ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Добровольцы спасли надымчан от проклятий потомков

    27.08.2013 07:36:00

    Добровольцы спасли надымчан от проклятий потомков

    Миссия выполнима: результат боев за чистоту леса вывезли на двух грузовиках.

    Люди в костюмах волка, апельсина, санитара начинали собираться на берегу реки Лонгъюган в районе взрывскладов с утра субботы. Этот маскарад лишь фантазийная «упаковка» серьезного дела.

    – Это уже третье экологическое соревнование, – объясняет начальник районного управления по делам молодёжи и туризму Татьяна Каштанова. – Проходит под девизом «Сохраним окружающий мир для потомков» при активной поддержке молодёжного объединения общества «Газпром добыча Надым» и городского коммунального управления. Закончилась летняя пора, когда многие земляки отдыхали на природе, но, к сожалению, не все за собой убирали. Сейчас нужно привести в порядок территорию. Есть ещё одна цель – очистить место для традиционного туристского слёта среди школьников, который будет здесь проходить через две недели.

     

    ПРИМЕР ДЛЯ ДОЧКИ

     

    Семейная команда «Апельсин» вышла бороться за чистоту в ярко-оранжевых костюмах.

    – Мы как дольки апельсина, мы дружны и неделимы, – скандировали Рахматуллины. Сплоченная сборная состоит из четырех человек: мама, папа, четырёхлетняя дочка и бабушка.

    – Мы частенько выезжаем на отдых в лес и после пикника всегда все отходы увозим с собой, – рассказывает глава семьи Наиль. – А на этот раз решили совместить приятное с полезным: и свежим воздухом подышать, и пользу природе принести, да и ребёнку хороший пример показать. Костюмы изготовили в домашних условиях, жена сшила, она у меня мастерица.

    Забегая вперёд, скажем, что Рахматуллины за отведённое время собрали четырнадцать мешков мусора.

    Команды ГКУ, «Волки», «Чистюли», «Лесолюбы», «Гринпис», «Экологисты», «Дикие пчёлы», «Муравьи» и другие участники тоже показали свои творческие способности. Стихи со словами «По весне бегут ручьи и сугробы тают, словно первые цветы мусор вылезает» вызвали дружный смех. Экологи подготовили не только рифмованные произведения, но и целые тематические мини-спектакли как, например, у команды «Миссия выполнима». Всё было посвящено ей – чистоте природы.

     

    ГОНГ, ВРЕМЯ ПОШЛО!

     

    После приветствия приступили к «охоте» на мусор, под бодрые звуки музыки участники бросились в лес и на берег реки. Кто больше и быстрее соберёт отходов, тот и победил.

    Конкурсное жюри в импровизированном Центре регистрации строго следило, чтобы правильно оценивали и подсчитывали мусорный «улов».

    На всё про всё было дано два часа. Каждые двадцать минут звучал громкий музыкальный гонг, чтобы участники не потерялись в пространстве и времени. Небольшой дождь не помешал работе. Мусорные машины наполнялись быстро. К концу состязаний набралось два полных «Урала».

    Что же попадалось экологам в ходе уборки?

    – Из крупногабаритных принесли шины, полиэтилен, а ещё матрасы и одеяла, – сортирует добычу участников председатель оргкомитета Ольга Чередниченко. – В прошлом году находили телевизор, холодильник, диван, а во время первых соревнований ржавый кузов от «шестёрки». Что только люди не бросают в лесу, не осознавая, что это достанется потомкам…

    Экологи знают, каково природе «перерабатывать» дары. Картон в естественных условиях разлагается три месяца, пищевые отходы – почти за 30 дней. На дерево и консервные банки уйдет около десяти лет, на автомобильные аккумуляторы – сто лет. Праправнукам современных сорителей достанутся резиновые покрышки – ведь на их натуральную «утилизацию» требуется не меньше 120 лет. Но и их переживет пластиковая тара, которой требуется на распад два века. Стеклу же блестеть на земле более тысячи лет…

    За такое «наследство» «спасибо» говорят?..

     

    ЧИСТОТА В НАГРАДУ

     

    После подведения итогов первое место досталось дружине предприятия «Ямалкоммунэнергогаз» «Экологисты». Она собрала 39 мешков. На втором с результатом 32,5 мешка оказалась команда УКС «Газпром добыча Надым» «Миссия выполнима», а на третьем месте семейный подряд «Волки», собравшие 30,5 мешков.

    За первые три места участники получили соответственно 15, 13 и 12 тысяч рублей.

    В качестве поощрительных призов в различных номинациях выступали чемоданчик для пикника, туристские кресла и другие ценные награды. Но самая главная награда, считают экологи, то, что после акции берег реки Лонгъюган и близлежащий лес стали чище.

     

    КСТАТИ

    Из года в год количество участников надымского экотурнира растёт. Начинали с восьми команд, а в нынешнем году заявилось уже пятнадцать. По традиции каждая команда перед стартом подбирает себе костюмы, рисует плакаты, готовит «кричалки» – получается увлекательное мероприятие.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...