СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Двадцать тысяч за сок

    06.11.2012 05:29:29

    Двадцать тысяч за сок
    В такую сумму обошлась просрочка одному из предпринимателей окружной столицы. Именно проблемы с доставкой предприниматели приводят в качестве аргумента, когда речь заходит о появлении просрочки и уценки на прилавках Салехарда. Мол, куда такое добро девать?

    Еще одно оправдание – «недоглядели». Однако такие доводы контролирующие органы не принимают.

    Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Надежда Туякова во время встречи с предпринимателями в мэрии напомнила о том, что действуют изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

    Их влияние уже почувствовали некоторые салехардские бизнесмены. Кое-кто из них заплатил значительные штрафы, и не по одному разу.

     

    К примеру, в одном из магазинов покупатель приобрел две маленькие пачки сока для детского питания. Но, как выяснилось, продукт оказался просроченным. Недолго думая, покупатель написал заявление в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Итогом проверки стало решение суда: за две маленькие пачки сока двадцать тысяч рублей штрафа на индивидуального предпринимателя.

    На совещании в администрации нарушитель просто негодовал:

     

    – Почему не составить протокол на продавца, штраф был бы всего тысяча или две! За две пачки сока – двадцать тысяч!!!

     

    Но, когда речь идет о здоровье детей, «торг» неуместен.

    Еще один пример. В сети магазинов продавали замороженные окорочка, вроде бы и срок годности у них нормальный, и условия хранения. Но беда в том, что товар не соответствовал требованиям безопасности. Результат подобен предыдущему – внушительный штраф на юрлицо. И довод, что «товар-то покупной, поставщики такой подсунули», тоже не принят.

     

    Ну и практически курьезный случай. В одном из магазинов продавали сигареты по завышенной цене. Напомним, стоимость табачных изделий регулируется федеральным законодательством. А тут взяли и накинули по рублю на пачку. Когда пришли проверяющие, хозяйка бизнеса объяснила нарушение тем, что товар поступил в выходные дни, старший продавец просто перепутала цену… На момент проверки оставалось 24 пачки. То есть «сверхприбыль» составила 24 рубля, а штраф – 50 тысяч…

     

    Стоит сказать, что подобные штрафы еще не самая жесткая мера. За повторное правонарушение в течение года по статье 14.4 КоАП для юридических лиц предусмотрен не только штраф (от 30 до 50 тысяч рублей), но и конфискация товара.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    06.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...