НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей


  • Древнее производство Усть-Полуя представят научному сообществу

    21.10.2015 06:55:41

    Древнее производство Усть-Полуя представят научному сообществу

    Ямальцы участвуют в четвертом Международном Северном Археологическом конгрессе.

    Форум ведущих специалистов и ученых из России, США, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Чехии открылся вчера, 20 октября, в Ханты-Мансийске.

    За работу археологической секции отвечают сотрудники профильного сектора Научного центра изучения Арктики из Салехарда. Двадцать пять отечественных и зарубежных исследователей рассмотрят вопросы формирования антропологического состава населения российского Севера, зарождения древних промыслов и ремесел, обсудят найденные артефакты и проблемы изучения памятников в Арктическом регионе.

    Ямальские археологи доложат об исследованиях. В частности, младший научный сотрудник Даниил Тупахин расскажет о зарождении и развитии рыболовства на севере Западной Сибири на примере памятника «Горный Самотнёл–1». Старший научный сотрудник Андрей Гусев поведает о древних производствах в сакральном пространстве святилища «Усть-Полуй».

    – Находки последних лет говорят о том, что Усть-Полуй был особым местом, где помимо культовых церемоний проводилась интенсивная подготовка к ним, изготавливались предметы для ритуалов: резалась кость, обрабатывался металл, – прокомментировал ученый.

    Младший научный сотрудник Александр Гусев представит два доклада. Первый посвящен погребальным обрядам средневекового населения Западной Сибири по материалам работ на могильнике «Зелёный Яр». Второй – найденным летом мумифицированным останкам ребенка, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Заведующий сектором археологии Наталья Фёдорова, которая председательствует в секции форума, расскажет о торговле и дипломатии на севере Восточной Европы и Западной Сибири.

    Подготовила Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...