• Доступным станет даже недоступное

    05.12.2015 10:12:00

    Доступным станет даже недоступное
    Организации, не сделавшие свои здания доступными для инвалидов, будут облагаться штрафами. Это предусматривает федеральный закон, вступающий в силу с нового года.
    Детали документа обсуждали в четверг, 3 декабря, на координационном совете по делам инвалидов под председательством и. о. заместителя губернатора ЯНАО Ирины Сидоровой.
    – Если раньше были правила по доступности учреждений для инвалидов, – сообщила директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова, – то после ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов вопрос поставлен жестко, это становится обязанностью.
    На Ямале проживает 15,7 тысячи инвалидов, из них две тысячи – дети. Значительную настройку учреждений под нужды маломобильной категории населения автономный округ провел в 2011 году, который был объявлен на Ямале Годом равных возможностей. В муниципалитетах эта работа продолжается. С 1 июля 2016 года все объекты будут вводиться в эксплуатацию только в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Сложнее реконструировать старый жилфонд – ко многим зданиям нет технической возможности пристроить пандус или изменить входную часть. В этих случаях, к примеру, выводят на улицу кнопку вызова и устанавливают специализированный подъемник.
    Следить за реализацией новых требований предполагается на трех уровнях: департамента социальной политики ЯНАО, общественности и ответственных лиц, которым организации делегируют такие полномочия.
    Также решено повышать качество и доступность услуг для маломобильного населения, отметила Елена Карпова. Представители учреждений прошли инструктаж, более 70 человек обучат жестовому языку.
    Светлана Муртазина
    svetline@inbox.ru
    Фото: Леонид Трофимчук


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...