-4...-6°C

16+
  • Документальный «айсберг» вырос на 80 лет

    24.03.2014 06:01:26

    Документальный «айсберг» вырос на 80 лет

    Юбилей отметили работники службы по делам архивов Ямала.

    Этот «ледник» не боится потепления. Как ни нагревай, на поверхности будет виднеться лишь одна шестая массива, остальное скрыто от глаз обывателей в глубинах, называемых фондами. Ныряем поглубже?

    Служба по делам архивов Ямала – орган контролирующий, осуществляет государственное регулирование архивного дела.

    – Наша задача – следить за процессом ведения архивных документов с момента их приема до передачи в фонды, – акцентирует внимание на важной детали Елена Грачёва, начальник управления государственного учета и взаимодействия с архивными учреждениями. – Мы проверяем каждый документ на соответствие требованиям.

    Во всех организациях собирают кипы важных бумаг. В назначенный час они переезжают на постоянное место жительства в фонды. Например, документы органов исполнительной власти передаются на постоянное хранение каждые десять лет, органов местного самоуправления – пять лет, органов ЗАГСа – каждые сто лет.

    Кроме того, Служба создает единую информационно-поисковую систему электронного архива по выявлению документов для введения в научный оборот, созданию страхового фонда и фонда пользования особо ценных документов, как отметила начальник административно-контрольного управления Анжелика Козлова, разработан справочник ликвидированных организаций, проведена оцифровка описей дел в муниципальных архивах. С 2010 года действует архивный форум, который позволяет оперативно отвечать на запросы заявителей. Сотрудники Службы ежегодно составляют Календарь памятных дат. Главный специалист сектора организации информационных услуг Лилиана Соломина – одна из его составителей. Каждая внесенная дата – значимое событие для округа. Сверка данных ведется регулярно. Они постоянно дополняются.

    Особым фондам – особые условия хранения. Для их разработки существует специальная наука, а рекомендации по хранению архивных документов дают ученые. Именно их исследования помогают создать нужную атмосферу, позволяющую сохранить в одном помещении источники информации, исполненные на разных видах бумаги, в разное время, разными способами. В настоящее время «райским» считается уголок для документов, где поддерживается температура воздуха в 19 градусов и влажность 55 процентов.

    В фондах окружного госархива хранятся и уникальные документы по 501-й стройке.

    – Настоящим открытием стал дневник Махрова. В нем собраны наблюдения техника, который следил за ледовой переправой через Обь: в 1949 году нужно было в сжатые сроки сделать ледовую переправу для переброски груза и техники в Салехард, чтобы тянуть дорогу на Надым. В кратчайшие сроки всё было сделано. Это было уникальное сооружение, которое возводили из подручного материала. Например, насыпи делали из снега и кустарника, – комментирует Валентина Реусова, первый заместитель руководителя Службы. – Техник Махров выходил на переправу, чтобы отслеживать работу, и в это время делал записи: «трещина ведет себя нормально», «поезд как всегда опоздал на станцию». На основе этого дневника в 2008 году был снят фильм «Ледовая переправа».

    В штате архивной отрасли Ямала числятся 107 человек. Каждый из них в течение дня с места на место перекладывает груду бумаг. В их случае это занятие никак нельзя назвать бесполезным. В любой стопке может оказаться документ, который нужен именно нам. За сохранность его можно не беспокоиться.

     

    ВОССТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ ПОМОГУТ ПО ПАМЯТИ

    «Архивная служба – мое детище», – уточняет в самом начале беседы Зоя Шлык, которая возглавляла ее с 1994-го по 2009-й год.

    В юбилейные дни на память приходят самые невероятные истории о том, как приходилось находить информацию, чтобы обратившиеся граждане на прощание говорили: «Спасибо».

    – Документы нам передавали организации. Мы и сами их разыскивали. Особенно те, что были ликвидированы в начале 90-х годов. Нужно пенсию, например, оформить, а значит, нужно собрать пакет документов. Тут выясняется, что организации, в которой работал человек, уже не существует. Помню, обратился молодой человек. Я спрашиваю: «А почему к нам пришли?» Он отвечает: «Сказали, что вы обязательно поможете». Вот это чувство доверия мы и стараемся сохранить, как наши документы, – уточняет Зоя Михайловна. – А однажды мы буквально по одной букве восстанавливали данные. Приходит человек и даже не помнит полное название организации. Сказал только, что работал в речпорту. Задаю наводящий вопрос, который может помочь «следствию»:

    – А как звали капитана?

    – Не помню, фамилия, кажется на букву «А».

    – Хорошо приходите через недельку, отыщем. И ведь нашли! Восстановили! Для этого мы и старожилов расспрашивали, и запросы делали.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика