ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Две надежды земли ямальской стали главными героинями столичного кино

    12.09.2011 08:01:02

    Две надежды  земли ямальской стали  главными  героинями столичного  кино

    Вынырнув  на несколько дней  из тундровой жизни и чуть передохнув, москвичи вновь отправились в глубинку  Ямала.

     

     

    «КС» уже писал о том, что съемочная группа столичного продюсерского центра «ДС фильм» снимает документальный фильм о ненецкой писательнице Анне Неркаги. Десять дней провели москвичи в лагере «Земля надежды», что от поселка Лаборовая  в двух часах езды на вездеходе. И теперь режиссер Екатерина Головня делится с нами впечатлениями.

     

    – Поскольку Анна Павловна – сложный, неоднозначный человек, работа над сценарием длилась долго. Переговоры начались около года назад.

     

    ВОСПИТАНИЕ ТРУДОМ

    С первых минут нашего приезда Анна Павловна повела себя именно так, как о ней рассказывали. Общение было односложным. Меня предупреждали, что человек она малоразговорчивый, неулыбчивый. Я переживала. Как ее снимать, о чем спрашивать?

     

    Добрались до «Земли надежды» не без приключений – трэколы вязли, вездеходы их вытягивали… Мы приехали, нас обступили дети, олени… Поначалу я искала привычные приметы лагеря. К вечеру поняла, что режима нет. На первый взгляд, лагерь – это броуновское движение. Но все при деле. Девчонки на кухне, мальчишки тоже заняты. Анна Павловна все утро носится, командует, кому что пилить, строгать, сама что-то подбирает, выбрасывает...

     

    Поразительно, но все дети Анну Павловну называют мамой. И это «мама, мама!» слышится круглосуточно.

     

     kino2

     С детьми Анна Павловна по-ненецки строга. Но как они ее любят!

     

    В лагере устанавливается порядок, ведомый ей одной. Сначала казалось, что это показуха – зачем трудиться, когда и так в лагере порядок? Но нет. Там постоянно кипит работа. Потом выяснилось, что у писательницы принцип воспитания детей такой: утром дети должны работать. С трех лет заняты все.

     

    Наверное, это правильно. Московские дети избалованны, они не приспособлены трудиться. Чтобы в три года ребенок полез куда-то в горы… Передо мной шагала трехлетняя Кристина. Она успевала есть ягоды, показывать дорогу. И, еще не очень хорошо разговаривая, объяснять, куда можно наступать. Сзади меня шел, помогая и охраняя, отец Артемий – десятилетний Тёма. Ему Анна Павловна уготовала судьбу священнослужителя. Каждого ребенка она с детства готовит к его судьбе, определяет, чем он будет заниматься, с кем создаст семью.

     

    В один из дней Анна Павловна повела нас на гору, где находится «кресло архангела Михаила» – большой овальный камень с углублением, будто вручную выдолбленный. Сверху, с этой горы открылся потрясающий вид на «Землю надежды»: посреди тундры, у озера, стоит деревянная церковь, домики. Показывая, Анна Павловна вдруг раскрылась. Переход от отчуждения к откровению произошел резко и сразу.

     

    Она рассказала свою грустную историю: на берегу этого озера умерла ее первая приемная дочь. Потом писательница пригласила меня домой, мы с ней долго разговаривали, но один на один, без съемочной группы.

     

    Тридцать часов было отснято в предгорьях Полярного Урала. И только пятьдесят две минуты из них попадут в ленту.

     

     kino1

    Для двух выпускников ВГИКа, в том числе для Михаила,  поездка в Лаборовую стала первым серьезным испытанием в профессии.

     

    О ХАНТЫ

    Второй герой, ради которого москвичи ехали на Ямал, от съемок отказался. Нового пришлось искать на месте. Сразу после приезда из Лаборовой Екатерина Головня встретилась с хантыйской художницей Надеждой Талигиной.

     

    – Я ожидала отказа. И до слез была тронута, когда услышала в ответ на наше предложение: «Наконец-то я о своем народе смогу рассказать!» – улыбаясь, говорит режиссер. – Во втором фильме мы покажем народ ханты через его героиню – нежную, чуткую художницу. Мы снимали в мастерской Надежды Михайловны – малюсенькой комнатке, наполненной теплом и любовью к тому, что она делает. Разговоров в гостинице потом было на целый вечер. «А как она рассказывала о танцующей девушке! А кошка! Надо не забыть снять кошек!» И на следующий день съемочная группа ходила по Салехарду, снимала кошек.

     

    Затем москвичи отправились с художницей в Мужи. Но одной поездкой, считают они, не охватить всего многообразия культуры ханты. Чтобы завершить съемки, в марте запланирована еще одна.

     

    Ольга  СЫТНИК

    Фото из архива

    съемочной группы продюсерского центра «ДС фильм» (Москва)

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...