ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • Добровольцы отправились на Белый искать погибших

    20.07.2015 05:44:55

    Добровольцы отправились на Белый искать погибших

    18 июля на арктический остров вылетела первая в этом году группа волонтеров.

    Молодые люди из разных уголков России, от Урала до Севастополя, будут работать в самой северной точке Ямала в рамках проекта «Карские экспедиции».Их главные  задачи – до конца августа найти захоронение погибших участников конвоя времен Великой Отечественной войны и изучить занесенный песком кунгас, предположительно, тот самый, на котором на Белый вынесло людей, переживших в августе 1944 года торпедную атаку гитлеровской подлодки.

    – На кунгасе на берег выбросило 25 тел, их сосчитали, когда забирали выживших. Людей похоронили, но неподобающим образом – братскую могилу быстро размыло штормами, – говорит руководитель группы Александр Шлюшинский, заведующий отделом археологии и этно-графии МВК имени И.С. Шемановского. – По словам свидетелей, в 1946 году удалось перезахоронить только половину погибших, их точное число неизвестно, поскольку фрагменты тел были разбросаны в радиусе ста метров. Теперь нам надо найти захоронение, возможно, обнаружим и непохороненные останки. Для этого на остров отправляются девять человек с поисковым опытом: археологи, технические специалисты, в том числе по неинвазивному исследованию грунта, и даже криминалист. Примерная зона обследования известна – ее установили по итогам поисков в архивах и на самом острове, бесед с людьми, которые работали и несли там службу ранее.

    Тела погибших не планируется вывозить с острова, зато их подробно исследуют на месте: возьмут пробы для генетического анализа, измерят и опишут все кости, сделают трехмерные модели черепов, чтобы по ним восстановить лица. Займутся и поиском личных вещей вокруг и внутри кунгаса. И всё с одной целью – опознать погибших.

    – Это ведь захоронение неустановленных лиц, мы предполагаем, что там покоятся члены экипажа «Марины Расковой» и тральщиков, но не знаем, кто именно. Нужно установить личности людей, сообщить их родственникам и увековечить их память, – сообщает Александр Шлюшинский.

    На этой неделе, перед отправкой, волонтеры прошли тренинг на командообразование и пообщались с заместителем губернатора округа Александром Мажаровым. Чиновник отметил не только важность, но и сложность стоящей перед ними задачи – поисковые отряды в условиях Арктики еще не работали. Особо предупредил и об опасности, которую представляют живущие на острове белые медведи. На случай непредвиденных ситуаций вместе с группой на Белый вылетели спасатели Уральского регионального центра МЧС.

    Всю инфраструктуру к приему группы уже подготовили сотрудники Российского центра освоения Арктики, которые находятся на острове с начала месяца. А вскоре к поисковикам присоединятся и добровольцы – «уборщики», в последнюю декаду июля они пройдут курс подготовки перед миссией. На Белом оба отряда будут жить под одной крышей.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...