ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Доступным станет даже недоступное

    05.12.2015 10:12:00

    Доступным станет даже недоступное
    Организации, не сделавшие свои здания доступными для инвалидов, будут облагаться штрафами. Это предусматривает федеральный закон, вступающий в силу с нового года.
    Детали документа обсуждали в четверг, 3 декабря, на координационном совете по делам инвалидов под председательством и. о. заместителя губернатора ЯНАО Ирины Сидоровой.
    – Если раньше были правила по доступности учреждений для инвалидов, – сообщила директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова, – то после ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов вопрос поставлен жестко, это становится обязанностью.
    На Ямале проживает 15,7 тысячи инвалидов, из них две тысячи – дети. Значительную настройку учреждений под нужды маломобильной категории населения автономный округ провел в 2011 году, который был объявлен на Ямале Годом равных возможностей. В муниципалитетах эта работа продолжается. С 1 июля 2016 года все объекты будут вводиться в эксплуатацию только в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Сложнее реконструировать старый жилфонд – ко многим зданиям нет технической возможности пристроить пандус или изменить входную часть. В этих случаях, к примеру, выводят на улицу кнопку вызова и устанавливают специализированный подъемник.
    Следить за реализацией новых требований предполагается на трех уровнях: департамента социальной политики ЯНАО, общественности и ответственных лиц, которым организации делегируют такие полномочия.
    Также решено повышать качество и доступность услуг для маломобильного населения, отметила Елена Карпова. Представители учреждений прошли инструктаж, более 70 человек обучат жестовому языку.
    Светлана Муртазина
    svetline@inbox.ru
    Фото: Леонид Трофимчук


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...