-8...-10°C

16+
  • Двортерьеров Нового Уренгоя вывели на «дефиле»

    21.02.2015 04:33:29

    Двортерьеров Нового Уренгоя вывели на «дефиле»

    Свернувшись в маленький пушистый клубочек, он забился в угол теплого подъезда. Прохожие бросали в его сторону равнодушные взгляды, некоторые тянули руку, чтобы потрепать щенка за холку. И только детское сердце никак не могло выдержать этой печальной картины…

    Просьба забрать безродного песика домой наткнулась на родительский отказ. Жесткий, но честный. Результат – безутешный плач о не случившемся друге.

    Наоборот бывает гораздо реже, иначе по подъездам ямальских городов некому было жалобно скулить и мяукать.

    – Нашу Цыну я обнаружила на втором этаже, она была такой крохотной, беззащитной и пряталась за мусоропроводом, – делится воспоминаниями Рива, с которой мы встретились на «Дворовой лиге». – Маму долго уговаривать не пришлось, и Цына оказалась в нашей семье.

    Дворняжка уже второй год благополучно проживает в комфортабельных условиях, радуя всех добродушным и веселым нравом. Девушка считает, что ее Цына «просто подарок».

    – Большая умница, ничем не отличается по сноровке и уму от дорогостоящих пород, – рассказывает хозяйка. – Ее даже обучать не пришлось, всё понимает, одаривает нас любовью, в самый раз учиться у нее благодарности.

     

    С УЛИЦЫ – В ДОМ

    Цына и несколько ее сородичей стали центральными фигурами на выставке беспородных собак, которая состоялась на днях в Новом Уренгое благодаря волонтерам из организации «Подари мне жизнь». Здесь можно было пожертвовать на нужды безродных питомцев, стать свидетелем замечательных конкурсов костюмов, поболеть за самого «спортивного» пса.

    Стоит отдать должное активистам – потрудились на славу. Как всегда, в полном восторге от лохматых участников шоу остались детишки. Без страха они трепали по загривку большую черную собаку, которая выглядела ошалевшей от безмерного внимания. У животинки внушительных размеров оказалось несоразмерное имя – Звездочка, покладистый характер (давала себя погладить, игриво протягивала лапку новым знакомым) и бездомное прошлое.

    – Я как-то заметила щенков, которые жалобно скулили и бросались под ноги прохожим. Одного забрала к себе, а другого пристроила к знакомым, – вспоминает Татьяна.

     

    ПОБЕДНЫЙ ШТУРМ ХОЗЯЕВ

    Позитивным и ярким получилось конкурсное «преодоление полосы с препятствиями». Пришлось трудиться не только собакам, но и хозяевам. Для многих «тандемное» участие стало настоящим испытанием. Некоторые песики, например, никак не хотели входить в «трубу», даже запах сладкой приманки игнорировали... Так как не было времени объяснять своему питомцу, что и как делать, владельцы «штурмовали преграды» первыми под задорные крики зрителей. Питомцы в это время прогуливались вдоль спортивного «снаряда» и принимались радостно вилять хвостиком, встретившись в конце дистанции нос к носу с хозяином. Смельчаки-победители стали обладателями вкусных подарков и сертификатов.

    – Мероприятие проводим второй раз, но сегодняшнее несколько расширенное, – рассказывает Кристина Дубровина, руководитель организации «Подари мне жизнь». – Думаю, что нам удалось порадовать горожан и донести главное – беспородные питомцы ничем не хуже дорогих, элитных.

     

    ПЛЮШЕВЫЙ «ДЖЕНТЛЬМЕН» СДЕРЖАЛ СЛЁЗЫ

    Среди разномастных одомашненных Бобиков, некогда уличных или брошенных на произвол судьбы, были и представители породистых собак…

    Померанский шпиц Сеня покорил всех костюмом «джентльмена» и серьезным выражением мордашки. Детки от него просто не хотели отрываться, да и взрослые не отставали. Плюшевый красавчик так растерялся, что, казалось, вот-вот… заплачет.

    – Это для Сени первый выход в свет, поэтому ему сложно адаптироваться, – говорит Кристина. – У нас всегда в доме жили животные, вот и сейчас планируем завести еще одного небольшого песика, чтобы Сене было веселей.

    А вот Барон хоть и родился на одной из промышленных баз Нового Уренгоя, но весьма дружелюбен. По словам Елизаветы, хозяйки, сейчас он хорошо уживается под одной крышей с карликовым пуделем.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Как ни стараются добровольцы расселять брошенных и беспризорных животных в правильные руки, «отказников» меньше не становится.

    – Часто возвращают подопечных, утверждая, что ничего не получилось, – делится наболевшим Кристина Дубровина. – А ведь мы, в тесном сотрудничестве с местным клубом любителей животных, предлагаем консультации кинолога и бесплатный курс из 10 занятий. Увы, никто этим уникальным шансом не воспользовался…

    Поэтому на повестке дня зоозащитников всё тот же вопрос: как достучаться до людей, объяснить, что собака-кошка нуждается не только в кормлении и прогулках, важнее участие и забота – как и человеку…

     

    СЕНАТОРЫ РЕШИЛИ ПОДТОЛКНУТЬ ЗАЛЕЖАВШИЙСЯ ЗАКОН

    Прогрессирующее на просторах страны догхантерство побудило Совет Федерации организовать дискуссию об участии институтов гражданского общества в защите животных.

    То, что за истребление бродячих животных, часто в порядке нездорового развлечения, на местах взялись частные лица, по мнению заместителя председателя Комитета верхней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой, показывает неумение властей решить эту проблему. При этом подчеркивалось, что регионы не могут полноценно осуществлять правовое регулирование в данной сфере. Основой же государственной политики в области обращения с животными должен стать принцип: «Никакой жестокости, кроме неизбежной».

    Другой причиной неэффективности принимаемых мер, передает «Парламентская газета», названо нечеткое разделение полномочий в области защиты животных между министерствами и службами. В связи с этим Людмила Бокова предложила ускорить процесс рассмотрения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» и внести соответствующие корректировки в другие законы, позволяющие увеличить эффективность борьбы с жестокостью по отношению к животным и повысить ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.

    Напомним, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», устанавливающий основы государственной политики в этой сфере, прошел первое чтение в Государственной Думе еще 23 марта 2011 года.

    По итогам круглого стола подготовлены рекомендации палатам Федерального Собрания РФ и органам власти.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика