-26...-28°C

16+
  • Дождь не помешал Хворостовскому выступить перед зрителями

    24.07.2014 05:58:53

    Дождь не помешал Хворостовскому выступить перед зрителями

    Ставший традиционным фестиваль «Лето в Тобольском кремле» в шестой раз собрал артистов разных жанров. Однако этот отличался масштабом.

    Во-первых, на площадке Тобольского кремля выступал русский баритон Дмитрий Хворостовский, во-вторых, расширились временные границы: фестиваль из однодневного стал трёхдневным.

    В день открытия на сцене у кремля выступили ямальцы, коллектив «Сыра-Сэв» и фольклорист Антонина Ануфриева. Погода не радовала, но артисты, привыкшие выступать в условиях суровее этих, ритмичными танцами взбодрили тобольскую публику. В толпе слышались обсуждения аутентичности нарядов северян, малыши, прорвавшиеся в первые ряды, держались за прутья ограждений и рассматривали эстрадные бубны шаманов.

    Уникальный народный коллектив, объехавший с гастролями практически весь свет, в Тобольске, по признанию «сыра-сэвцев», впервые. В эту командировку многие согласились поехать даже будучи в отпуске.

    В слаженном коллективе нет «текучки кадров». Коллектив держит в связке востребованность их творчества.

    – Не каждый с улицы придет и будет заниматься тем, что мы делаем. Я – русский, но меня не выгоняют из коллектива, потому что я освоил технику и северные номера, – шутит Александр, обычно выступающий в роли шамана. Профессиональный взгляд бывалого артиста сразу подметил, что на таком нужном и важном фестивале, объединившем культуру трех регионов Тюменской области, не хватило разнообразия этнических жанров.

    Потомственный фольклорист Антонина Ануфриева с девичьей легкостью порхала по сцене с танцем девочки, изображающей движения глухарки. Признаётся, стоит надеть национальный костюм, главным образом – легкие летние сапожки из замши, готова отплясывать и не такое, лет десяток точно с плеч долой. Легкости добавляет и светлая аура Тобольского кремля.

    – Это намоленное место, нам сказали, здесь 32 храма. Здесь люди совершенно другие – как будто с другой планеты, доброжелательные, всегда подскажут, как куда пройти.

    Уже в стенах кремля прошло второе знаковое мероприятие: спектакль под открытым небом давал Тобольский театр имени Ершова «Не всё коту Масленица». Сначала в голове крутилась мысль о том, что режиссер экспериментирует, оказалось, выступать в кремле – традиция.

    – Мы в разные годы играли в кремле про Радищева, Николая II, Гагарина; с лошадьми, с повозками. Потом епархия перестала нас сюда пускать, мы играли в неотреставрированном дворе кремля, – рассказывает режиссер тобольского театра Валерий Медведев.

    Спектакль «Не всё коту Масленица» ставился для сцены, специально к фестивалю его сократили, кое-что изменили, и история о том, как старику отказали в женитьбе и высмеяли, смотрелась невероятно легко и казалась очень современной. Вообще, у режиссера Медведева для каждого классического автора – свое время, сейчас на пике Островский.

    Труппа тобольского театра немало гастролирует. По словам Валерия Медведева, периодически бывает в Надыме.

    – На одну из телевизионных передач, где гостем был Якушев, дозвонился человек из Салехарда. Его вопрос звучал так: «Почему к нам не приезжает театр из Тобольска, приезжают москвичи, а тобольский, который мы знаем и любим, не приезжает?» Якушев сказал, что поспособствует, – радостно сообщил режиссер театра.

    Кульминацией фестиваля стал концерт Дмитрия Хворостовского. Ослепительная улыбка, руки, сложенные на груди перед песней, взгляд в сторону, музыкальный проигрыш, и полился бархат уникального голоса.

    Как и предсказывал баритон, когда он поет под открытым небом – идет дождь. Такая вот традиция. Несмотря на мокрую погоду, зрители оставались на своих местах, где-то грибами выросли зонтики, другим организаторы раздали дождевики.

    Когда непогода утихомирилась, над головами появились телефоны: одни записывали выступление легендарного артиста на память, другие дозванивались близким и в «прямом эфире» транслировали песни советских лет в исполнении Хворостовского в квартиры друзей и родственников, не попавших на концерт, билеты на который были раскуплены за месяц.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика