-17...-19°C

16+
  • Добрый – злой эксперт

    19.10.2014 01:00:00

    Добрый – злой эксперт

    Эксклюзивное интервью с представителями уникальной профессии.

    У них в кабинете висят схемы ухода от налогов, к ним в очередь «за советом» выстраиваются следователи СКР, им не пишут благодарственные письма огромные трудовые коллективы, но именно они с точностью до копейки определяют сумму долга по зарплате.

    На весь Ямал их только двое: один «добрый», другой «злой», но вместе они – коллектив экспертов по экономическим делам СУ СК России по ЯНАО.

    – Почти 90 процентов экспертиз, которые мы проводим, связаны с расследованиями по ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы), – рассказывает капитан юстиции Евгений Сувориков. – Да, это сугубо бумажная работа, и нет в ней никакой романтики, но она для меня своего рода хобби. Я знаю, что мой труд помогает тысячам людей получить честно заработанные деньги, и это доставляет истинное удовольствие…

    Нет, Евгений Сувориков не бумажный червь. У него здоровый цвет лица и улыбка общительного, довольного жизнью человека. В чем секрет? В перезагрузке!

    – Я не даю себе погрязнуть в рутине, – говорит он. – Нужно уметь укладываться в трудовой график, чтобы посвящать своей семье достаточно времени, а утром возвращаться сюда со свежей головой. В этом мне помогают горные лыжи, рыбалка, фотография и общение с друзьями!

     

    И ГОРЯТ КАБИНЕТЫ, ГДЕ ГРОССБУХИ ЛЕЖАТ…

    На самом деле, «не перерабатывать» здесь не так уж и просто. Вот пример: одно из предприятий Пуровского района два года копило долги по зарплате. В этот промежуток времени там трудилось 1300 человек, так что объем документов, доставленных из Тарко-Сале на экспертизу, измерялся шестью огромными коробками.

    – Это нам еще повезло, – улыбается мой собеседник. – Удалось получить электронную базу бухгалтерии предприятия-должника, и это сэкономило нам массу времени… Вообще качество экспертизы во многом зависит от расторопности и везения следователя. И это касается не только долгов по зарплате, но и налоговых преступлений. Идеально, когда удается добыть всю бухгалтерию предприятия в электронном виде, однако случается, что сразу после проверки ФНС работодатель начинает срочно уничтожать следы преступной деятельности: у него «горят» компьютеры, «исчезает» масса бумаг. По нескольким уцелевшим листам экспертизу, разумеется, не сделать, и тогда приходится обращаться к сотрудникам налоговой инспекции, которые помогают следователям восстановить сокрытую документацию.

    Разумеется, поджог кабинета, где гроссбухи лежат, – самое примитивное из ухищрений, с которыми приходится сталкиваться экспертам-экономистам. За долгие годы работы в СКР видали они и настоящих остапов бендеров, это по их душу в кабинете висит огромный стенд с рукописной схемой очередного, сто первого способа отъема денег…

     

    «ОПТИМИЗАТОРЫ» И МАХИНАТОРЫ

    – В прошлом году некая компания через множество фирм-однодневок перепродавала вагоны со щебнем, – приводит пример Евгений Сувориков. – В результате до покупателя (гиганта в сфере ТЭКа) они доходили по цене примерно в десять раз большей. Разумеется, не без взаимной выгоды для обеих сторон этой сделки. В конечном итоге дело было переквалифицировано с уклонения от уплаты налогов на мошенничество и передано по подследственности. Итог этого расследования неизвестен, да нам и не положено его знать, ведь наша главная задача – компетентная экспертиза, ей всё внимание!

    – Сегодня у всех на слуху оптимизация налогов, – подхватывает тему квалифицированного жульничества капитан юстиции Елена Алфимова, коллега Евгения Суворикова. – Тенденция такова: многие руководители предприятий, замешанные в сомнительных финансовых операциях, говорят: «А я вот, считаю, что, пытаясь уменьшить налоговое бремя предприятия, действую законно. Докажите, если это не так!» В данном случае их действия строятся на разночтениях в налоговом законодательстве. Играя на противоречащих друг другу пунктиках, «оптимизаторы» лишают бюджеты всех уровней внушительных сумм. Наша задача – помочь следствию доказать противозаконность их действия. По этому поводу в судах бывают жаркие споры, но ни разу не было, чтобы мы не смогли отстоять свои экспертные выводы. Впрочем, случается, что руководители фирм не мудрствуя лукаво занимаются банальными подделками или обманом. Яркий тому пример – дело директора ООО «Техстрой» Станислава Гусарева. Экспертиза, которую мы делали летом 2014 года, показала, что этот гражданин умышленно вносил в налоговые декларации ложные сведения, что помогло «Техстрою» уклониться от налогов на общую сумму 83 миллиона рублей! Сейчас эти деньги возвращены бюджету, а сам директор объявлен в федеральный розыск.

     

    КОМАНДА ДВУХ КАПИТАНОВ

    Наша беседа постоянно съезжает с налоговой темы на невыплату заработной платы. Оно и понятно, именно ей посвящена львиная доля всех экспертиз.

    – Редко, когда директора предприятий-должников сами себе зарплату не платят, – говорит Елена Викторовна. – В ход идут самые разные ухищрения, к примеру, выдача себе в подотчет крупных сумм. Вроде, и не зарплата, и распоряжаться можно по своему усмотрению…  Хотя, естественно, бывает и так, что добросовестного работодателя подводят партнеры по бизнесу или «игра валют» надолго оставляет фирму без средств к существованию. И здесь наша задача – помочь следствию, а затем и суду правильно квалифицировать действия того или иного руководителя.

    Случаются ли по поводу наших выводов конфликты со следователями? О, это вы затронули интересную тему, – улыбается Елена Викторовна. – Когда мы только начинали здесь работать, была такая сложность: с одной стороны, мы для каждого следователя свои, первейшие помощники. С другой стороны, мы в угоду их версиям не можем «поддакивать». Наши выводы и их ожидания не обязаны сходиться. Мы четко отвечаем на поставленные следствием вопросы, всё остальное – за рамками наших полномочий…

    Мы сидели в уютной кухоньке окружного управления СКР и пили кофе. Уже обсудили все детективные вопросы, осталось поинтересоваться:

    – В чем секрет такой дружной, командной работы?

    – Думаете, мы друг с другом не спорим? Еще как спорим, – заявляют в один голос мои собеседники. –  В споре рождается истина, и всё это без личных обид.

    – У нас разные характеры, но этим мы только дополняем друг друга, – раскрывает последние «тайны следствия» Елена Алфимова. – Евгений постоянно корит меня за то, что я нянькаюсь со следователями, стараюсь детально объяснить им, почему наши выводы именно такие, а не другие. Ему же достаточно просто хлопнуть кулаком по столу. Но, знаете, несмотря на разный стиль общения, результат-то один и тот же, – смеется Елена Викторовна. – Вот это и называется команда: «добрый» и «злой» эксперт.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика