ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию

  • Должники познакомились с коллекторами

    06.10.2011 05:05:56

    Должники познакомились с коллекторами

    В Ноябрьске взиманием долгов населения  за жилищно-коммунальные услуги занялась коллекторская фирма. 530 миллионов рублей – таков долг жителей нефтяной столицы Ямала за коммунальные услуги. Это абсолютный рекорд по сравнению с другими муниципалитетами округа.

    Для сравнения: аналогичный по численности населения Новый Уренгой задолжал коммунальщикам на 200 миллионов меньше. Ноябрьские власти уже называют ситуацию катастрофической, а управляющие компании, не имеющие возможности расплатиться с ресурсоснабжающими организациями, стоят на грани банкротства.

     

    ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ НЕУМЕСТНЫ

     

    Последние годы неплатежи населения в Ноябрьске росли как снежный ком. Несмотря на все усилия властей и коммунальщиков, решить проблему никак не удавалось. И вот, около двух месяцев назад, на местном рынке ЖКХ появилась юридическая фирма из Екатеринбурга, предложившая свои услуги по работе с должниками.

     

    Большинство наших соотечественников к коллекторским фирмам относятся с предубеждением, и, надо думать, не без основания. Еще несколько лет назад средства массовой информации представляли нам коллекторов этакими полукриминальными молодчиками, не брезговавшими никакими методами выбивания долгов с граждан.

     

    Однако в данном случае утверждать подобное, как минимум, преждевременно. Директор ООО «Юридическая фирма «ЮРАЛ» Андрей Лисецкий (на снимке вверху) говорит, что сотрудники его компании действуют строго в рамках закона и этических норм.

     

    Первым в Ноябрьске договор с уральской фирмой заключило ООО «Управление жилищного хозяйства». Этой управляющей компании население задолжало более 120 миллионов рублей. Сама «УЖХ» имеет еще большую задолженность перед поставщиком энергоресурсов и несколько судебных решений о ее взыскании. Примерно за месяц работы специалисты «ЮРАЛа» сумели добиться доселе невиданных результатов: население вернуло управляющей компании около 11 миллионов рублей. Более 500 злостных неплательщиков (это около трети от их общего количества) активно начали гасить долги, семьдесят человек полностью рассчитались с коммунальщиками. Как заметил директор «УЖХ» Владимир Золотоевский, «зашевелились» даже те, кто раньше вообще коммунальные услуги не оплачивал.

     

    Позже аналогичный договор был заключен еще с одной управляющей компанией – «Жилищный сервис». О конкретных цифрах возврата долгов пока говорить рано, но, по словам директора предприятия Николая Шуневича, дело действительно сдвинулось с мертвой точки. На середину сентября с неплательщиками было подписано 58 соглашений. Один многолетний должник выплатил сразу 234 тысячи рублей!

     

    СРОК – ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

     

    Сейчас «ЮРАЛ» ведет переговоры с другими управляющими компаниями и ТСЖ Ноябрьска об оказании коллекторских услуг.

     

    Как рассказал «КС» Андрей Лисецкий, сотрудники его фирмы с должниками работают в основном бесконтактным способом, то есть по телефону. Людей убеждают не доводить дело до суда, поскольку это обойдется им еще дороже. Составляются списки так называемых «добросовестных» должников, готовых решить вопрос в досудебном порядке. Сотрудничают коллекторы и с судебными приставами  в том случае, если по должникам уже есть решения суда. При этом нередко сторонам удается решить вопрос полюбовно, без описания имущества.

     

    По словам Лисецкого, специалисты его фирмы работают во многих городах Уральского федерального округа и соседних регионов. Как правило, за 6–8 месяцев работы с той или иной управляющей компанией коллекторам удается взыскать от 50 до 70 процентов ее старых долгов.

     

    На вопрос «КС»: «Почему сами управляющие компании, имеющие собственных юристов, не могут добиться таких результатов?» – руководитель «ЮРАЛа» ответил в том смысле, что каждый должен заниматься тем, в чем он специалист. С этим согласен и первый заместитель главы ноябрьской администрации Андрей Касьяненко. Он внимательно следит за взаимоотношениями сторон и пока вполне доволен ситуацией. Окончательные итоги, по его словам, будут подведены месяцев через девять,  именно за этот срок коллекторы обещают довести дело до логического конца.

     

    Евгений ДЕМЬЯНЮК

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...