ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Двадцать тысяч за сок

    06.11.2012 05:29:29

    Двадцать тысяч за сок
    В такую сумму обошлась просрочка одному из предпринимателей окружной столицы. Именно проблемы с доставкой предприниматели приводят в качестве аргумента, когда речь заходит о появлении просрочки и уценки на прилавках Салехарда. Мол, куда такое добро девать?

    Еще одно оправдание – «недоглядели». Однако такие доводы контролирующие органы не принимают.

    Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Надежда Туякова во время встречи с предпринимателями в мэрии напомнила о том, что действуют изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

    Их влияние уже почувствовали некоторые салехардские бизнесмены. Кое-кто из них заплатил значительные штрафы, и не по одному разу.

     

    К примеру, в одном из магазинов покупатель приобрел две маленькие пачки сока для детского питания. Но, как выяснилось, продукт оказался просроченным. Недолго думая, покупатель написал заявление в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Итогом проверки стало решение суда: за две маленькие пачки сока двадцать тысяч рублей штрафа на индивидуального предпринимателя.

    На совещании в администрации нарушитель просто негодовал:

     

    – Почему не составить протокол на продавца, штраф был бы всего тысяча или две! За две пачки сока – двадцать тысяч!!!

     

    Но, когда речь идет о здоровье детей, «торг» неуместен.

    Еще один пример. В сети магазинов продавали замороженные окорочка, вроде бы и срок годности у них нормальный, и условия хранения. Но беда в том, что товар не соответствовал требованиям безопасности. Результат подобен предыдущему – внушительный штраф на юрлицо. И довод, что «товар-то покупной, поставщики такой подсунули», тоже не принят.

     

    Ну и практически курьезный случай. В одном из магазинов продавали сигареты по завышенной цене. Напомним, стоимость табачных изделий регулируется федеральным законодательством. А тут взяли и накинули по рублю на пачку. Когда пришли проверяющие, хозяйка бизнеса объяснила нарушение тем, что товар поступил в выходные дни, старший продавец просто перепутала цену… На момент проверки оставалось 24 пачки. То есть «сверхприбыль» составила 24 рубля, а штраф – 50 тысяч…

     

    Стоит сказать, что подобные штрафы еще не самая жесткая мера. За повторное правонарушение в течение года по статье 14.4 КоАП для юридических лиц предусмотрен не только штраф (от 30 до 50 тысяч рублей), но и конфискация товара.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    06.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...