверов и выделили средства на развитие во второй раз.

    – Деньги мы потратим на приобретение электрического компрессора, зимой закачать воздух в баллоны – большая проблема, – делится планами Леонид Литаров. – Это дорогое оборудование. Купим для взрослых и детей-дайверов сухие костюмы. В северных водоемах вода недостаточно теплая, и такое оснащение необходимо для погружений.

    Нынешним летом ноябрьские дайверы планируют съездить в Крым, чтобы полюбоваться подводными красотами полуострова.

    – Но вначале мы отправимся на Голубое озеро в Вынгаяху, потом, возможно, в Екатеринбург. Хотели понырять на Байкале, но туда трудно добираться, к тому же в этом озере холодная вода, – говорит Леонид. – В основном делаем ставку на Крым, связались с руководителем группы «Гурзуф подводный» Кириллом Савкиным, с дайверами из RuDIVE, Дмитрием Орловым. Еще в перспективе Белое море, хотим поплавать с белухами.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Вне времени и пространства.

     

    Анастасия Дьячкова (8 лет):

    – Я плаваю только четыре недели, еще учусь. Мама меня поддержала, сказала, это хороший спорт, я буду выносливой и здоровой. А я хочу увидеть моря и океаны.

     

    Павел Караваев (15 лет):

    – Я пришел в федерацию недавно, до этого увлекался волейболом, баскетболом. Главное в нашем деле – слушать тренера.

     

    Владислав Петров:

    – Я занимался в федерации «Белый медведь» год назад. До этого съездил в Египет, увидел подводные красоты, захотел научиться погружаться профессионально, не на задержке дыхания, а находиться долго под водой. Получил сертификат дайвера, прошлой осенью ездил в Индонезию, понял, что учился не зря. Там я увидел такую красоту! Плавал с гигантскими черепахами. Погружаясь под воду, ты теряешь счет времени, не ощущаешь пространства. Это другой мир, которому нет дела до тебя, твоей спешки, работы.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...