НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион ОБЩЕСТВО В мэрии Салехарда назвали сроки, когда будет благоустроен микрорайон Удача ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром


  • Два миллиона на двоих

    10.12.2014 09:16:54

    Два миллиона на двоих

    Молодые предприниматели получили гранты в окружной столице.

    Вдохновителями прогресса губернатор не раз называл молодых ямальцев и обещал им весомую поддержку за инициативы, направленные на развитие региона. За молодежью не заржавело.

    На конкурс «Свое дело» поступило 70 заявок, и почти каждый десятый смог представить стоящий бизнес-план.

    Организаторы – департамент экономики ЯНАО и региональный департамент молодежной политики и туризма – приглашали испытать деловую сметку всех, от 18 до 30 лет, кто хочет или уже занимается бизнесом. Отборочное «сито» в борьбе за два инвестиционных миллиона (не больше одного в руки) включало в себя три уровня и начиналось с ликбеза. На подготовительном этапе конкурсанты изучали основы предпринимательской деятельности и готовили бизнес-проекты, рассказывает начальник отдела развития предпринимательства профильного ведомства Анна Залесская.

    – Потом оценки работам выставили эксперты. Из 20 проектов для участия в финале отобрали восемь, – поясняет собеседница.

     

    В БАНК ВСЕГДА УСПЕЕТЕ

    Финальный «бой» молодых и амбициозных соискателей из Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко и Красноселькупского района велся по видеосвязи и вживую.

    Первым на защиту проекта вышел муравленковец Павел Малеваный. Вполне состоявшийся предприниматель задумал расширить сервисный центр по ремонту высокотехнологичного оборудования и цифровой техники. Центр успешно функционирует, в нем трудоустроены шесть человек, месячный оборот в среднем составляет 400 тысяч рублей.

    – Грант необходим для покупки помещения и расширения перечня услуг, сейчас мы арендуем площади, – рассказывает Павел. – Весь проект оценивается в шесть миллионов рублей. На оборудование, аренду и прочее уже затрачено более одного миллиона 200 тысяч рублей. Нам было бы достаточно гранта в 900 тысяч рублей, остальное планируем взять в кредит.

    Члены жюри сочли бизнес-проект жителя Муравленко «абсолютно реальным». Более того, руководитель окружного департамента экономики Светлана Гусева дала предпринимателю подсказку: за недостающей суммой лучше обратиться не в банки, а в фонд микрофинансирования ЯНАО – там займы для субъектов малого предпринимательства выдаются под более низкий процент.

     

    ПЕРЕРАБОТКА В ОДИНОЧЕСТВЕ

    В видеорежиме защищалась и жительница Надыма Ирина Мысько. Она с воодушевлением представила свой проект «Клуб иностранных языков», а ее землячка Наталья Очеретяная отстаивала важность открытия «Силового тренажерного зала, зоны отдыха и релакса».

    Характерно то, что из восьми финалистов пятеро оказались представительницами прекрасного пола. Их деловые интересы разнообразны, и даже на мужском, казалось бы, поприще они чувствуют себя уверенно. Например, Анна Нестерова из Нового Уренгоя затеяла организовать перезарядку порошковых огнетушителей и производство знаков пожарной безопасности.

    Не сервисную, а производственную линию наладить решился только один претендент на грант: Муслим Гасанов из Тольки видит перспективными сбор и переработку дикоросов.

    На окончательное определение победителя ушло три дня. В итоге представители департаментов экономики, молодежной политики и туризма, а также ассоциации молодых предпринимателей Ямала, входящие в состав жюри, вынесли вердикт, в гендерном отношении совершенно демократичный: инвестиции в размере одного миллиона рублей получат Павел Малеваный и Анна Нестерова.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...