ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры ОБРАЗОВАНИЕ Учитель на миллион: работать в селах и городах Ямала приедут лучшие ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда


  • Долгий станет музеем

    18.07.2012 07:18:13

    Долгий станет музеем

    На объектах 501-й сталинской стройки закончены предпроектные работы, которые в перспективе позволят сделать исторический памятник музеем.

     

     

    В Красноселькупском районе работали специалисты омской фирмы ООО «Историческое наследие». В ее составе  приглашенный в качестве эксперта и консультанта известный исследователь Ямальского Севера Вадим Гриценко.

     

    Группа из трех человек работала в бывшем поселке политзаключенных Долгом. В истории он известен как Енисейский лагерь. Произведена геодезическая разведка местности, обследование, съемка ландшафта местности, подробная фотосъемка находящихся там деревянных и прочих сооружений, которые еще можно отреставрировать.

     

    Как пояснил Вадим Гриценко, вырабатываются предложения по сохранению этого исторического места Ямала, по восстановлению исторического облика в целом. Создание и открытие музейного комплекса под открытым небом в Долгом сулит благоприятные перспективы для развития туризма в глубинке.

     

    Исследования были запланированы специально созданным координационным советом по строительству историко-мемориального комплекса ГУЛАГ-501, они проводились в рамках окружной долгосрочной целевой программы, сообщила Елена Дубкова, первый заместитель директора департамента культуры – начальник управления государственной охраны культурного наследия.

     

    Торги выиграли омичи, они сейчас и проводят инвентаризацию сохранившихся объектов 501-й стройки в Надымском, Красноселькупском районах, в окрестностях Салехарда, чтобы подготовить концепцию мемориала.

     

    Не сегодня-завтра специалисты прибудут в окружной центр, чтобы представить первые итоги проведенного исследования.

    К концу августа специалистам департамента предложат более детальные наброски, к концу сентября разработка концепции проекта должна быть завершена и отдана на суд координационному совету.

    Каким быть музею, определят члены совета до конца года.

     

    Маргарита Пяк, Ольга Сытник

    18.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...