НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Домашняя кухня победила гамбургер

    23.05.2014 12:18:41

    Домашняя кухня победила гамбургер

    Ямальская молодежь не отказалась от фастфуда совсем. Но зауважала овсянку.

    «Питательные» мероприятия в рамках окружного молодёжного проекта «Беги за мной! Ямал!» – «Молодёжь Ямала – Энергия! Молодость! Красота!» проходили в нескольких городах ЯНАО.

     

    А ЕСЛИ ТОРТИК ПЛЮС ТОРТИК?

    В Надыме говорили о том, каким должен быть здоровый завтрак. Разобраться в этом простом, но важном вопросе тридцати с лишним старшеклассникам и студентам помогали специалисты окружного Центра медицинской профилактики и работники районного управления по делам молодежи и туризму. Врачи прочитали образовательную лекцию, а представители «молодежки» провели зарядившую всех позитивом разминку и веселое тематическое состязание.

    – Представим себе, что для сегодняшнего воскресного завтрака у нас есть богатый выбор продуктов, – предложила собравшимся Оксана Николайчук, врач-эндокринолог ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики». – И положить к себе в тарелку мы можем что угодно. Что выбираем?

    Аудитория оживленно предлагает: «Чай! Кофе! Конфеты и тортик!»

    – Отлично! Наливаем чай и кофе – кому что нравится, отрезаем кусочек любимого торта. Завершаем еду конфетой. По питательной ценности мы употребили почти 1000 килокалорий. Это примерно половина от суточной нормы. И при этом, увы, получили от порции минимум полезных углеводов, жиров и совсем не получили необходимого белка и витаминов. Хорошо ли это?

     

    НЕ ВСЁ МОДНОЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

    Ребята разделились во мнениях. Кто-то говорит, что для завтрака стоит выбрать другие продукты. Другим и так сойдет: в обед и ужин «наверстают» не съеденные утром полезности!..

    Организаторы предлагают спорщикам разделиться на три группы – сторонников и противников фастфуда, а также тех, кто придерживается золотой середины. Сказано – сделано! И вот уже команды азартно защищают свой выбор, излагая доводы в письменном виде.

    – Есть полезную еду скучно! Мы – молоды и нам хочется все попробовать, поэтому мы выбираем фастфуд! Он моден и популярен! – утверждают поклонники «быстрой еды».

    – Используя в рационе здоровую еду – овощи и фрукты, каши и мясо, мы можем сохранить свое здоровье и передать его по наследству детям! – парируют апологеты полезного питания.

    Знамя победы не задерживается в одних руках: меняя точку зрения, участники диалога то переходят на другую сторону, то вновь возвращаются к исходной. Но безальтернативным лидером в итоге оказывается здравый смысл.

    – Конечно, сегодня не получится совсем отказаться от фастфуда, – подчеркивает компромиссный финал дебатов Оксана Викторовна, – ведь есть такие жизненные ситуации, когда он оказывается единственно возможным перекусом! Но важно при этом помнить и всегда думать о пользе и полноценности ежедневного питания.

    Тем более если речь идет о завтраке, который дает нам заряд бодрости на весь день. Поэтому для первого приема пищи правильно будет использовать, например, такой набор блюд: овсяная каша, бутерброд с сыром и чай. А в повседневной жизни надо следить, чтобы вместе с едой в организм как можно меньше поступали красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Эти вещества способны накапливаться и вызывать различные заболевания. Но менять технологию никто не будет: торговля всегда стремится к снижению убытков и росту прибылей. Поэтому сегодня, как и много веков назад, актуальной, а еще безопасной и полезной остается домашняя кухня, – заключила врач.

    Елена ПЕККА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...