0...-2°C

16+
  • Добро за смешные деньги

    13.07.2012 18:02:20

    Добро за смешные деньги

    Салехардцам предлагают сделать традицией импортное развлечение выходного дня. В короткое северное лето, когда так мало возможности с удовольствием и пользой провести время, интересным развлечением может стать гаражная распродажа на западный манер. Этой идеей поделилась с «КС» жительница Салехарда Наталья Кочнева. И мы задумались…

     

     

    На Западе garage sale – гаражные распродажи – придуманы давно. Явление широко популярно. Суть его в том, чтобы продать вещи, которые выбросить жалко (просто раздать, видимо, иностранцам традиции не позволяют).

     

    Ставшие сезонным развлечением гараж-сейлы позволяют одним махом убить семерых зайцев, из которых заработок – далеко не на первом месте. Расхламить дом, освободиться от лишних, надоевших, неподходящих, купленных в состоянии солнечного удара вещей, осчастливить соседей и тех, кто приехал специально, увидев сообщение в газете или в Интернете, пообщаться-потусить, загореть под весенним солнышком, отлично провести время – вот многочисленные бонусы, которые ожидает давший объявление о гаражной распродаже.

     

    Что привлекает покупателей? В первую очередь – шанс приобрести хорошую и действительно нужную вещь по символической цене. Говорят, здесь можно найти по-настоящему ценный антиквариат. Во вторую – желание пообщаться, познакомиться поближе с соседями (как правило, распродажи устраиваются в небольших городках или пригородах, для «своих»).

     

    Постепенно явление приживается и в России, правда, пока только в крупных городах. Большой гараж-сейл напоминает блошиный рынок, проходит в Москве, Санкт-Петербурге. Организаторы, впрочем, не любят сравнения с уличной торговлей, стихийной и перманентной. Они делают акцент на качествах, признаках, приметах, отличающих настоящую масштабную распродажу на западный манер от барахолки в стиле а-ля советикус.

     

    Намеченная на определенный день (например, в выходные), широкая, нередко имеющая целью благотворительность, организованная российская гаражная распродажа проводится с участием многих и многих продавцов, что отличает ее от западной, и она собирает немало покупателей.

     

    Альтернатива гаражной распродаже – сообщества «Отдам даром», где за так или за символическую плату ищут новых хозяев хорошие вещи. Очень развитые в крупных городах виртуальные торговые площадки предлагают огромный спектр товаров за смешные деньги. Если гордость позволит, можно даже прожить какое-то время, обращаясь за жизненно необходимыми предметами только в эти сообщества: мебель, одежда и обувь, какие-нибудь старые крупы всегда найдутся у добрых людей.

     

    ОПРОС


    Игорь Шапкин, предприниматель, Салехард:

    – Не приживется! Не наша традиция. Русский народ не настолько любит всякую торговлю, чтобы находить в этом удовольствие, чтобы считать ее за досуг. Это для американцев распродажи одновременно и развлечение, и заработок.

     

    Мы дома и в сарае иногда устраиваем разбор старых завалов. Обнаруживается огромное количество вещей, которые никогда не понадобятся. Часть (одежду, обувь, канцтовары, игрушки) передаем в социальный центр. Много раздаем по знакомым, спрашиваем, например, не нужны ли кому ролики. Что-то продается, в основном через городской форум, за чисто символические деньги.

     

    Деревянная шведская стенка у нас «ушла» за шоколадку, компьютерный стол просто отдали по объявлению. Коляска, трехколесный велосипед, стол-книжка, двухъярусная детская кровать, огромное комнатное растение тоже благополучно нашли новых хозяев благодаря городскому форуму. И людям польза, и нам хорошо.

     

    Случается и самим искать вещи, которые наверняка обретаются на чердаках и в сараях у других людей, не нужные прежним хозяевам. Обычно находим, тоже за копеечки, за банку пива, за шоколадку. Из последних приобретений – костыли, фотоглянцеватель. Кстати, сейчас подумал, надо дать объявление, не стоит ли у кого ненужный старенький принтер. Очень понадобится в ближайшее время.

    Думаю, сейчас Интернет вполне заменяет гаражную распродажу.

     

    Нина Налимова, культработник, Красноселькуп:

    – Вещи, бывшие в употреблении, я обычно раздаю. Знакомых много, так что всегда без труда нахожу тех, кому бы они еще послужили. Предварительно привожу их в идеальный порядок: выстираю, выглажу, упакую в пакеты. Да не только вещи. Как-то заказала мебель, но немного не подрассчитала по площади своей квартиры. Лишние шкафчики оказались. Тоже отдала нуждающимся.

     

    Вообще никогда не возникало мысли продавать вещи за символическую цену. Какая там продажа?! Отдавать тоже надо уметь. Чтоб не оскорбить, не обидеть человека. Люди ведь разные. Но чаще, конечно, с большой благодарностью принимают. И от этого в душе только радость!

    Навряд ли я пошла бы на распродажу. Просто в этом нет необходимости.

     

    Марина Подварченко, педагог, Красноселькуп:

    – Категорически не стала бы продавать старые вещи даже за символическую цену. Никогда. Во-первых, на это надо время, во-вторых, людей во всё это подключать-вовлекать. Ну, а в-третьих, свои вещи я обычно выбрасываю. А вот детские вещи раздаю родственникам.

     

    Устрой кто такую распродажу – не пошла бы. Вещи обычно покупаю на «земле» и стараюсь купить качественные. Детям своим беру, как правило, немного на вырост, чтоб поносили до следующего выезда.

     

    Никита Сергеев, менеджер торговой сети, Новый Уренгой:

     – В моем гараже чего только нет: и старые колеса, и устаревшая техника, и еще много чего, о чем я просто не помню. Времени разбирать старый хлам катастрофически не хватает. А вот копить всю рухлядь меня заставляет супруга – ей жаль расставаться с какими-то детскими стульчиками, вещами. Поэтому, как только дома большая генеральная чистка, готовься – очередная партия барахла «переезжает» в гараж.

     

    Я не раз думал, как же вывезти или кому-то отдать, но руки не доходят. Было бы здорово, если бы мои дети устроили субботник, хотя одним таким мероприятием не обойдись, и всё разложили по полочкам. Мы бы определились с памятными безделушками, а все лишние с удовольствием просто отдали нуждающимся людям.

     

    А сколько веселья бы доставил совместный труд! Заодно гараж почистили бы, а потом можно и шашлычок приготовить в семейном кругу.

     

    Елена Габоева, предприниматель, Новый Уренгой:

    – Ой, я, как женщина, очень люблю чистоту. Но вот с гаражом – ужас! Времени нет привести всё в порядок. Поэтому идея организовать веселый аукциончик с распродажей старья меня заинтриговала. Подумаю, посоветуюсь с подругами и детьми, вполне возможно, устроим «торговлю». Думаю, в потайных глубинах моего «домика» для машины найдется то, чем порадовать покупателей. В маленьких шкатулках хранится бижутерия, в пакетах лежат куклы дочек, причем в хорошем состоянии, зимние вещи складирую в коробках…

     

    Вот приедем к папе на «землю» – и уж точно повеселимся. Там народ простой, быстро подхватят инициативу, да еще помогут с распродажей под народные песни и пляски.

     

    Ольга Сытник, Маргарита Пяк, Надежда Хабаза

    14.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика