ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Дорожники задумали сберечь часть «сталинки»

    06.04.2012 21:52:08

    Дорожники задумали сберечь часть «сталинки»

    Необычная идея родилась у строителей дороги Салехард – Надым после снегоходного пробега.

    Вместе с партнерами – мостостроителями сотрудники  ОАО «Уренгойдорстрой» на снегоходах отправились бороздить просторы Ямала. И преодолели по зимнику и снежной целине более полусотни километров, чтобы таким образом отметить юбилей своего предприятия. 

     

    Как известно, сегодня одно из старейших предприятий отрасли на Ямале занято на строительстве двух отрезков будущей дороги Салехард – Надым: 50-километрового от столицы округа  на юг и 60-километрового от Надыма – на север.

     

    Трудятся на этих участках около двухсот работников. Привлечено порядка ста единиц современной техники. Применяются новые строительные и производственные технологии. На всех строительных участках, в том числе и удаленных от населенных пунктов, действует высокоскоростной Интернет, внедряется электронный документооборот.

     

    – У пробега, посвященного юбилею предприятия, несколько целей, – отметил в интервью «КС» Александр Рысков, генеральный директор компании. – Как и все подобные мероприятия, он пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, привлекает внимание к важному для Ямала строительству, служит сплочению коллектива.

     

    Но это еще не всё. Дело в том, что в «Уренгойдорстрое» сложилось особое отношение к истории нашего края.

     

    – Желая сохранить память о людях, силами которых здесь многое построено к середине XX века, и о драматических событиях, которые навсегда связаны с 501-й стройкой, мы задумали интересный проект, – рассказывает Рысков. – В ближайшее время мы обратимся к руководству Надымского района с предложением: наше предприятие готово взять на себя обязанности по сохранению одного из объектов «сталинки». Это может быть лагерный пункт, мост или разъезд. Какой – готовы обсудить.

     

    Кстати, подобных мест на пути следования пятнадцати гонщиков было немало. В лагерном пункте у разъезда Щучий колонна сделала плановую остановку. Здесь, у памятного креста, состоялась заупокойная лития, которую отслужил настоятель Надымского Свято-Никольского храма отец Артемий.

     

    – Мы находимся в одном из тех мест, которые могут считаться символическими для России XX века, – подчеркнул в своем выступлении Вадим Гриценко, директор Надымского центра археологических исследований. –  Это своего рода средоточие режима, про который хочется думать, что он никогда не повторится. Давайте же будем об этом помнить…

     

     pamytnii-krest

    Памятный крест в лагерном пункте у разъезда Щучий.

     

     stroika-doroga

    Сегодня на трассе Надым – Салехард кипят строительные работы. Многие боятся, что стройка, а затем и сама дорога уничтожит уцелевшие памятники сталинской эпохи.

     

     probeg

    Традиционная остановка у Министерского моста, самого крупного из сохранившихся, – дань памяти подневольным строителям.

     

    Справка «КС»

    Старейшее дорожно-строительное предприятие Ямала ОАО «Уренгойдорстрой» задействовано на многих объектах округа и за его пределами. За годы работы дорожные строители построили свыше 1500 автомобильных дорог с твердым покрытием, взлетно-посадочную полосу аэропорта, вертодром, 56 средних и больших мостов. Сегодня на предприятии трудится более 500 человек.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    ПОЗАБОТЯТСЯ ЧЕРЕЗ ФОНД

     

    В ближайшее время группа экспертов даст оценку исторической значимости объектов, сохранившихся в оси 501-й железной дороги.

    Об этом сообщила «КС» пресс-секретарь ООО «Уренгойдорстрой» Екатерина Булатникова.

     

    Далее при участии администрации Надымского района, группы историков-краеведов и руководства ОАО «Уренгойдорстрой» из этого перечня будет выбран объект, которому предстоит стать своеобразным музеем под открытым небом.

     

    Параллельно прорабатывается вопрос о финансировании проекта, в том числе и за счет создания общественного фонда, на средства которого можно будет поддерживать сохранность памятника.

     

    (На снимке вверху: старая ушанка на путевой отметке зимника Надым – Салехард – своеобразный указатель заброшенного лагеря.)

     

    Елена Пекка

    07.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...