ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Доступным станет даже недоступное

    05.12.2015 10:12:00

    Доступным станет даже недоступное
    Организации, не сделавшие свои здания доступными для инвалидов, будут облагаться штрафами. Это предусматривает федеральный закон, вступающий в силу с нового года.
    Детали документа обсуждали в четверг, 3 декабря, на координационном совете по делам инвалидов под председательством и. о. заместителя губернатора ЯНАО Ирины Сидоровой.
    – Если раньше были правила по доступности учреждений для инвалидов, – сообщила директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова, – то после ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов вопрос поставлен жестко, это становится обязанностью.
    На Ямале проживает 15,7 тысячи инвалидов, из них две тысячи – дети. Значительную настройку учреждений под нужды маломобильной категории населения автономный округ провел в 2011 году, который был объявлен на Ямале Годом равных возможностей. В муниципалитетах эта работа продолжается. С 1 июля 2016 года все объекты будут вводиться в эксплуатацию только в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Сложнее реконструировать старый жилфонд – ко многим зданиям нет технической возможности пристроить пандус или изменить входную часть. В этих случаях, к примеру, выводят на улицу кнопку вызова и устанавливают специализированный подъемник.
    Следить за реализацией новых требований предполагается на трех уровнях: департамента социальной политики ЯНАО, общественности и ответственных лиц, которым организации делегируют такие полномочия.
    Также решено повышать качество и доступность услуг для маломобильного населения, отметила Елена Карпова. Представители учреждений прошли инструктаж, более 70 человек обучат жестовому языку.
    Светлана Муртазина
    svetline@inbox.ru
    Фото: Леонид Трофимчук


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...