НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Древнее производство Усть-Полуя представят научному сообществу

    21.10.2015 06:55:41

    Древнее производство Усть-Полуя представят научному сообществу

    Ямальцы участвуют в четвертом Международном Северном Археологическом конгрессе.

    Форум ведущих специалистов и ученых из России, США, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Чехии открылся вчера, 20 октября, в Ханты-Мансийске.

    За работу археологической секции отвечают сотрудники профильного сектора Научного центра изучения Арктики из Салехарда. Двадцать пять отечественных и зарубежных исследователей рассмотрят вопросы формирования антропологического состава населения российского Севера, зарождения древних промыслов и ремесел, обсудят найденные артефакты и проблемы изучения памятников в Арктическом регионе.

    Ямальские археологи доложат об исследованиях. В частности, младший научный сотрудник Даниил Тупахин расскажет о зарождении и развитии рыболовства на севере Западной Сибири на примере памятника «Горный Самотнёл–1». Старший научный сотрудник Андрей Гусев поведает о древних производствах в сакральном пространстве святилища «Усть-Полуй».

    – Находки последних лет говорят о том, что Усть-Полуй был особым местом, где помимо культовых церемоний проводилась интенсивная подготовка к ним, изготавливались предметы для ритуалов: резалась кость, обрабатывался металл, – прокомментировал ученый.

    Младший научный сотрудник Александр Гусев представит два доклада. Первый посвящен погребальным обрядам средневекового населения Западной Сибири по материалам работ на могильнике «Зелёный Яр». Второй – найденным летом мумифицированным останкам ребенка, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Заведующий сектором археологии Наталья Фёдорова, которая председательствует в секции форума, расскажет о торговле и дипломатии на севере Восточной Европы и Западной Сибири.

    Подготовила Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...