ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Доступным станет даже недоступное

    05.12.2015 10:12:00

    Доступным станет даже недоступное
    Организации, не сделавшие свои здания доступными для инвалидов, будут облагаться штрафами. Это предусматривает федеральный закон, вступающий в силу с нового года.
    Детали документа обсуждали в четверг, 3 декабря, на координационном совете по делам инвалидов под председательством и. о. заместителя губернатора ЯНАО Ирины Сидоровой.
    – Если раньше были правила по доступности учреждений для инвалидов, – сообщила директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова, – то после ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов вопрос поставлен жестко, это становится обязанностью.
    На Ямале проживает 15,7 тысячи инвалидов, из них две тысячи – дети. Значительную настройку учреждений под нужды маломобильной категории населения автономный округ провел в 2011 году, который был объявлен на Ямале Годом равных возможностей. В муниципалитетах эта работа продолжается. С 1 июля 2016 года все объекты будут вводиться в эксплуатацию только в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Сложнее реконструировать старый жилфонд – ко многим зданиям нет технической возможности пристроить пандус или изменить входную часть. В этих случаях, к примеру, выводят на улицу кнопку вызова и устанавливают специализированный подъемник.
    Следить за реализацией новых требований предполагается на трех уровнях: департамента социальной политики ЯНАО, общественности и ответственных лиц, которым организации делегируют такие полномочия.
    Также решено повышать качество и доступность услуг для маломобильного населения, отметила Елена Карпова. Представители учреждений прошли инструктаж, более 70 человек обучат жестовому языку.
    Светлана Муртазина
    svetline@inbox.ru
    Фото: Леонид Трофимчук


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...