-1...-3°C

16+
  • Два миллиона на двоих

    10.12.2014 07:16:54

    Два миллиона на двоих

    Молодые предприниматели получили гранты в окружной столице.

    Вдохновителями прогресса губернатор не раз называл молодых ямальцев и обещал им весомую поддержку за инициативы, направленные на развитие региона. За молодежью не заржавело.

    На конкурс «Свое дело» поступило 70 заявок, и почти каждый десятый смог представить стоящий бизнес-план.

    Организаторы – департамент экономики ЯНАО и региональный департамент молодежной политики и туризма – приглашали испытать деловую сметку всех, от 18 до 30 лет, кто хочет или уже занимается бизнесом. Отборочное «сито» в борьбе за два инвестиционных миллиона (не больше одного в руки) включало в себя три уровня и начиналось с ликбеза. На подготовительном этапе конкурсанты изучали основы предпринимательской деятельности и готовили бизнес-проекты, рассказывает начальник отдела развития предпринимательства профильного ведомства Анна Залесская.

    – Потом оценки работам выставили эксперты. Из 20 проектов для участия в финале отобрали восемь, – поясняет собеседница.

     

    В БАНК ВСЕГДА УСПЕЕТЕ

    Финальный «бой» молодых и амбициозных соискателей из Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко и Красноселькупского района велся по видеосвязи и вживую.

    Первым на защиту проекта вышел муравленковец Павел Малеваный. Вполне состоявшийся предприниматель задумал расширить сервисный центр по ремонту высокотехнологичного оборудования и цифровой техники. Центр успешно функционирует, в нем трудоустроены шесть человек, месячный оборот в среднем составляет 400 тысяч рублей.

    – Грант необходим для покупки помещения и расширения перечня услуг, сейчас мы арендуем площади, – рассказывает Павел. – Весь проект оценивается в шесть миллионов рублей. На оборудование, аренду и прочее уже затрачено более одного миллиона 200 тысяч рублей. Нам было бы достаточно гранта в 900 тысяч рублей, остальное планируем взять в кредит.

    Члены жюри сочли бизнес-проект жителя Муравленко «абсолютно реальным». Более того, руководитель окружного департамента экономики Светлана Гусева дала предпринимателю подсказку: за недостающей суммой лучше обратиться не в банки, а в фонд микрофинансирования ЯНАО – там займы для субъектов малого предпринимательства выдаются под более низкий процент.

     

    ПЕРЕРАБОТКА В ОДИНОЧЕСТВЕ

    В видеорежиме защищалась и жительница Надыма Ирина Мысько. Она с воодушевлением представила свой проект «Клуб иностранных языков», а ее землячка Наталья Очеретяная отстаивала важность открытия «Силового тренажерного зала, зоны отдыха и релакса».

    Характерно то, что из восьми финалистов пятеро оказались представительницами прекрасного пола. Их деловые интересы разнообразны, и даже на мужском, казалось бы, поприще они чувствуют себя уверенно. Например, Анна Нестерова из Нового Уренгоя затеяла организовать перезарядку порошковых огнетушителей и производство знаков пожарной безопасности.

    Не сервисную, а производственную линию наладить решился только один претендент на грант: Муслим Гасанов из Тольки видит перспективными сбор и переработку дикоросов.

    На окончательное определение победителя ушло три дня. В итоге представители департаментов экономики, молодежной политики и туризма, а также ассоциации молодых предпринимателей Ямала, входящие в состав жюри, вынесли вердикт, в гендерном отношении совершенно демократичный: инвестиции в размере одного миллиона рублей получат Павел Малеваный и Анна Нестерова.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика