НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Дворцы для детства

    20.02.2012 13:07:36

    Дворцы для детства

    На Ямале взялись  за ликвидацию очередей  в детские сады задолго  до того, как в прошлый понедельник глава Правительства РФ отвел решению проблемы четыре года. Тем не менее его инициативы, высказанные в последней статье, здорово помогут ускорить активно развивающийся в арктическом регионе процесс. До 2015 года в округе будут построены 31 детский сад, 18 школ и четыре учреждения профобразования. Речь идет не только о городах, но и об отдаленных северных поселках.

     

     

     Все новостройки будут отвечать самым современным требованиям. Яркий пример – будущие детсады Лабытнанги и Надыма.

     

    -------------------------------------------------------

    УСКОРЕНИЕ НА КАЧЕСТВО НЕ ПОВЛИЯЕТ

     

    В очереди на место в детский сад в Лабытнанги стоит около 700 детей. Из них порядка 400 – в возрасте до одного года. Значительно снизить дефицит должны два строящихся объекта – «Ромашка»  и «Снежинка».

     

    НАУЧАТ   УПРАВЛЯТЬ  СТРЕССАМИ

     

    Стройка на улице Комсомольской не затихает ни днем, ни ночью. Растут три новых корпуса «Ромашки».

     

    – Это будет детский сад комбинированного вида с группами для детей, имеющих психоневрологические заболевания, – рассказывает Светлана Гриценко, начальник управления образования города. – По данным медицинской статистики, в социально неблагополучных семьях Лабытнанги много детей с гиперактивностью, нервными тиками, аллергическими реакциями, перевозбудимостью.

    Поэтому в «Ромашке» мы организуем специализированную адаптивную среду: создадим службу психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей.

    В специальном кабинете биологической обратной связи воспитанников научат управлять стрессами. К точкам на ногах и руках ребенка прикрепят датчики, улавливающие изменения пульса. Если, складывая кубики на экране, ребенок начнет нервничать, башенка может рассыпаться, а может устоять. Так он сумеет понять, как контролировать свои эмоции. Дополнительно педагоги-психологи будут проводить тренинговые занятия – учить анализировать ситуации, решать проблемы.

     

    Новое рождение получит и детсад «Снежинка». В третьем микрорайоне, где сейчас находится городской рынок, забито свайное поле. Завершена планировка территории земельного участка.

     

     sadik-labitnangi

    «Снежинка» обещает стать мини-дворцом. 

     

    По словам Светланы Михайловны, «Снежинка» станет «детским садом общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому воспитанию».

     

    – Нам уже показали дизайн-проект, есть предложения по оформлению. Будут и нестандартные дизайнерские решения, и специальная многофункциональная мебель. Это даже не сад, а настоящий дворец! – делится впечатлениями собеседница. – И дети будут заниматься здесь  ритмикой, танцами, разными видами декоративно-прикладного творчества. Еще много идей, которые нам предстоит претворять в жизнь.

     

    КОГДА   ЖЕ?

     

    – Возведение детсада «Ромашка» финансируется за счет программы «Сотрудничество», а «Снежинки» – по адресной инвестиционной программе ЯНАО, – рассказывает заместитель главы администрации города Игорь Самойлов.

     

    Первый объект изначально планировали закончить в 2013 году. Но строители взяли высокий темп, так что реальный срок ввода – конец 2012 года. Быстрее работать стремятся и на «Снежинке».

     

    – Надеюсь, ускорение сроков не повлияет негативно на качество строительства, – говорит Игорь Владимирович.

     

    Добавим, что оба садика, планировки которых кардинально различаются, рассчитаны на 300 мест. Каждый в три этажа. Предусмотрены зимние сады, прогулочные веранды, бассейны. В плане адаптивной среды всё, что положено по нормам: и пандусы, и лифты. 

     

    ОХОТА  НА   КАДРЫ

     

    Очевидно, что введение друг за другом в эксплуатацию двух таких больших садов – а в Лабытнанги это будут самые крупные дошкольные образовательные учреждения –  потребует внушительного штата специалистов.

     

    – Садики сдают нам, что называется, «под ключ», – говорит Светлана Гриценко, – наша задача – обеспечить их кадрами. И это действительно серьезная проблема. В городе сейчас нет такого количества специалистов.

     

    В «Ромашке», уже известно, потребуется 169 штатных единиц – из них 34 воспитателя и 27 младших воспитателей.

     

    – Потребность в младшем персонале мы хотим закрыть своими силами, – продолжает Светлана Михайловна. – На базе городского центра детского творчества будет организовано две группы. Первая для тех, кто окончил девять или одиннадцать классов и не намерен продолжать обучение в вузе. Другая – для взрослых, желающих переучиться, изменить сферу деятельности. Преподавателями станут квалифицированные работники из других детских садов города. На выходе посетители курсов будут иметь свидетельство о прохождении профессиональной подготовки по специальности, что позволит работать в любом детсаду.

     

    По воспитателям сложнее – сейчас требуется, чтобы воспитатель имел высшее образование. Поэтому в марте мы планируем проехать по педагогическим институтам Ишима, Тобольска – везде, где есть отделения дошкольного образования. Поговорим с выпускниками о перспективах переезда. Через администрацию города попробуем решить вопрос о предоставлении им жилья. Я думаю, что это самая серьезная часть проблемы.

     

    ---------------------------------------------------

    ОЧЕРЕДЕЙ НЕ БУДЕТ

     

    Дошкольникам Надыма отдали целую школу. Вернее, ее здание.

    Разрешение на перепрофилирование объекта глава Надымского района Лев Захаров получил от губернатора Дмитрия Кобылкина. А вместе с ним  и деньги на реконструкцию и капитальный ремонт – это 91 миллион рублей.

     

    Подрядная организация «СтройАльянс» освоила эти средства за год. Первоначальный срок сдачи объекта пришлось сдвинуть – из-за необходимости соблюсти новейшие требования пожарной безопасности.

    В ходе работ специалисты полностью сменили кровлю, демонтировали и снова установили перегородки, соорудили пожарные выходы. Территорию детсада «Родничок» благоустроили: заасфальтировали двор, установили малые архитектурные формы в виде горок, качелей и других сооружений для малышей. А ограждение по периметру садика полностью поменяли, словом, провели полное обновление.

     

    Муниципальная комиссия, побывавшая недавно на объекте, выяснила: по проекту строители всё сделали верно. Однако придется поменять некоторые параметры, к которым могут возникнуть претензии со стороны Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Подрядчики заверили, что устранение замечаний много времени не займет. Скоро «Родничок» открывает свои двери. И примет более двухсот воспитанников.

     

     rodnichok-detsad

    В  «Родничке» заканчиваются отделочные работы.

     

    По данным районного управления дошкольного образования, на начало нынешнего года в очереди по Надыму стояло 815 детей, большинство из которых – малыши возрастом до одного года. С учетом скорой сдачи детсада, рассчитанного на 289 мест и расположенного в 18-м микрорайоне, ожидается, что дефицит мест в дошкольных учреждениях Надыма сократится весьма ощутимо.

     

    Анна Иванова, Лариса Багумян

    20.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...