НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Двадцать два километра оденут в асфальт

    26.06.2013 06:51:43

    Двадцать два километра оденут в асфальт

    Трасса Салехард  –  Надым: работы идут по графику, подводит  только погода. К концу сезона еще 32 километра долгожданной дороги получат асфальтобетонное покрытие.

    Иван Талдыкин может с гордостью сказать: «Мне сверху видно всё». Действительно, кабина асфальтоукладчика заметно возвышается над дорожным полотном. Оператор делится впечатлениями о новой технике:

     

    – Освоил быстро, хотя в кабине всё по-другому. Не скажу, хуже или лучше, чем в прежней машине, но укладка получается ровнее, ям меньше, – комментирует работник ЗАО «Партнер». Право сравнить он заслужил опытом – восемь лет за «штурвалом», последние два года работает на трассе Салехард – Надым со стороны окружной столицы. Считает, что на трассе интереснее, чем чинить и прокладывать дороги в городе.

     

    – На мелкие работы времени много уходит, и результат не так виден, как здесь, на трассе, – комментирует Иван.

     

    НОВЫЙ  СЕЗОН   С  НОВОЙ  ТЕХНИКОЙ

     

    Напомним, автодорога, которая свяжет Салехард с Надымом, разделена на шесть участков. Сейчас самым ярким примером, каким образом идут работы и как будет выглядеть трасса, является пятидесятикилометровый отрезок от окружного центра. В прошлом году здесь уже уложили 10 километров асфальта. В этом, как рассказал инженер отдела развития и капитального ремонта дорог Дорожной дирекции ЯНАО Александр Криворотко, уже пройдено в двухслойном покрытии из асфальтобетона 1800 погонных метров, при плане в 22 километра. На следующий год запланировано еще 18 километров.

     

    – Отличие нынешних работ в том, что сразу же после асфальтобетонной укладки подрядчик проводит обустройство обочин. В итоге уже через несколько дней на заасфальтированном отрезке дороги будут устанавливать барьерные ограждения, знаки, наносить разметку, – комментирует Александр Криворотко.

     

    Такое «новшество» по нраву и самим работникам. Начальник дорожно-строительного участка ЗАО «Партнер» Эдуард Зарипов говорит, что благодаря этому асфальтовая кромка не будет ломаться. Именно для этого в помощь приобретен дорожный каток с навесным оборудованием, позволяющим срезать края и «запаивать» границы асфальта. Вообще, как отметил Эдуард Зарипов, новой техники у «Партнера» много. Особо отмечает «КамАЗы» с термокузовами – одна из находок сотрудников, позволяющая доставлять с завода асфальт, который успевает остыть всего на два градуса. Если учесть, что его температура на выходе 160 градусов, то разница почти несущественная.

     

    ЗА  КАЧЕСТВО  В  ОТВЕТЕ

     

    Именно ЗАО «Партнер» выиграло торги на устройство асфальтобетонного покрытия. До конца следующего строительного сезона дорожникам предстоит «одеть» сорок километров полотна от Салехарда в Надым. За качество асфальтобетона субподрядчик ручается, ведь он собственного производства. Одно из условий контракта – устранение за свой счет дефектов в течение четырех лет. Но Эдуард Зарипов считает, что работают мужики на совесть:

     

    – Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, стараемся в график уложиться, из-за дождя чуть-чуть отстали, но уже наверстываем, ребята стараются, – комментирует Зарипов.

     

    С  НАДЫМСКОЙ  СТОРОНЫ  НЕ  ДРЕМЛЮТ

     

    Генеральным подрядчиком всего пятидесятикилометрового отрезка выступает ОАО «Уренгойдорстрой»:

     

    – В нашем ведении участок 1291–1241 км со стороны Салехарда. Земляное полотно выполнено на сто процентов, ведется укладка щебеночного основания и подготовка под асфальт. В сентябре в щебеночном покрытии мы должны сдать весь участок, заасфальтируют пока только 22 километра. Сейчас с учетом подрядчиков на участке работает 70 единиц техники и более 450 человек. Трудимся дружно, проблем нет, – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Уренгойдорстрой» Виталий Дмитриев.

    Помимо самого дорожного полотна и его укрепления, идет и возведение четырех мостовых сооружений. Три из них готовы уже на 90 процентов.

    У ОАО «Уренгойдорстрой» в работе еще один участок – 45 километров с надымской стороны. Здесь половина отрезка уже выполнена в щебеночном покрытии, которое пока останется основным. Асфальтирование намечено на 2015 год. Кроме того, к 1 сентября на отрезке должны сдать восемь мостовых переходов, на которых будет открыто движение. Два моста по 170 метров ждет покраска и асфальтовая одежда. Еще шесть готовы на 75 процентов.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    26.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...