-3...-5°C

16+
  • Дворцы для детства

    20.02.2012 11:07:36

     Дворцы для детства

    На Ямале взялись  за ликвидацию очередей  в детские сады задолго  до того, как в прошлый понедельник глава Правительства РФ отвел решению проблемы четыре года. Тем не менее его инициативы, высказанные в последней статье, здорово помогут ускорить активно развивающийся в арктическом регионе процесс. До 2015 года в округе будут построены 31 детский сад, 18 школ и четыре учреждения профобразования. Речь идет не только о городах, но и об отдаленных северных поселках.

     

     

     Все новостройки будут отвечать самым современным требованиям. Яркий пример – будущие детсады Лабытнанги и Надыма.

     

    -------------------------------------------------------

    УСКОРЕНИЕ НА КАЧЕСТВО НЕ ПОВЛИЯЕТ

     

    В очереди на место в детский сад в Лабытнанги стоит около 700 детей. Из них порядка 400 – в возрасте до одного года. Значительно снизить дефицит должны два строящихся объекта – «Ромашка»  и «Снежинка».

     

    НАУЧАТ   УПРАВЛЯТЬ  СТРЕССАМИ

     

    Стройка на улице Комсомольской не затихает ни днем, ни ночью. Растут три новых корпуса «Ромашки».

     

    – Это будет детский сад комбинированного вида с группами для детей, имеющих психоневрологические заболевания, – рассказывает Светлана Гриценко, начальник управления образования города. – По данным медицинской статистики, в социально неблагополучных семьях Лабытнанги много детей с гиперактивностью, нервными тиками, аллергическими реакциями, перевозбудимостью.

    Поэтому в «Ромашке» мы организуем специализированную адаптивную среду: создадим службу психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей.

    В специальном кабинете биологической обратной связи воспитанников научат управлять стрессами. К точкам на ногах и руках ребенка прикрепят датчики, улавливающие изменения пульса. Если, складывая кубики на экране, ребенок начнет нервничать, башенка может рассыпаться, а может устоять. Так он сумеет понять, как контролировать свои эмоции. Дополнительно педагоги-психологи будут проводить тренинговые занятия – учить анализировать ситуации, решать проблемы.

     

    Новое рождение получит и детсад «Снежинка». В третьем микрорайоне, где сейчас находится городской рынок, забито свайное поле. Завершена планировка территории земельного участка.

     

     sadik-labitnangi

    «Снежинка» обещает стать мини-дворцом. 

     

    По словам Светланы Михайловны, «Снежинка» станет «детским садом общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому воспитанию».

     

    – Нам уже показали дизайн-проект, есть предложения по оформлению. Будут и нестандартные дизайнерские решения, и специальная многофункциональная мебель. Это даже не сад, а настоящий дворец! – делится впечатлениями собеседница. – И дети будут заниматься здесь  ритмикой, танцами, разными видами декоративно-прикладного творчества. Еще много идей, которые нам предстоит претворять в жизнь.

     

    КОГДА   ЖЕ?

     

    – Возведение детсада «Ромашка» финансируется за счет программы «Сотрудничество», а «Снежинки» – по адресной инвестиционной программе ЯНАО, – рассказывает заместитель главы администрации города Игорь Самойлов.

     

    Первый объект изначально планировали закончить в 2013 году. Но строители взяли высокий темп, так что реальный срок ввода – конец 2012 года. Быстрее работать стремятся и на «Снежинке».

     

    – Надеюсь, ускорение сроков не повлияет негативно на качество строительства, – говорит Игорь Владимирович.

     

    Добавим, что оба садика, планировки которых кардинально различаются, рассчитаны на 300 мест. Каждый в три этажа. Предусмотрены зимние сады, прогулочные веранды, бассейны. В плане адаптивной среды всё, что положено по нормам: и пандусы, и лифты. 

     

    ОХОТА  НА   КАДРЫ

     

    Очевидно, что введение друг за другом в эксплуатацию двух таких больших садов – а в Лабытнанги это будут самые крупные дошкольные образовательные учреждения –  потребует внушительного штата специалистов.

     

    – Садики сдают нам, что называется, «под ключ», – говорит Светлана Гриценко, – наша задача – обеспечить их кадрами. И это действительно серьезная проблема. В городе сейчас нет такого количества специалистов.

     

    В «Ромашке», уже известно, потребуется 169 штатных единиц – из них 34 воспитателя и 27 младших воспитателей.

     

    – Потребность в младшем персонале мы хотим закрыть своими силами, – продолжает Светлана Михайловна. – На базе городского центра детского творчества будет организовано две группы. Первая для тех, кто окончил девять или одиннадцать классов и не намерен продолжать обучение в вузе. Другая – для взрослых, желающих переучиться, изменить сферу деятельности. Преподавателями станут квалифицированные работники из других детских садов города. На выходе посетители курсов будут иметь свидетельство о прохождении профессиональной подготовки по специальности, что позволит работать в любом детсаду.

     

    По воспитателям сложнее – сейчас требуется, чтобы воспитатель имел высшее образование. Поэтому в марте мы планируем проехать по педагогическим институтам Ишима, Тобольска – везде, где есть отделения дошкольного образования. Поговорим с выпускниками о перспективах переезда. Через администрацию города попробуем решить вопрос о предоставлении им жилья. Я думаю, что это самая серьезная часть проблемы.

     

    ---------------------------------------------------

    ОЧЕРЕДЕЙ НЕ БУДЕТ

     

    Дошкольникам Надыма отдали целую школу. Вернее, ее здание.

    Разрешение на перепрофилирование объекта глава Надымского района Лев Захаров получил от губернатора Дмитрия Кобылкина. А вместе с ним  и деньги на реконструкцию и капитальный ремонт – это 91 миллион рублей.

     

    Подрядная организация «СтройАльянс» освоила эти средства за год. Первоначальный срок сдачи объекта пришлось сдвинуть – из-за необходимости соблюсти новейшие требования пожарной безопасности.

    В ходе работ специалисты полностью сменили кровлю, демонтировали и снова установили перегородки, соорудили пожарные выходы. Территорию детсада «Родничок» благоустроили: заасфальтировали двор, установили малые архитектурные формы в виде горок, качелей и других сооружений для малышей. А ограждение по периметру садика полностью поменяли, словом, провели полное обновление.

     

    Муниципальная комиссия, побывавшая недавно на объекте, выяснила: по проекту строители всё сделали верно. Однако придется поменять некоторые параметры, к которым могут возникнуть претензии со стороны Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Подрядчики заверили, что устранение замечаний много времени не займет. Скоро «Родничок» открывает свои двери. И примет более двухсот воспитанников.

     

     rodnichok-detsad

    В  «Родничке» заканчиваются отделочные работы.

     

    По данным районного управления дошкольного образования, на начало нынешнего года в очереди по Надыму стояло 815 детей, большинство из которых – малыши возрастом до одного года. С учетом скорой сдачи детсада, рассчитанного на 289 мест и расположенного в 18-м микрорайоне, ожидается, что дефицит мест в дошкольных учреждениях Надыма сократится весьма ощутимо.

     

    Анна Иванова, Лариса Багумян

    20.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика