ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВО«Помним имя твое, солдат!» Пуровский поисковик участвует в автопробеге

  • «Дружба» готовится к охоте

    24.06.2013 06:28:38

    «Дружба» готовится к охоте

    «Дружба» готовится к охоте Лабытнангской детворе и летом в школу идти не лень.

     

    – Скоро наши будут в «Охотников и уток» соревноваться  с другим лагерем, – охотно рассказывает Лера Воробьева, бывшая первоклашка. – Мы уже и специальную поздравительную «кричалку» выучили, если они первое место займут.

     

    – А если второе? – спрашиваю я.

     

    – И для второго, и для третьего, и для четвертого, – отвечает девочка, – мы подготовились.

     

    – Выиграют, – вступает Миша Хасанов, ее сверстник, – наши обязательно выиграют.

     

    Пришкольный лагерь в гимназии Лабытнанги принял этим летом больше сорока ребят от семи до четырнадцати лет. Это одна из четырех площадок, которые предоставят в летний сезон городским ребятам возможность не скучать и занять свой отдых. Всего в таких пришкольных лагерях на базе пятой, первой школ, гимназии и центра технического творчества за три смены отдохнут 345 лабытнангских мальчишек и девчонок.

    В «Дружбе» (а именно такое название носит лагерь при гимназии) два отряда: один для учеников начальной школы, которые выбрали себе название «Дружный ручеек», и для ребят от десяти до четырнадцати – они назвали себя «Ну, погоди!».

    Большинство из них – ученики самой гимназии, но многие пришли и из других школ города. Здесь ребята проводят будние дни с девяти утра до трех дня, тут же завтракают, обедают и полдничают. В лагере за ними присматривают воспитатели, вожатая и начальник лагеря. А еще дети-аниматоры, которые трудятся в лагере труда и отдыха, о котором «КС» уже писал.

    Для ребят из малоимущих семей пребывание в лагере бесплатное, для всех остальных нужно оплатить только часть стоимости питания, примерно 800 рублей за три недели.

     

    УНИВЕРСИАДА  ДЛЯ  ШКОЛЬНИКОВ

     

    В лагере в основном ребята, которые еще только поедут отдыхать. Но кое-кого родители уже забрали в отпуск.

    Когда я заглядываю в гости к «Дружбе», трехнедельная смена уже близится к концу, но напряжение и азарт в лагере не ослабевают, ведь впереди «решающее сражение» – спортивные соревнования с другими пришкольными площадками по игре «Охотники и утки», похожей на знакомую всем «Вышибалу».

     

    – В начале смены у нас как-то не заладились спортивные успехи, – говорит начальник лагеря Наталья Пеньевская. В гимназии она работает заведующей службой по социальной поддержке и психолого-педагогическому сопровождению. – В первых соревнованиях – «Веселых стартах» – мы заняли четвертое место из всех четырех лагерей, но потом собрались. В мини-футболе стали вторыми, в пионерболе и дартсе – первыми. Теперь всё решат «Охотники и утки». В других лагерях ребята постарше наших, но мы теперь победу не отдадим!

     

    Ребятами-аниматорами, которые помогают присматривать за воспитанниками «Дружбы» в лагере довольны. Они помогают по мере возможностей, проводят зарядку, ведут игры на сплочение команды, готовят ребят к спартакиаде. Спорт тут не просто слово – в «Дружбе» смена идет под девизом здорового образа жизни и называется «Универсиада народов Севера».

     

    – У всех лагерей есть общие мероприятия: мы ходим в гости в Дом культуры, в городскую библиотеку. Но есть и собственные. Наш план мы разнообразили разными темами, – говорит Наталья Николаевна, – проводили день сладостей, когда ребята приносили разные вкусности и узнавали о них новое. Пару дней назад выбрали мисс «Дружба» на конкурсе красоты.

     

    – Ой, мы много чего делаем, – перечисляют мои знакомцы Миша и Лера, – рисуем, ходим в спортзал «Олимп», гуляем.

     

    Миша Хасанов в лагере вообще старожил – он на пришкольной площадке уже третий раз. Их с Лерой немного расстраивает только одно – в силу возраста не попали в спортивную сборную лагеря. Но будут активно болеть за своих на трибунах.

     

    – Я очень люблю во всем участвовать, – говорит Лера Воробьева, – я вся в папу, а он у меня в футбол играет! После лагеря поедем сначала в Карелию, потом к дяде Лёше и на море.

     

    ПО  ЛАГЕРЯМ

     

    Аниматором Аня Буренкова подработать летом решила вместе с сестрой. Сначала хотели пойти в библиотекари.

     

    – Но мне показалось, что с детьми будет гораздо интересней, – признается Аня. – У меня есть младшие брат с сестрой, как раз такого же возраста, в начальных классах учатся, так что небольшой опыт у меня есть. С ребятами играем в разные игры, проводим конкурсы, смотрим фильмы и мультики.

     

    Сама девушка в детские лагеря ездит с первого класса и не исключает, что однажды станет вожатой.

    Как говорит Аня, несмотря на опыт, первое время всё же общались с воспитанниками немного настороженно.

     

    – А сейчас они меня как увидят, сразу радостно кричат: «Аня пришла!», обнимать бегут, – смеется она. – Мне теперь и расставаться с ними не хочется. Грустно будет, когда смена закончится. Я тоже скоро отправлюсь в отпуск, но всё-таки постараюсь поработать еще одну смену, если получится. Для себя я узнала, как правильно с чужими детьми обращаться. А то мне сначала казалось, вот они как обидятся, пожалуются воспитателям, и мне будет выговор! – с улыбкой вспоминает она.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    24.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...