• Добровольцы отправились на Белый искать погибших

    20.07.2015 05:44:55

    Добровольцы отправились на Белый искать погибших

    18 июля на арктический остров вылетела первая в этом году группа волонтеров.

    Молодые люди из разных уголков России, от Урала до Севастополя, будут работать в самой северной точке Ямала в рамках проекта «Карские экспедиции».Их главные  задачи – до конца августа найти захоронение погибших участников конвоя времен Великой Отечественной войны и изучить занесенный песком кунгас, предположительно, тот самый, на котором на Белый вынесло людей, переживших в августе 1944 года торпедную атаку гитлеровской подлодки.

    – На кунгасе на берег выбросило 25 тел, их сосчитали, когда забирали выживших. Людей похоронили, но неподобающим образом – братскую могилу быстро размыло штормами, – говорит руководитель группы Александр Шлюшинский, заведующий отделом археологии и этно-графии МВК имени И.С. Шемановского. – По словам свидетелей, в 1946 году удалось перезахоронить только половину погибших, их точное число неизвестно, поскольку фрагменты тел были разбросаны в радиусе ста метров. Теперь нам надо найти захоронение, возможно, обнаружим и непохороненные останки. Для этого на остров отправляются девять человек с поисковым опытом: археологи, технические специалисты, в том числе по неинвазивному исследованию грунта, и даже криминалист. Примерная зона обследования известна – ее установили по итогам поисков в архивах и на самом острове, бесед с людьми, которые работали и несли там службу ранее.

    Тела погибших не планируется вывозить с острова, зато их подробно исследуют на месте: возьмут пробы для генетического анализа, измерят и опишут все кости, сделают трехмерные модели черепов, чтобы по ним восстановить лица. Займутся и поиском личных вещей вокруг и внутри кунгаса. И всё с одной целью – опознать погибших.

    – Это ведь захоронение неустановленных лиц, мы предполагаем, что там покоятся члены экипажа «Марины Расковой» и тральщиков, но не знаем, кто именно. Нужно установить личности людей, сообщить их родственникам и увековечить их память, – сообщает Александр Шлюшинский.

    На этой неделе, перед отправкой, волонтеры прошли тренинг на командообразование и пообщались с заместителем губернатора округа Александром Мажаровым. Чиновник отметил не только важность, но и сложность стоящей перед ними задачи – поисковые отряды в условиях Арктики еще не работали. Особо предупредил и об опасности, которую представляют живущие на острове белые медведи. На случай непредвиденных ситуаций вместе с группой на Белый вылетели спасатели Уральского регионального центра МЧС.

    Всю инфраструктуру к приему группы уже подготовили сотрудники Российского центра освоения Арктики, которые находятся на острове с начала месяца. А вскоре к поисковикам присоединятся и добровольцы – «уборщики», в последнюю декаду июля они пройдут курс подготовки перед миссией. На Белом оба отряда будут жить под одной крышей.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...