НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды»

  • Добро пожаловать в Удачу-дэй!

    23.06.2014 05:31:26

    Добро пожаловать в Удачу-дэй!

    Из Пельвожа планируют сделать туристический центр.

    Пельвож стал моим журналистским дебютом в «КС». Попытки узнать что-либо в Википедии о населенном пункте, который, кстати, де-юре является отдаленным районом Салехарда, не увенчались успехом. Правда, нашел пару публикаций 2012-го года о том, что «за два года поселок превратят в образцовый».

    Предложение «Ямалтура» посетить этот район города оказалось кстати. 50 километров против течения на катере по реке Полуй, и вот он, «образцовый».

    Пришвартовались с третьей попытки. С трапа метр, который до суши не доставал, преодолеваем прыжком. На берегу десяток моторок, в них рыбацкие снасти, какая-то утварь, движки, в том числе японские, «сушат» лопасти винтов, и – никого. Никаких замков и цепей: садись и вперед.

    Поселок Пельвож чуть выше на пригорке. Многочисленные разномастные псы лениво потягиваются на солнце и на четверку чужаков не реагируют вообще. На улицах ни души, хотя на часах полдень. Расчехляем фотоаппараты, благо пофотографировать есть что. Много нежилых старинных домиков, просевших и обветшавших, где-то и вовсе полуразвалившихся. На них и возле сохранились старинные предметы быта, рыболовные снасти, средства передвижения, орудия лова. Видно, что рука человека не прикасалась к этому десятки лет.

    Как выяснится позже, эти дома принадлежали хантам, которые жили здесь, умерли и похоронены на местном кладбище. По поверьям, эти дома запираются, из них ничего нельзя выносить и они находятся под охраной магических сил. Попытка одного из нас в качестве сувенира взять кусок оленьего рога из огромной кучи, лежавшей на крыше такого «музея», вызвала испуг и негодование нашего провожатого.

    «Ямалтур» прибыл в Пельвож с благой миссией: организовать туристический маршрут семейного отдыха. Сельский туризм в России набирает популярность. Специалисты уверены, что очень многим жителям города, да и гостям Ямала, будет интересно окунуться в старину не в музее, а в естественных условиях. Здесь ничего не надо менять, выстраивать, режиссировать – просто ходи и смотри.

    Доехать в поселок и обратно можно будет на комфортабельном скоростном катере, в котором есть все условия для отдыха во время поездки, включая самовар и DVD. На берегу поселка в живописном месте под Илюшкиной горой поставят несколько просторных палаток со всеми атрибутами для отдыха. В них можно будет скрыться от дождя и солнца, при желании вздремнуть, да просто уединиться. Рядом планируется мангальная зона.

    Ну а фишка отдыха в Пельвоже – это десяток гнедых лошадок. Можно прокатиться верхом по окрестностям, а красота там первозданная. А можно просто «пообщаться» с красивыми копытными, они очень любят морковку и сахар и охотно примут их из ваших рук. Разводит нижнеобских скакунов местный предприниматель, отец трех малолетних детей, да просто отличный парень Паша Кожевин.

    Возвращаясь к началу. В поселке действуют детский сад, электростанция, пожарная часть (почему-то без пожарной машины), ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и частный магазинчик (он прекращает свое существование ровно через неделю), и всё. Кто из двухсот жителей Пельвожа не занят в этих сферах, – занимается местными промыслами, благо рыбы, грибов и ягод здесь достаточно. А еще местные в шутку называют свой поселок на иноземный манер – Удача-дэй.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    pelvog1 23062014

    pelvog2 23062014

    pelvog3 23062014

    pelvog4 23062014

    pelvog5 23062014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...