• Дороги в Ямальском-2 будут. Никуда не денутся

    28.03.2015 04:02:51

    Дороги в Ямальском-2 будут. Никуда не денутся

    В новые дома активно заселяются не только ветераны, но и молодёжь.

    Информацию о том, что Тюмень сокращает расходы на дороги и строительство развязки в Ямальском-2 отложено на неопределенный срок, не подтвердил руководитель Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

    В комментарии «КС» он заявил, что ГУС подготовило заявку на федеральное софинансирование строительства автодороги Губернская – Закалужская – Московский тракт. Этот небольшой участок, максимум в полтора километра, сделает удобным подъезд к микрорайону с объездной дороги.

    – Вокруг асфальт, лишь этот небольшой участок выложен плитами. Дорогим строительство получается за счет прокладывания сетей, всего будет потрачено около 93 миллионов рублей. Дорогу однозначно в этом году надо обустроить, – сказал он.

    Управление уже работает над проектной документацией по расширению улицы Федюнинского (объездной дороги). Проект предусматривает несколько наземных пешеходных переходов. Реконструкция дороги начнется не раньше 2016 года, после экспертизы. Пока жители Ямальского-2 могут выйти в город, преодолев объездную дорогу через два подземных перехода, которые, едва потеплеет, затопит талым снегом.

    Другой вариант выбраться – автобусный маршрут № 89, который продлили до Ямальского-2 прошлым летом. Те, кто уже обосновался, говорят, автобус исправно ходит по расписанию: днем каждые полчаса, вечером пореже.

    Альбина Валижанова из Ноябрьска уверена: транспортное сообщение наладится. В октябре, когда она приехала за ключами, автобус появлялся у нового микрорайона раз в час, теперь – чаще. В ее сумочке всегда лежит листок с расписанием, который выдают при заселении.

    – Говорят, через год здесь станет красиво. Обещали, что будет построен большой торговый центр, садик, школа, аптека, библиотека – всё самое необходимое. Мы на это очень надеемся, и потом, инфраструктура же всегда позже развивается. Когда все дома заселят, здесь будет другая картина, всё почистят, сами выйдем на субботник, если надо будет, уберем свой микрорайон, – уверена женщина.

    Свой новый дом полюбила и Варвара Александровна. Ей без малого 80 лет, она регулярно выходит на прогулки, за неделю подружилась с соседями-земляками, обошла все магазины в округе.

    – Столько времени ждала, что невтерпеж было приехать и начать жить в своей квартире. Дочери пришлось отложить дела и привезти меня сюда, – рассказывает Варвара Александровна и подмечает, что очень не хватает здесь поликлиники и аптеки. – Мы все в возрасте, то давление, то еще что…

    А вот Фаина Бганцева приезжает в Тюмень пока только на время отпуска. Еще несколько лет планирует жить и работать в Тарко-Сале – ее держит кредит, который она взяла, чтобы выплатить налог за полученную в Ямальском квартиру. Чтобы там не копились счета за «коммуналку», пустила пожить племянницу.

    Бывший воспитанник детского дома «Сияние Севера», сирота Саша Загареев отметил совершеннолетие и приехал за ключами от положенной ему жилплощади с приемной мамой.

    Анна Ивановна Моисеева решила взять на воспитание мальчика девять лет назад, после гибели сына. Далеко ехать не пришлось, ямальский детский дом – в десяти километрах от ее деревни. За это время Саша стал родным, поэтому далеко от себя отпускать юношу Анне Ивановне не хотелось. Семье пошли навстречу, квартиру оформили не в родном для Саши Салехарде, а в Тюмени – ближе к маме. Сейчас парень учится в железнодорожном колледже. Планирует отслужить в армии.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...