НОВОСТИ На Ямале обсудят поправки в Конституцию РФ ОБРАЗОВАНИЕ Стало известно, когда в ЯНАО дадут премии за региональные олимпиады ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец заподозрил сестру в краже тысячи рублей и забил до смерти СПОРТ «Факел» в Германии вырвал победу у чемпиона страны ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовчанин зарезал бывшего одноклассника НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда откроют зимник на Яр-Сале ОБЩЕСТВО Гигантскую стену памяти откроют в Ноябрьске к годовщине Победы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске на неделю ранней диагностики рака приглашают женщин ПРОИСШЕСТВИЯ «Это Оптимус трансформируется». На Ямале грузовик встал на дыбы НОВОСТИ Лабытнанги и Харп присоединят к единой энергосистеме страны НОВОСТИ Лучший логотип к юбилею Ямала создал москвич ЭКОНОМИКА Для таксистов и парикмахеров. На Ямале действует специальный налоговый режим для самозанятых ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о сроках «завоза» коронавируса в Россию, «Барби» с протезами и шестилетней блогерше-миллионерше ЭКОНОМИКА В Ноябрьске хотят собирать китайские беспилотники ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 29 января 1966 года ОБЩЕСТВО Лунтик, Пушистик, Милашка: трехмесячному козленку из Ноябрьска выбирают имя НОВОСТИ Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы


  • Древнее производство Усть-Полуя представят научному сообществу

    21.10.2015 06:55:41

    Древнее производство Усть-Полуя представят научному сообществу

    Ямальцы участвуют в четвертом Международном Северном Археологическом конгрессе.

    Форум ведущих специалистов и ученых из России, США, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Чехии открылся вчера, 20 октября, в Ханты-Мансийске.

    За работу археологической секции отвечают сотрудники профильного сектора Научного центра изучения Арктики из Салехарда. Двадцать пять отечественных и зарубежных исследователей рассмотрят вопросы формирования антропологического состава населения российского Севера, зарождения древних промыслов и ремесел, обсудят найденные артефакты и проблемы изучения памятников в Арктическом регионе.

    Ямальские археологи доложат об исследованиях. В частности, младший научный сотрудник Даниил Тупахин расскажет о зарождении и развитии рыболовства на севере Западной Сибири на примере памятника «Горный Самотнёл–1». Старший научный сотрудник Андрей Гусев поведает о древних производствах в сакральном пространстве святилища «Усть-Полуй».

    – Находки последних лет говорят о том, что Усть-Полуй был особым местом, где помимо культовых церемоний проводилась интенсивная подготовка к ним, изготавливались предметы для ритуалов: резалась кость, обрабатывался металл, – прокомментировал ученый.

    Младший научный сотрудник Александр Гусев представит два доклада. Первый посвящен погребальным обрядам средневекового населения Западной Сибири по материалам работ на могильнике «Зелёный Яр». Второй – найденным летом мумифицированным останкам ребенка, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Заведующий сектором археологии Наталья Фёдорова, которая председательствует в секции форума, расскажет о торговле и дипломатии на севере Восточной Европы и Западной Сибири.

    Подготовила Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...