-1...1°C

16+
  • «Драхелас» прибрал за салехардцами

    07.08.2013 13:35:22

    «Драхелас» прибрал за салехардцами

    По следам отдыхающих на Корчагах добровольцам было стыдно идти…

     

    – У меня полбутылки кетчупа! – громко объявляет парень, демонстрируя находку. – Кому надо?

    Песчаный берег на мысе Корчаги выглядит словно огромная столешница, заваленная остатками праздника. Можно без труда составить продовольственную корзину среднестатистического жителя окружной столицы, отдыхающего на Корчагах, – спиртные напитки и сопутствующая закуска. Всё это хорошо на столе в свежем виде, но никак не на берегу в загнивающем... Некоторые находки тех, кто субботним днем, отложив домашние дела, вышел на уборку берега, поверьте, просто стыдно объявлять...

     

    И ДОСАДНО, И НЕПРИЯТНО

     

    Экодесант собрался на берег Оби по зову активистов городского интернет-форума drahelas.ru (драхелас). Откликнулось около шестидесяти человек, вполне серьезный отряд для первого раза самоорганизации.

    Признаюсь, сновать между добровольцев, занятых тяжелой работой, с фотоаппаратом было неловко. А когда до вопросов дошло – ну, работа у нас такая, показалось, что они становятся неуместными еще на лету: «А вам не обидно собирать чужой мусор?» или «Что вас вынудило оставить домашние дела и присоединиться к уборке?». Вроде, само собой разумеется, что ликвидировать чужую грязь и досадно, и неприятно. Ответы получились однообразными, правильными, но искренними: «Кто-то же должен это делать. Пусть тем, кто оставляет мусор, станет стыдно. Тогда, может, в следующий раз они задумаются, перед тем как кинуть бутылку в кусты».

     

    УКОРИЗНА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

     

    Многие приехали семьями. Самому младшему «десантнику», кажется, не больше двух. Малыш быстро понял, в чем дело, и под руководством старших опускал в мешок мусор, подаваемый старшими. Ребятня постарше таскала по берегу огромные пакеты, наполняя их хламом, который помощник-ветер уже сбил в кучи. С нескрываемым удовольствием подростки подчеркивали свои маленькие подвиги и корили взрослых за неряшество.

    – Мы никогда мусор так не бросаем, – перебивая друг друга, рапортуют мальчишки.

     

    «ДОБРО»

     

    Чем дальше по берегу уходит десант, тем неразговорчивее становятся его участники. Дело не в тяжести ноши – а выковыривать из песка приходилось не только бутылки, но и старые колеса, и колтуны из толстых веревок. С каждым шагом в сторону уединенных местечек они всё чаще натыкались на неприглядные «артефакты», оставленные теми, кто на улицах города, скорее всего, выглядит вполне прилично.

    Рейд охватил около полутора километров побережья. Прикинуть расстояние помог водитель погрузчика. Он признался: за пять лет работы такого количества мусора с одного объекта ему забирать еще не доводилось.

    «КамАЗ» загрузили с горкой. Кузова, вмещающего 23 тонны, не хватило, чтобы зараз увезти «добро», собранное форумчанами за несколько часов. Поэтому каждый из них, уезжая с Корчаг, посчитал своим долгом забрать с собой хотя бы еще один мешок чужого мусора…

    Теперь на Корчагах можно гулять, не спотыкаясь о чужие «выходные». Надолго ли?..

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Безкультурье измеряется в сотнях кубометров

    Корчаги интересны не только потрясающей перспективой, которая открывается с берега. Если заглянуть в «паспорт» территории, то выяснится, что у нее двойное «гражданство».

    Подробности раскрыл Алексей НОГА, начальник отдела городского хозяйства департамента градостроительства и городского хозяйства администрации МО г.Салехард:

    – Участок находится в городской черте, но имеет нескольких хозяев. Здесь и федеральная собственность и окружная. Например, река и лес – федеральная, а земля наша. Но даже контейнеры установить здесь проблематично. Не позволяет Бюджетный кодекс. Тратить деньги можно только на то, на что есть документы, подтверждающие право собственности.

    Поэтому вся надежда пока на добровольцев и сознательных граждан, которые не мусорят на берегу и принимают участие в уборке.

    В моей практике это первый случай, когда салехардцы сами организовались. Поэтому мы не остались в стороне. Предоставили «КамАЗ» и погрузчик. А еще мешки и перчатки.

    Есть похожие акции. Например, сентябрьское наведение чистоты приурочено ко Дню леса. Застрельщиками мероприятия выступают сотрудники ведомств, отвечающих за охрану окружающей среды, а присоединяются и муниципальные службы, и горожане. В прошлом году мы вывезли с этих мест 500 кубов мусора. Точно знаю, что и в этот раз соберут немало. У нас ведь какая проблема – все хотят отдыхать в красивом месте, а соблюдают порядок и поддерживают его единицы.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    07.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика