ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • Дождь не помешал Хворостовскому выступить перед зрителями

    24.07.2014 07:58:53

    Дождь не помешал Хворостовскому выступить перед зрителями

    Ставший традиционным фестиваль «Лето в Тобольском кремле» в шестой раз собрал артистов разных жанров. Однако этот отличался масштабом.

    Во-первых, на площадке Тобольского кремля выступал русский баритон Дмитрий Хворостовский, во-вторых, расширились временные границы: фестиваль из однодневного стал трёхдневным.

    В день открытия на сцене у кремля выступили ямальцы, коллектив «Сыра-Сэв» и фольклорист Антонина Ануфриева. Погода не радовала, но артисты, привыкшие выступать в условиях суровее этих, ритмичными танцами взбодрили тобольскую публику. В толпе слышались обсуждения аутентичности нарядов северян, малыши, прорвавшиеся в первые ряды, держались за прутья ограждений и рассматривали эстрадные бубны шаманов.

    Уникальный народный коллектив, объехавший с гастролями практически весь свет, в Тобольске, по признанию «сыра-сэвцев», впервые. В эту командировку многие согласились поехать даже будучи в отпуске.

    В слаженном коллективе нет «текучки кадров». Коллектив держит в связке востребованность их творчества.

    – Не каждый с улицы придет и будет заниматься тем, что мы делаем. Я – русский, но меня не выгоняют из коллектива, потому что я освоил технику и северные номера, – шутит Александр, обычно выступающий в роли шамана. Профессиональный взгляд бывалого артиста сразу подметил, что на таком нужном и важном фестивале, объединившем культуру трех регионов Тюменской области, не хватило разнообразия этнических жанров.

    Потомственный фольклорист Антонина Ануфриева с девичьей легкостью порхала по сцене с танцем девочки, изображающей движения глухарки. Признаётся, стоит надеть национальный костюм, главным образом – легкие летние сапожки из замши, готова отплясывать и не такое, лет десяток точно с плеч долой. Легкости добавляет и светлая аура Тобольского кремля.

    – Это намоленное место, нам сказали, здесь 32 храма. Здесь люди совершенно другие – как будто с другой планеты, доброжелательные, всегда подскажут, как куда пройти.

    Уже в стенах кремля прошло второе знаковое мероприятие: спектакль под открытым небом давал Тобольский театр имени Ершова «Не всё коту Масленица». Сначала в голове крутилась мысль о том, что режиссер экспериментирует, оказалось, выступать в кремле – традиция.

    – Мы в разные годы играли в кремле про Радищева, Николая II, Гагарина; с лошадьми, с повозками. Потом епархия перестала нас сюда пускать, мы играли в неотреставрированном дворе кремля, – рассказывает режиссер тобольского театра Валерий Медведев.

    Спектакль «Не всё коту Масленица» ставился для сцены, специально к фестивалю его сократили, кое-что изменили, и история о том, как старику отказали в женитьбе и высмеяли, смотрелась невероятно легко и казалась очень современной. Вообще, у режиссера Медведева для каждого классического автора – свое время, сейчас на пике Островский.

    Труппа тобольского театра немало гастролирует. По словам Валерия Медведева, периодически бывает в Надыме.

    – На одну из телевизионных передач, где гостем был Якушев, дозвонился человек из Салехарда. Его вопрос звучал так: «Почему к нам не приезжает театр из Тобольска, приезжают москвичи, а тобольский, который мы знаем и любим, не приезжает?» Якушев сказал, что поспособствует, – радостно сообщил режиссер театра.

    Кульминацией фестиваля стал концерт Дмитрия Хворостовского. Ослепительная улыбка, руки, сложенные на груди перед песней, взгляд в сторону, музыкальный проигрыш, и полился бархат уникального голоса.

    Как и предсказывал баритон, когда он поет под открытым небом – идет дождь. Такая вот традиция. Несмотря на мокрую погоду, зрители оставались на своих местах, где-то грибами выросли зонтики, другим организаторы раздали дождевики.

    Когда непогода утихомирилась, над головами появились телефоны: одни записывали выступление легендарного артиста на память, другие дозванивались близким и в «прямом эфире» транслировали песни советских лет в исполнении Хворостовского в квартиры друзей и родственников, не попавших на концерт, билеты на который были раскуплены за месяц.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...