0...-2°C

16+
  • «Дружба» готовится к охоте

    24.06.2013 04:28:38

    «Дружба» готовится к охоте

    «Дружба» готовится к охоте Лабытнангской детворе и летом в школу идти не лень.

     

    – Скоро наши будут в «Охотников и уток» соревноваться  с другим лагерем, – охотно рассказывает Лера Воробьева, бывшая первоклашка. – Мы уже и специальную поздравительную «кричалку» выучили, если они первое место займут.

     

    – А если второе? – спрашиваю я.

     

    – И для второго, и для третьего, и для четвертого, – отвечает девочка, – мы подготовились.

     

    – Выиграют, – вступает Миша Хасанов, ее сверстник, – наши обязательно выиграют.

     

    Пришкольный лагерь в гимназии Лабытнанги принял этим летом больше сорока ребят от семи до четырнадцати лет. Это одна из четырех площадок, которые предоставят в летний сезон городским ребятам возможность не скучать и занять свой отдых. Всего в таких пришкольных лагерях на базе пятой, первой школ, гимназии и центра технического творчества за три смены отдохнут 345 лабытнангских мальчишек и девчонок.

    В «Дружбе» (а именно такое название носит лагерь при гимназии) два отряда: один для учеников начальной школы, которые выбрали себе название «Дружный ручеек», и для ребят от десяти до четырнадцати – они назвали себя «Ну, погоди!».

    Большинство из них – ученики самой гимназии, но многие пришли и из других школ города. Здесь ребята проводят будние дни с девяти утра до трех дня, тут же завтракают, обедают и полдничают. В лагере за ними присматривают воспитатели, вожатая и начальник лагеря. А еще дети-аниматоры, которые трудятся в лагере труда и отдыха, о котором «КС» уже писал.

    Для ребят из малоимущих семей пребывание в лагере бесплатное, для всех остальных нужно оплатить только часть стоимости питания, примерно 800 рублей за три недели.

     

    УНИВЕРСИАДА  ДЛЯ  ШКОЛЬНИКОВ

     

    В лагере в основном ребята, которые еще только поедут отдыхать. Но кое-кого родители уже забрали в отпуск.

    Когда я заглядываю в гости к «Дружбе», трехнедельная смена уже близится к концу, но напряжение и азарт в лагере не ослабевают, ведь впереди «решающее сражение» – спортивные соревнования с другими пришкольными площадками по игре «Охотники и утки», похожей на знакомую всем «Вышибалу».

     

    – В начале смены у нас как-то не заладились спортивные успехи, – говорит начальник лагеря Наталья Пеньевская. В гимназии она работает заведующей службой по социальной поддержке и психолого-педагогическому сопровождению. – В первых соревнованиях – «Веселых стартах» – мы заняли четвертое место из всех четырех лагерей, но потом собрались. В мини-футболе стали вторыми, в пионерболе и дартсе – первыми. Теперь всё решат «Охотники и утки». В других лагерях ребята постарше наших, но мы теперь победу не отдадим!

     

    Ребятами-аниматорами, которые помогают присматривать за воспитанниками «Дружбы» в лагере довольны. Они помогают по мере возможностей, проводят зарядку, ведут игры на сплочение команды, готовят ребят к спартакиаде. Спорт тут не просто слово – в «Дружбе» смена идет под девизом здорового образа жизни и называется «Универсиада народов Севера».

     

    – У всех лагерей есть общие мероприятия: мы ходим в гости в Дом культуры, в городскую библиотеку. Но есть и собственные. Наш план мы разнообразили разными темами, – говорит Наталья Николаевна, – проводили день сладостей, когда ребята приносили разные вкусности и узнавали о них новое. Пару дней назад выбрали мисс «Дружба» на конкурсе красоты.

     

    – Ой, мы много чего делаем, – перечисляют мои знакомцы Миша и Лера, – рисуем, ходим в спортзал «Олимп», гуляем.

     

    Миша Хасанов в лагере вообще старожил – он на пришкольной площадке уже третий раз. Их с Лерой немного расстраивает только одно – в силу возраста не попали в спортивную сборную лагеря. Но будут активно болеть за своих на трибунах.

     

    – Я очень люблю во всем участвовать, – говорит Лера Воробьева, – я вся в папу, а он у меня в футбол играет! После лагеря поедем сначала в Карелию, потом к дяде Лёше и на море.

     

    ПО  ЛАГЕРЯМ

     

    Аниматором Аня Буренкова подработать летом решила вместе с сестрой. Сначала хотели пойти в библиотекари.

     

    – Но мне показалось, что с детьми будет гораздо интересней, – признается Аня. – У меня есть младшие брат с сестрой, как раз такого же возраста, в начальных классах учатся, так что небольшой опыт у меня есть. С ребятами играем в разные игры, проводим конкурсы, смотрим фильмы и мультики.

     

    Сама девушка в детские лагеря ездит с первого класса и не исключает, что однажды станет вожатой.

    Как говорит Аня, несмотря на опыт, первое время всё же общались с воспитанниками немного настороженно.

     

    – А сейчас они меня как увидят, сразу радостно кричат: «Аня пришла!», обнимать бегут, – смеется она. – Мне теперь и расставаться с ними не хочется. Грустно будет, когда смена закончится. Я тоже скоро отправлюсь в отпуск, но всё-таки постараюсь поработать еще одну смену, если получится. Для себя я узнала, как правильно с чужими детьми обращаться. А то мне сначала казалось, вот они как обидятся, пожалуются воспитателям, и мне будет выговор! – с улыбкой вспоминает она.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    24.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика