-3...-5°C

16+
  • Домашняя кухня победила гамбургер

    23.05.2014 10:18:41

    Домашняя кухня победила гамбургер

    Ямальская молодежь не отказалась от фастфуда совсем. Но зауважала овсянку.

    «Питательные» мероприятия в рамках окружного молодёжного проекта «Беги за мной! Ямал!» – «Молодёжь Ямала – Энергия! Молодость! Красота!» проходили в нескольких городах ЯНАО.

     

    А ЕСЛИ ТОРТИК ПЛЮС ТОРТИК?

    В Надыме говорили о том, каким должен быть здоровый завтрак. Разобраться в этом простом, но важном вопросе тридцати с лишним старшеклассникам и студентам помогали специалисты окружного Центра медицинской профилактики и работники районного управления по делам молодежи и туризму. Врачи прочитали образовательную лекцию, а представители «молодежки» провели зарядившую всех позитивом разминку и веселое тематическое состязание.

    – Представим себе, что для сегодняшнего воскресного завтрака у нас есть богатый выбор продуктов, – предложила собравшимся Оксана Николайчук, врач-эндокринолог ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики». – И положить к себе в тарелку мы можем что угодно. Что выбираем?

    Аудитория оживленно предлагает: «Чай! Кофе! Конфеты и тортик!»

    – Отлично! Наливаем чай и кофе – кому что нравится, отрезаем кусочек любимого торта. Завершаем еду конфетой. По питательной ценности мы употребили почти 1000 килокалорий. Это примерно половина от суточной нормы. И при этом, увы, получили от порции минимум полезных углеводов, жиров и совсем не получили необходимого белка и витаминов. Хорошо ли это?

     

    НЕ ВСЁ МОДНОЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

    Ребята разделились во мнениях. Кто-то говорит, что для завтрака стоит выбрать другие продукты. Другим и так сойдет: в обед и ужин «наверстают» не съеденные утром полезности!..

    Организаторы предлагают спорщикам разделиться на три группы – сторонников и противников фастфуда, а также тех, кто придерживается золотой середины. Сказано – сделано! И вот уже команды азартно защищают свой выбор, излагая доводы в письменном виде.

    – Есть полезную еду скучно! Мы – молоды и нам хочется все попробовать, поэтому мы выбираем фастфуд! Он моден и популярен! – утверждают поклонники «быстрой еды».

    – Используя в рационе здоровую еду – овощи и фрукты, каши и мясо, мы можем сохранить свое здоровье и передать его по наследству детям! – парируют апологеты полезного питания.

    Знамя победы не задерживается в одних руках: меняя точку зрения, участники диалога то переходят на другую сторону, то вновь возвращаются к исходной. Но безальтернативным лидером в итоге оказывается здравый смысл.

    – Конечно, сегодня не получится совсем отказаться от фастфуда, – подчеркивает компромиссный финал дебатов Оксана Викторовна, – ведь есть такие жизненные ситуации, когда он оказывается единственно возможным перекусом! Но важно при этом помнить и всегда думать о пользе и полноценности ежедневного питания.

    Тем более если речь идет о завтраке, который дает нам заряд бодрости на весь день. Поэтому для первого приема пищи правильно будет использовать, например, такой набор блюд: овсяная каша, бутерброд с сыром и чай. А в повседневной жизни надо следить, чтобы вместе с едой в организм как можно меньше поступали красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Эти вещества способны накапливаться и вызывать различные заболевания. Но менять технологию никто не будет: торговля всегда стремится к снижению убытков и росту прибылей. Поэтому сегодня, как и много веков назад, актуальной, а еще безопасной и полезной остается домашняя кухня, – заключила врач.

    Елена ПЕККА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика