НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал»

  • Добровольцы отправились на Белый искать погибших

    20.07.2015 05:44:55

    Добровольцы отправились на Белый искать погибших

    18 июля на арктический остров вылетела первая в этом году группа волонтеров.

    Молодые люди из разных уголков России, от Урала до Севастополя, будут работать в самой северной точке Ямала в рамках проекта «Карские экспедиции».Их главные  задачи – до конца августа найти захоронение погибших участников конвоя времен Великой Отечественной войны и изучить занесенный песком кунгас, предположительно, тот самый, на котором на Белый вынесло людей, переживших в августе 1944 года торпедную атаку гитлеровской подлодки.

    – На кунгасе на берег выбросило 25 тел, их сосчитали, когда забирали выживших. Людей похоронили, но неподобающим образом – братскую могилу быстро размыло штормами, – говорит руководитель группы Александр Шлюшинский, заведующий отделом археологии и этно-графии МВК имени И.С. Шемановского. – По словам свидетелей, в 1946 году удалось перезахоронить только половину погибших, их точное число неизвестно, поскольку фрагменты тел были разбросаны в радиусе ста метров. Теперь нам надо найти захоронение, возможно, обнаружим и непохороненные останки. Для этого на остров отправляются девять человек с поисковым опытом: археологи, технические специалисты, в том числе по неинвазивному исследованию грунта, и даже криминалист. Примерная зона обследования известна – ее установили по итогам поисков в архивах и на самом острове, бесед с людьми, которые работали и несли там службу ранее.

    Тела погибших не планируется вывозить с острова, зато их подробно исследуют на месте: возьмут пробы для генетического анализа, измерят и опишут все кости, сделают трехмерные модели черепов, чтобы по ним восстановить лица. Займутся и поиском личных вещей вокруг и внутри кунгаса. И всё с одной целью – опознать погибших.

    – Это ведь захоронение неустановленных лиц, мы предполагаем, что там покоятся члены экипажа «Марины Расковой» и тральщиков, но не знаем, кто именно. Нужно установить личности людей, сообщить их родственникам и увековечить их память, – сообщает Александр Шлюшинский.

    На этой неделе, перед отправкой, волонтеры прошли тренинг на командообразование и пообщались с заместителем губернатора округа Александром Мажаровым. Чиновник отметил не только важность, но и сложность стоящей перед ними задачи – поисковые отряды в условиях Арктики еще не работали. Особо предупредил и об опасности, которую представляют живущие на острове белые медведи. На случай непредвиденных ситуаций вместе с группой на Белый вылетели спасатели Уральского регионального центра МЧС.

    Всю инфраструктуру к приему группы уже подготовили сотрудники Российского центра освоения Арктики, которые находятся на острове с начала месяца. А вскоре к поисковикам присоединятся и добровольцы – «уборщики», в последнюю декаду июля они пройдут курс подготовки перед миссией. На Белом оба отряда будут жить под одной крышей.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...