НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Двадцать тысяч за сок

    06.11.2012 05:29:29

    Двадцать тысяч за сок
    В такую сумму обошлась просрочка одному из предпринимателей окружной столицы. Именно проблемы с доставкой предприниматели приводят в качестве аргумента, когда речь заходит о появлении просрочки и уценки на прилавках Салехарда. Мол, куда такое добро девать?

    Еще одно оправдание – «недоглядели». Однако такие доводы контролирующие органы не принимают.

    Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Надежда Туякова во время встречи с предпринимателями в мэрии напомнила о том, что действуют изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

    Их влияние уже почувствовали некоторые салехардские бизнесмены. Кое-кто из них заплатил значительные штрафы, и не по одному разу.

     

    К примеру, в одном из магазинов покупатель приобрел две маленькие пачки сока для детского питания. Но, как выяснилось, продукт оказался просроченным. Недолго думая, покупатель написал заявление в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Итогом проверки стало решение суда: за две маленькие пачки сока двадцать тысяч рублей штрафа на индивидуального предпринимателя.

    На совещании в администрации нарушитель просто негодовал:

     

    – Почему не составить протокол на продавца, штраф был бы всего тысяча или две! За две пачки сока – двадцать тысяч!!!

     

    Но, когда речь идет о здоровье детей, «торг» неуместен.

    Еще один пример. В сети магазинов продавали замороженные окорочка, вроде бы и срок годности у них нормальный, и условия хранения. Но беда в том, что товар не соответствовал требованиям безопасности. Результат подобен предыдущему – внушительный штраф на юрлицо. И довод, что «товар-то покупной, поставщики такой подсунули», тоже не принят.

     

    Ну и практически курьезный случай. В одном из магазинов продавали сигареты по завышенной цене. Напомним, стоимость табачных изделий регулируется федеральным законодательством. А тут взяли и накинули по рублю на пачку. Когда пришли проверяющие, хозяйка бизнеса объяснила нарушение тем, что товар поступил в выходные дни, старший продавец просто перепутала цену… На момент проверки оставалось 24 пачки. То есть «сверхприбыль» составила 24 рубля, а штраф – 50 тысяч…

     

    Стоит сказать, что подобные штрафы еще не самая жесткая мера. За повторное правонарушение в течение года по статье 14.4 КоАП для юридических лиц предусмотрен не только штраф (от 30 до 50 тысяч рублей), но и конфискация товара.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    06.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...