ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Дресс-код уполномочен отказать

    29.08.2013 13:15:42

    Дресс-код уполномочен отказать

    Родители не скупятся на школьную одежду, но не все могут выполнить требования к спортивной форме.

    «Собрала дочку в первый класс, а потратилась, как будто замуж выдала», – реплика из социальной сети заставила задуматься. Неужели настолько подорожала школьная форма и ученические аксессуары, или автор фразы просто скуповат и не любит красивых свадеб и элегантных школяров? Читатели «КС» согласились раскрыть подробности своих расходов на школьников.

     

    ОТЛОЖИЛИ ТЫСЯЧУ… ДОЛЛАРОВ

    Светлана Новикова, Пангоды Надымского района:

    – Дорого? Не то слово. Наша Катюша учится во второй школе, идет в шестой класс. Поскольку с этого учебного года вводится школьная форма, то ученики должны соблюдать определенный регламент в одежде, особенно что касается цвета. Для младших классов это серые оттенки, для средних – темно-синие.

    Нам предложили фирму, где можно сделать заказ и получить более-менее одинаковую одежду для всех. Но на сайте выяснилось, что если, например, нас устраивает модель, то нет нужного размера или рост не подходит. Описание моделей скудное, нет сведений об объеме груди и других параметрах, по которым девочке можно купить одежду без примерки.

    Конечно, легко заказать на размер больше. Но перешивать будет стоить дороже, чем сама покупка. То есть одно платье встанет уже примерно в пять тысяч… А нам еще нужны сарафан, жакет, юбка, жилет и брюки. Ориентировочно каждая позиция стоит от полутора до двух с половиной тысяч.

    Пусть в среднем за это я заплачу восемь тысяч.

    Босиком ребенка не отправишь, а качественная обувь будет стоить 2,5 – 3 «штуки». Еще нужно две-три блузки, за которые придется отдать по 2 – 2,5 тысячи, водолазка. Посчитайте-ка… Выходит под двадцать тысяч рублей.

    Добавьте сюда спортивную форму – костюм плюс кроссовки или кеды, это тоже около четырех тысяч. Хорошая школьная сумка по северным ценам встанет от трех с половиной до пяти тысяч рублей. И никак не обойдешься без пеналов, ручек, карандашей, дневников, тетрадей и прочих школьных принадлежностей.

    В итоге получится тридцать тысяч рублей, а то и больше, так что если в валюте, то примерно тысяча долларов нужна, чтобы собрать ребенка в школу.

     

    ФАБРИКАНТЫ ПУГАЮТ И УДИВЛЯЮТ

    Виктория,мама второклассницы, Салехард:

    – Мы своим привычкам не изменяем – одежду покупаем в отпуске. Это и дешевле, и выбор больше.

    Этим летом пришлось менять школьный гардероб. В прошлом году покупали дочери форму в светло-серых тонах: повседневный и парадный сарафаны, юбка и жилет. Плюс блузки: однотонные пастельных тонов, в мелкий горошек, в полоску, в скромный цветочек. Всё, кроме повседневного сарафана, в отличном состоянии и могло бы носиться еще полгода, пока дочь не подрастет.

    Но, увы, эта одежда вне дресс-кода на новый учебный год. В школе выбрали темные цвета, а конкретно для нашего класса – темно-синий. Блузки должны быть однотонными.

    Цены в московских магазинах от демократичных до поднебесных. Юбка и жилет, которые мы присмотрели вначале, обошлись бы в четыре тысячи. Пиджак из того же модельного ряда – еще три с половиной тысячи. Комплект невероятно красивый, качественно сшитый, отлично сидел на дочери. Но цена у него кусачая.

    Поэтому мы остановили выбор на прелестном сарафане отечественного производства за тысячу шестьсот. Я была приятно удивлена, что «родной» производитель учитывает запросы покупателей, предусматривает подбор одежды по фасону, росту, полноте. Мерили платье, подол которого заканчивался на уровне щиколотки, – думаю, девочкам, посещающим воскресную школу, было бы в самый раз. Купили белую рубашку за 1200, голубую водолазку за 500 рублей. Думаю, что-то из прежних блузок еще пригодится.

    Специальные ортопедические туфли в качестве сменной обуви купили тоже в Москве, это три тысячи рублей. Рюкзак решили оставить прошлогодний, хоть на этом сэкономим. Зато на канцтовары уже дома потратили около двух с половиной тысяч рублей. Весной заказывали рабочие тетради по программе «Школа-2100», сдавали по две с половиной тысячи. Плюс физкультурная форма. Итого пятнадцать тысяч.

     

    КОМУ НУЖЕН ПРОШЛОГОДНИЙ КОСТЮМ?

    Олеся Варшавина, мама пятиклассника, Лабытнанги:

    – И нам пришлось покупать одежду другого цвета – так решили на школьном совете. Прошлогодний же костюм, который еще впору, висит мертвым грузом в шкафу. Обзваниваю знакомых, кому бы передать вещи, – всё добротное, мальчик у меня аккуратный. Соседка наша тоже ищет, кому сплавить за символическую стоимость девчачий комплект.

    На новую одежду пока потратили пять тысяч рублей. Думаю, еще столько же придется выложить за остальную мелочевку.

     

    СПОРТ ДАВНО ЛИШИЛСЯ МРАЧНЫХ КРАСОК!

    Олег Валерьевич, Тарко-Сале:

    – Я участвовал в выборе школьной экипировки для дочери, которая нынче идет в четвертый класс. Но с физкультурной формой – просто беда! Нам сказали, что она должна быть темного цвета, однотонная. Пока были в отпуске, обшарили два спортивных гипермаркета. Это огромные магазины, где есть одежда, обувь, принадлежности для любого вида спорта на все времена года. И, тем не менее, уложиться в требования не смогли: пришлось покупать темно-фиолетовый костюм с розовыми и белыми полосками. Форма и кеды обошлись в 1800 и 700 рублей соответственно.

    Думаю, школы должны скорректировать требования, чтобы родители могли их выполнить. Не хочу, чтобы дочка пострадала из-за того, что форма «неустановленного образца».

    Кстати, еще пришлось покупать куртку, которая бы не стесняла движения на занятиях на улице, – так просит учитель физкультуры. Это, между прочим, дополнительные расходы, потому что осенью жена предпочитает одевать дочку в пальто подлиннее – так теплее. А то дожди, ветра, а до школы ей два квартала пешком…

     

    ПОКУПАЕМ НЕМНОГО, НО В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

    Екатерина, Тазовский район:

    – Дочка перешла в седьмой класс, возраст такой, когда «Детский мир» уже не для нас, а другие магазины не могут предложить нормальную одежду для подростков. Где ее подбирать, вопрос очень актуальный, нам приходится посещать все магазины, где предлагают более-менее молодежную одежду.

    Весной покупали в местной торговой точке брюки с кофточкой и туфли. Вещи без особых претензий, но обошлись в девять с половиной тысяч рублей. Для сравнения: в отпуске за юбку с пиджаком и блузку делового стиля выложили пять тысяч. Заказали сумку через Интернет, надеюсь, успеет дойти, – это еще две с половиной тысячи.

    Вообще, мы не готовимся к учебе как-то целенаправленно, всё покупаем по мере необходимости. Поэтому разовых глобальных трат у нас не бывает.

     

    Лариса Багумян, larisa00767@mail.ru,

    Елена Миленина, milenina@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...