ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Долгий станет музеем

    18.07.2012 07:18:13

    Долгий станет музеем

    На объектах 501-й сталинской стройки закончены предпроектные работы, которые в перспективе позволят сделать исторический памятник музеем.

     

     

    В Красноселькупском районе работали специалисты омской фирмы ООО «Историческое наследие». В ее составе  приглашенный в качестве эксперта и консультанта известный исследователь Ямальского Севера Вадим Гриценко.

     

    Группа из трех человек работала в бывшем поселке политзаключенных Долгом. В истории он известен как Енисейский лагерь. Произведена геодезическая разведка местности, обследование, съемка ландшафта местности, подробная фотосъемка находящихся там деревянных и прочих сооружений, которые еще можно отреставрировать.

     

    Как пояснил Вадим Гриценко, вырабатываются предложения по сохранению этого исторического места Ямала, по восстановлению исторического облика в целом. Создание и открытие музейного комплекса под открытым небом в Долгом сулит благоприятные перспективы для развития туризма в глубинке.

     

    Исследования были запланированы специально созданным координационным советом по строительству историко-мемориального комплекса ГУЛАГ-501, они проводились в рамках окружной долгосрочной целевой программы, сообщила Елена Дубкова, первый заместитель директора департамента культуры – начальник управления государственной охраны культурного наследия.

     

    Торги выиграли омичи, они сейчас и проводят инвентаризацию сохранившихся объектов 501-й стройки в Надымском, Красноселькупском районах, в окрестностях Салехарда, чтобы подготовить концепцию мемориала.

     

    Не сегодня-завтра специалисты прибудут в окружной центр, чтобы представить первые итоги проведенного исследования.

    К концу августа специалистам департамента предложат более детальные наброски, к концу сентября разработка концепции проекта должна быть завершена и отдана на суд координационному совету.

    Каким быть музею, определят члены совета до конца года.

     

    Маргарита Пяк, Ольга Сытник

    18.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...