-4...-6°C

16+
  • Доставка набирает в рублёвом весе

    29.03.2014 01:03:27

    Доставка набирает в рублёвом весе

    Тарифы на подписку периодики в перспективе могут перейти в рыночное состояние.

    С 1 апреля стартует подписка на второе полугодие. Доставка газет и журналов обойдется дороже. Почему выросли тарифы? И кто сможет сэкономить?

     

     

    На следующей неделе для поклонников печатных СМИ начинается пора подсчетов. Тех, кто по какой-то причине оформляет подписку лишь по полугодиям, ждет малоприятная новость. Впрочем, она вряд ли порадует и тех, кто газеты и журналы создает. Прогнозы и опасения сбываются: доставка периодики со второго полугодия поднимется в цене. Как утверждают специалисты, мера эта вынужденная. Однако кратных увеличений не случится и, несмотря на трудности с пересмотром тарифов, подписка стартует вовремя.

     

    СУБСИДИИ СКАЗАЛИ «ПРОЩАЙ»

    Тревожный звонок для всех печатных СМИ прозвучал в конце прошлого года, когда стало известно, что при верстке бюджета на 2015-й субсидирование доставки подписных газет и журналов не предусмотрено. Именно дотация позволяла сдерживать тарифы на уровне 2008 года, и, лишившись денег, почтовики просто были бы вынуждены поднять расценки.

    Как пояснил директор УФПС ЯНАО – филиала ФГУП «Почта России» Александр Игин, затраты на доставку периодики по всей стране у федерального предприятия в прошлом году составили девять миллиардов рублей. Из них три миллиарда покрыли из доходов, еще три – за счет предоставления других почтовых услуг, столько же вышла и государственная дотация. При этом субсидирование второго полугодия 2014 года должно быть заложено в бюджете 2015-го, а поскольку этого не случилось, повышение тарифов на доставку с 1 июля неминуемо.

    Предвидя негативное развитие ситуации еще в декабре, по информации РБК, главные редакторы и генеральные директора федеральных изданий обратились с письмом к руководству страны с просьбой сохранить субсидию. По их мнению, институт подписки не выдержит скачка цен, подорожание скажется и на читателях, и на самих изданиях. Однако ничего не изменилось ни до, ни после нового года.

    В начале марта родилось уже открытое письмо, адресованное главе государства. В опубликованном на сайте Союза журналистов России обращении говорится: «Почтовый оператор для достижения безубыточности готовится увеличить доставочные тарифы в 2–3 раза. Большинство подписчиков не сможет выписывать прессу по новым ценам». Отметим, что к началу марта еще не было точной информации о том, какими будут расценки. Хотя, отмечают авторы послания, для старта подписки на второе полугодие в штатном режиме «Почта России» должна была объявить их до 20 января.

    «Разрядили» ситуацию в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Его руководитель Николай Никифоров на встрече с издательским сообществом, как следует из информации размещенной на сайте ведомства 6 марта, заверил, что масштабного увеличения стоимости подписки на печатные СМИ не будет. В среднем по стране она вырастет на 25 процентов. Николай Никифоров напомнил, что последние шесть лет государство выделило дотации на подписку в 18 миллиардов рублей.

    – Эта помощь дала отрасли длительную передышку. Но она не может быть бесконечной. Как вам известно, в проекте бюджета на 2015 год средств на субсидии по подписке не предусмотрено. Одновременно начинаются реформы и на «Почте России». В связи с этим тарифы на подписку должны перейти в рыночное состояние, – отметил министр. При этом он добавил, что будут издания, где рост подписной цены для потребителя окажется как больше, так и меньше четверти. В районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, по данным министра, многократного удорожания печатных СМИ не допустят.

    Тем не менее у представителей изданий недовольство осталось. К примеру, Саратовское отделение Союза журналистов России в связи с повышением тарифов обратилось в антимонопольную службу, чтобы проверили действия местного филиала «Почты России» на соответствие Федеральному закону «О защите конкуренции». Причина: местным редакциям дали всего десять дней на согласование новых доставочных тарифов.

     

    РЕАЛИИ ТАКОВЫ

    Как рассказал директор УФПС ЯНАО – филиала ФГУП «Почта России» Александр Игин, во втором полугодии прошлого года тарифы уже увеличивались на 15 процентов. Нынче тарифы будут меняться в зависимости от территорий. Наиболее ощутимыми перемены окажутся на Дальнем Востоке, там доставка увеличится в рублевом весе на 60–70 процентов.

    При этом Александр Игин подчеркнул, что для сохранения института подписки «Почта России» не ставила задачу выводить тарифы на уровень рентабельности. По его словам, планировалось лишь компенсировать увеличение убытков от выпадающих субсидий. Но, возможно, и это сделать не получится, поскольку введено существенное ограничение для районов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Для Ямала, как и для ряда других регионов, повышение в среднем составит 25 процентов. По-прежнему предусмотрены скидки как для подписчиков, так и для изданий.

    – Максимальная – в среднем по стране это 43 процента – для подписчиков, которые будут получать периодику в почтовых отделениях связи или по абонентскому ящику. При доставке в почтовый ящик адресата ситуация следующая. Принято решение сохранить скидки до 17 процентов для федеральных изданий с тиражом более 220 тысяч экземпляров, для региональных – более 17,5 тысячи экземпляров. Для районных и городских– 25 процентов, независимо от тиража – прокомментировал руководитель ямальских почтовиков.

    Кроме того, сохранены скидки непосредственно для льготных категорий граждан: ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп. Для слепых и слабовидящих людей все специализированные издания с определенным шрифтом доставляются бесплатно.

     

    ПОЧТОВЫМ ЯЩИКАМ – ХОЗЯИНА

    Конечно, в связи с удорожанием услуг возникает резонный вопрос об улучшении их качества. Александр Игин отметил, что сейчас филиал плотно работает с муниципальными властями и управляющими организациями по приведению в должное состояние почтовых ящиков. Затраты на их установку и поддержание в подобающем виде несет собственник, однако на деле они остаются бесхозными.

    – В свое время «Почта России» предлагала забрать их в свое ведение, но идею не поддержали, поскольку в стране конкурентная среда и каждый оператор должен иметь доступ к почтовым ящикам, – рассказал Александр Игин.

    Главная проблема ямальских почтовиков – труднодоступность территорий округа. В ведении УФПС ЯНАО более 30 объектов со сложным режимом доставки. Это сельские территории, куда во время распутицы доставлять корреспонденцию можно только по воздуху. Критической ситуация была в Красноселькупе, куда из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы два года почту доставляли заказным бортом. Сейчас проблему удалось локализовать. Магистральные потоки перенаправили из Тюмени в Новый Уренгой и Тарко-Сале. Уже из газовой столицы почта доставляется в райцентр три раза в неделю авиарейсами.

     

    СРАВНИТЕ ЦЕНЫ

    «Комсомольская правда»: 1-е полугодие – 3166,32 рубля/2-е полугодие – 3782,46 рубля.

    «Аргументы и факты»: 811,92 рубля/1049,64 рубля.

    «Российская газета»: 5751,66 рубля/6000,02 рубля.

    «За рулем»: 670,92 рубля/776,28 рубля.

    Что касается «Красного Севера», то годовая (!) подписка на него долгое время, как помнят наверняка наши постоянные читатели, составляла 270 рублей. Сейчас экономисты подсчитывают последствия удорожания почтовых услуг для стоимости издания.


    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика