СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Двадцать два километра оденут в асфальт

    26.06.2013 06:51:43

    Двадцать два километра оденут в асфальт

    Трасса Салехард  –  Надым: работы идут по графику, подводит  только погода. К концу сезона еще 32 километра долгожданной дороги получат асфальтобетонное покрытие.

    Иван Талдыкин может с гордостью сказать: «Мне сверху видно всё». Действительно, кабина асфальтоукладчика заметно возвышается над дорожным полотном. Оператор делится впечатлениями о новой технике:

     

    – Освоил быстро, хотя в кабине всё по-другому. Не скажу, хуже или лучше, чем в прежней машине, но укладка получается ровнее, ям меньше, – комментирует работник ЗАО «Партнер». Право сравнить он заслужил опытом – восемь лет за «штурвалом», последние два года работает на трассе Салехард – Надым со стороны окружной столицы. Считает, что на трассе интереснее, чем чинить и прокладывать дороги в городе.

     

    – На мелкие работы времени много уходит, и результат не так виден, как здесь, на трассе, – комментирует Иван.

     

    НОВЫЙ  СЕЗОН   С  НОВОЙ  ТЕХНИКОЙ

     

    Напомним, автодорога, которая свяжет Салехард с Надымом, разделена на шесть участков. Сейчас самым ярким примером, каким образом идут работы и как будет выглядеть трасса, является пятидесятикилометровый отрезок от окружного центра. В прошлом году здесь уже уложили 10 километров асфальта. В этом, как рассказал инженер отдела развития и капитального ремонта дорог Дорожной дирекции ЯНАО Александр Криворотко, уже пройдено в двухслойном покрытии из асфальтобетона 1800 погонных метров, при плане в 22 километра. На следующий год запланировано еще 18 километров.

     

    – Отличие нынешних работ в том, что сразу же после асфальтобетонной укладки подрядчик проводит обустройство обочин. В итоге уже через несколько дней на заасфальтированном отрезке дороги будут устанавливать барьерные ограждения, знаки, наносить разметку, – комментирует Александр Криворотко.

     

    Такое «новшество» по нраву и самим работникам. Начальник дорожно-строительного участка ЗАО «Партнер» Эдуард Зарипов говорит, что благодаря этому асфальтовая кромка не будет ломаться. Именно для этого в помощь приобретен дорожный каток с навесным оборудованием, позволяющим срезать края и «запаивать» границы асфальта. Вообще, как отметил Эдуард Зарипов, новой техники у «Партнера» много. Особо отмечает «КамАЗы» с термокузовами – одна из находок сотрудников, позволяющая доставлять с завода асфальт, который успевает остыть всего на два градуса. Если учесть, что его температура на выходе 160 градусов, то разница почти несущественная.

     

    ЗА  КАЧЕСТВО  В  ОТВЕТЕ

     

    Именно ЗАО «Партнер» выиграло торги на устройство асфальтобетонного покрытия. До конца следующего строительного сезона дорожникам предстоит «одеть» сорок километров полотна от Салехарда в Надым. За качество асфальтобетона субподрядчик ручается, ведь он собственного производства. Одно из условий контракта – устранение за свой счет дефектов в течение четырех лет. Но Эдуард Зарипов считает, что работают мужики на совесть:

     

    – Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, стараемся в график уложиться, из-за дождя чуть-чуть отстали, но уже наверстываем, ребята стараются, – комментирует Зарипов.

     

    С  НАДЫМСКОЙ  СТОРОНЫ  НЕ  ДРЕМЛЮТ

     

    Генеральным подрядчиком всего пятидесятикилометрового отрезка выступает ОАО «Уренгойдорстрой»:

     

    – В нашем ведении участок 1291–1241 км со стороны Салехарда. Земляное полотно выполнено на сто процентов, ведется укладка щебеночного основания и подготовка под асфальт. В сентябре в щебеночном покрытии мы должны сдать весь участок, заасфальтируют пока только 22 километра. Сейчас с учетом подрядчиков на участке работает 70 единиц техники и более 450 человек. Трудимся дружно, проблем нет, – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Уренгойдорстрой» Виталий Дмитриев.

    Помимо самого дорожного полотна и его укрепления, идет и возведение четырех мостовых сооружений. Три из них готовы уже на 90 процентов.

    У ОАО «Уренгойдорстрой» в работе еще один участок – 45 километров с надымской стороны. Здесь половина отрезка уже выполнена в щебеночном покрытии, которое пока останется основным. Асфальтирование намечено на 2015 год. Кроме того, к 1 сентября на отрезке должны сдать восемь мостовых переходов, на которых будет открыто движение. Два моста по 170 метров ждет покраска и асфальтовая одежда. Еще шесть готовы на 75 процентов.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    26.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...