-1...-3°C

16+
  • Дорогой помидор на селе

    13.07.2012 03:12:46

    Дорогой помидор на селе

    Жители Селькупии прокормят себя сами, если к энтузиазму добавятся субсидии и газ.

     

     

    Свежие овощи, зелень, цветы, пусть в небольших количествах, уже выращиваются в Красноселькупе. Теперь, когда овощеводство и растениеводство заручилось поддержкой региональных властей, аграрии готовы полностью обеспечить жителей района продукцией собственного производства к четырнадцатому году.

     

    О планах красноселькупских аграриев рассказал «КС» Такиулла Шарипов, директор агрофирмы «Приполярная»:
    – Новость о том, что руководство автономного округа решило поддерживать собственное растениеводство, овощеводство, производство других видов собственной продукции, нас очень обрадовала. В небольших объемах мы выращиваем огурцы, помидоры, зелень, цветы, пробуем разводить картофель. Население с удовольствием покупает овощи, выращенные на селькупской земле. Полки пустеют моментально. Такая же ситуация с молочной продукцией. А теперь, когда всё это нашло отклик во власти, думаю, дело и вовсе пойдет на лад.

     

    Перед началом весенних работ здесь отсыпали территории тепличного хозяйства, подремонтировали, огородили, облагородили площадку. Столь большой объем работ удалось выполнить благодаря поддержке местных властей. Директор не акцентирует внимание на себестоимости продукции, ведь с учетом стоимости электроэнергии (39 рублей за гигакалорию) помидоры и огурчики выходят дорогими. Вся надежда на то, что в ближайшее время в поселок придет газ. А пока аграриям не помешали бы субсидии на энергоносители, топливо, семена.

     

    – Самостоятельно хозяйству этих расходов не потянуть, – констатирует Шарипов.

     

    Пока решается вопрос с субсидиями, аграрии решили серьезно заняться картофелем. Распахали поле в три гектара, закупили немецкий гребнеобразователь, элитные семена.

     

    – Засаживали поля всем коллективом, добровольцы помогали, – рассказывает директор. – О больших объемах на первых порах речь не идет. Для этого необходимы хранилище тонн на сто, минеральные удобрения, технологическая техника. А на одном энтузиазме далеко не уедешь.

     

    В теплицах хозяйства сейчас кипит работа. В этом году рассады высадили в два раза больше, чем обычно. Ожидаемый результат – до пяти тонн огурцов, почти десять тысяч цветов для озеленения поселка.

     

    – Уход за растениями – дело хлопотное, – рассказывает растениевод предприятия Валентина Наумова. – Хорошо, что на помощь приходят старшеклассницы. Девчонкам работа в теплице по душе, некоторые трудятся здесь не первый год.

     

    – Сотрудничество с местной школой в летний период – это хорошая традиция, – уверен Такиулла Галлиулович. – Некоторые девчата-старшеклассницы прямо-таки рвутся поработать в теплицах. Но такими временными мерами вряд ли привьешь крепкую любовь молодой поросли к сельскому труду. Надо каким-то образом приобщать школьников, в течение учебного года, возможно, вести в школах факультативы, кружки.

     

    Кадровый вопрос на предприятии стоит очень остро. Для его решения, по мнению директора, надо вплотную заняться социальными вопросами, разработать программу развития сельской сферы глубинки. Чтобы молодежь понимала перспективы и возвращалась к земле.

     

    Маргарита Пяк

    13.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика