НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Добро пожаловать в Удачу-дэй!

    23.06.2014 05:31:26

    Добро пожаловать в Удачу-дэй!

    Из Пельвожа планируют сделать туристический центр.

    Пельвож стал моим журналистским дебютом в «КС». Попытки узнать что-либо в Википедии о населенном пункте, который, кстати, де-юре является отдаленным районом Салехарда, не увенчались успехом. Правда, нашел пару публикаций 2012-го года о том, что «за два года поселок превратят в образцовый».

    Предложение «Ямалтура» посетить этот район города оказалось кстати. 50 километров против течения на катере по реке Полуй, и вот он, «образцовый».

    Пришвартовались с третьей попытки. С трапа метр, который до суши не доставал, преодолеваем прыжком. На берегу десяток моторок, в них рыбацкие снасти, какая-то утварь, движки, в том числе японские, «сушат» лопасти винтов, и – никого. Никаких замков и цепей: садись и вперед.

    Поселок Пельвож чуть выше на пригорке. Многочисленные разномастные псы лениво потягиваются на солнце и на четверку чужаков не реагируют вообще. На улицах ни души, хотя на часах полдень. Расчехляем фотоаппараты, благо пофотографировать есть что. Много нежилых старинных домиков, просевших и обветшавших, где-то и вовсе полуразвалившихся. На них и возле сохранились старинные предметы быта, рыболовные снасти, средства передвижения, орудия лова. Видно, что рука человека не прикасалась к этому десятки лет.

    Как выяснится позже, эти дома принадлежали хантам, которые жили здесь, умерли и похоронены на местном кладбище. По поверьям, эти дома запираются, из них ничего нельзя выносить и они находятся под охраной магических сил. Попытка одного из нас в качестве сувенира взять кусок оленьего рога из огромной кучи, лежавшей на крыше такого «музея», вызвала испуг и негодование нашего провожатого.

    «Ямалтур» прибыл в Пельвож с благой миссией: организовать туристический маршрут семейного отдыха. Сельский туризм в России набирает популярность. Специалисты уверены, что очень многим жителям города, да и гостям Ямала, будет интересно окунуться в старину не в музее, а в естественных условиях. Здесь ничего не надо менять, выстраивать, режиссировать – просто ходи и смотри.

    Доехать в поселок и обратно можно будет на комфортабельном скоростном катере, в котором есть все условия для отдыха во время поездки, включая самовар и DVD. На берегу поселка в живописном месте под Илюшкиной горой поставят несколько просторных палаток со всеми атрибутами для отдыха. В них можно будет скрыться от дождя и солнца, при желании вздремнуть, да просто уединиться. Рядом планируется мангальная зона.

    Ну а фишка отдыха в Пельвоже – это десяток гнедых лошадок. Можно прокатиться верхом по окрестностям, а красота там первозданная. А можно просто «пообщаться» с красивыми копытными, они очень любят морковку и сахар и охотно примут их из ваших рук. Разводит нижнеобских скакунов местный предприниматель, отец трех малолетних детей, да просто отличный парень Паша Кожевин.

    Возвращаясь к началу. В поселке действуют детский сад, электростанция, пожарная часть (почему-то без пожарной машины), ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и частный магазинчик (он прекращает свое существование ровно через неделю), и всё. Кто из двухсот жителей Пельвожа не занят в этих сферах, – занимается местными промыслами, благо рыбы, грибов и ягод здесь достаточно. А еще местные в шутку называют свой поселок на иноземный манер – Удача-дэй.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    pelvog1 23062014

    pelvog2 23062014

    pelvog3 23062014

    pelvog4 23062014

    pelvog5 23062014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...