ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше


  • Долгий станет музеем

    18.07.2012 07:18:13

    Долгий станет музеем

    На объектах 501-й сталинской стройки закончены предпроектные работы, которые в перспективе позволят сделать исторический памятник музеем.

     

     

    В Красноселькупском районе работали специалисты омской фирмы ООО «Историческое наследие». В ее составе  приглашенный в качестве эксперта и консультанта известный исследователь Ямальского Севера Вадим Гриценко.

     

    Группа из трех человек работала в бывшем поселке политзаключенных Долгом. В истории он известен как Енисейский лагерь. Произведена геодезическая разведка местности, обследование, съемка ландшафта местности, подробная фотосъемка находящихся там деревянных и прочих сооружений, которые еще можно отреставрировать.

     

    Как пояснил Вадим Гриценко, вырабатываются предложения по сохранению этого исторического места Ямала, по восстановлению исторического облика в целом. Создание и открытие музейного комплекса под открытым небом в Долгом сулит благоприятные перспективы для развития туризма в глубинке.

     

    Исследования были запланированы специально созданным координационным советом по строительству историко-мемориального комплекса ГУЛАГ-501, они проводились в рамках окружной долгосрочной целевой программы, сообщила Елена Дубкова, первый заместитель директора департамента культуры – начальник управления государственной охраны культурного наследия.

     

    Торги выиграли омичи, они сейчас и проводят инвентаризацию сохранившихся объектов 501-й стройки в Надымском, Красноселькупском районах, в окрестностях Салехарда, чтобы подготовить концепцию мемориала.

     

    Не сегодня-завтра специалисты прибудут в окружной центр, чтобы представить первые итоги проведенного исследования.

    К концу августа специалистам департамента предложат более детальные наброски, к концу сентября разработка концепции проекта должна быть завершена и отдана на суд координационному совету.

    Каким быть музею, определят члены совета до конца года.

     

    Маргарита Пяк, Ольга Сытник

    18.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...