ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Двойника Сталина загоняли по кабинетам

    29.07.2013 13:42:03

    Двойника Сталина загоняли по кабинетам

    Чтобы начать получать пенсию, пожилому азербайджанцу пришлось обратиться   в «КС».

    Ого, кто пришел! Мужчина, переступивший порог новоуренгойского корпункта «КС», по телефону ни словом не упомянул о своей неординарной внешности. Видимо, потому, что к его проблемам она никакого отношения не имела. И даже помочь ничем не смогла, сейчас ведь не 37-й год…

    Человек, очень похожий на вождя всех времен и народов, обратился в газету за помощью. Никак не найдет управу на Пенсионный фонд, который уже «полгода оформляет документы».

    – Я превратился в бомжа, ни денег, ни ясности, все гоняют из кабинета в кабинет, – явно волнуясь, говорил посетитель. – Каждый вторник хожу туда как на работу, чтобы узнать, когда же наконец я получу пенсионное начисление.

     

    БОМЖ ПОНЕВОЛЕ

     

    …Ямальская вахта Шахмирзы Баширова началась в 1994 году. Его семья вынуждена была покинуть родной Азербайджан. В солнечном, некогда благодатном крае бушевала война, жить с каждым днем становилось труднее, риск погибнуть от шальной пули рос постоянно.

    – Я ехал на Север трудиться, а не перебиваться случайными заработками, – рассказывает мужчина. – У меня высшее образование, инженер-технолог по деревообработке, знал, что работу всегда найду. На родину я не собирался возвращаться, твердо решив принять гражданство России.

    Сразу по приезде он устроился плотником в коммунальное МУП «Зодчий». С тех пор в трудовой книжке добавилось лишь две записи – МУП ЖКХ и МУПАТ. Об отношении переселенца к делу свидетельствует множество благодарностей. Тем не менее в 2011 году обстоятельства сложились так, что 53-летний мужчина был вынужден уволиться.

    – Я имел все документы, которые нужны для оформления пенсии, – заверяет он. Но счел необходимым проконсультироваться в Пенсионном фонде. И получил исчерпывающую информацию – с его комплектом бумаг у него проблем не будет, когда придет время превращаться в пенсионера. С легким сердцем в 2012 году он уехал к детям, в Санкт-Петербург.

     

    СЮРПРИЗ К ЮБИЛЕЮ…

     

    В феврале нынешнего, к своему 55-летию, Шахмирза вернулся в Новый Уренгой. В ПФ у него приняли документы и выдали акт, в котором специалист своей подписью засвидетельствовал то, что заявитель никаких справок учреждению не должен. За удостоверением будущего пенсионера пригласили прийти через месяц. Он пришел через два.

    – В начале апреля я с удивлением узнал, что не хватает выписки о стаже и справки о заработной плате за 1994 – 2007 годы, – повествует Баширов. – Мне рекомендовали самостоятельно обратиться в городской архив, так это будет быстрее, нежели по межведомственному запросу...

    Расстроенный новой задержкой, он всё же последовал совету. 27 мая получил в архиве заветные бумажки и на следующий день передал сотруднице ПФ.

    – С того времени я еженедельно слышу одно и то же: придите в следующий вторник. Три месяца сижу без средств к существованию, пытался даже устроиться на работу, но кому нужен пенсионер? – печально вопрошает мужчина. – Перебиваюсь у знакомых случайными заказами: подкрасить, отремонтировать, меня кормят…

     

    «У НЕГО БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ»

     

    Чтобы не пороть горячку, мы решили проследить за развитием ситуации и собрать дополнительные сведения. Но прошло несколько недель, а общение сотрудников ПФ и несостоявшегося пенсионера напоминало старую пластинку: «Здравствуйте, ну что?» – «Приходите в следующий вторник». Давать комментарии никто не собирался. Специалист, в ведении которой находилось дело Баширова, как раз ушла в отпуск.

    Лишь в последних числах июня «КС» удалось поговорить о пенсионных трудностях «двойника Сталина», как мы называли его между собой в редакции, с Фаридой Ахъямовой, начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Новом Уренгое. «У него большие проблемы», – тут же охарактеризовала ситуацию руководитель.

    – Он раньше работал в МУП ЖКХ. Это предприятие позже было ликвидировано, но оно не отчиталось за Баширова как за работающего в районе Крайнего Севера. Мы ранее сделали официальный запрос в городской архив – одна его справка о стаже есть, но о зарплате отсутствует. На днях должны ее получить. И тогда мы будем назначать пенсию коллегиально, отправим решение в отделение Пенсионного фонда, а уже потом можно будет говорить о результате.

    – То есть задержка исключительно по причине неполноты сведений? Но у него есть бумага от 6 февраля, что он ничего не должен документально ПФ, как же так…

    – Правильно, это не от него зависящий фактор, но и не от нас. Мы посовещались, решили запросить справку о заработной плате, попробуем решить всё комиссионно. Сейчас не могу сказать, что будет назначена пенсия, но и остерегусь утверждать, что будет отказано.

    – Почему раньше всё это не было выявлено? Пошел пятый месяц, никто мужчине ничего не объяснил…

    – Почему?! Ему было предложено принести справку о заработной плате, но он этого не сделал.

     

    КОНЕЦ ЭПОПЕИ

     

    На следующий день, 28 июня, «КС» отправился в главное городское хранилище документов. Архивариусы подтвердили: Баширову 27 мая лично в руки выдана бумага о трудовом стаже. О заработной плате ему не выдали, но твердо пообещали «Красному Северу», что в понедельник, то есть 1 июля, отдадут и эту.

    Утром 2 июля пенсионер вновь позвонил в редакцию. Поделиться радостью – красная книжица, подтверждающая его пенсионный статус, на руках.

    – Я так вам благодарен за помощь, – не унимался счастливый Шахмирза. – Вы решили мою пятимесячную эпопею. Только что мне сообщили, что пенсию начнут давать с 17 июля.

    На днях мы связались с пенсионером – уточнить, пришли ли деньги, в каком объеме? Выяснилось, что у человека, похожего на неоднозначную, но колоритную персону российской истории, всё хорошо. Пенсия в размере 14 тысяч рублей поступила на пластиковую карту. Шахмирза сейчас в Азербайджане, у родителей, но скоро возвращается к детям в Питер. Теперь, когда нервотрепке положен конец, у него, возможно, сложатся какие-нибудь отношения с кинематографом (он всё переживает, что не попал на пробы). Его невероятное сходство с вождем уже приводила его на первую полосу питерской прессы.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Запись в трудовой – не повод для спокойствия

     

    Дарья Толмачева, специалист-эксперт Управления Пенсионного фонда РФ в г. Новый Уренгой:

    – К сожалению, очень часто встречаются ситуации, когда ликвидированное предприятие не отчитывается за своего работника. Причем в трудовой книжке всё официально оформлено и стоит штамп «Крайний Север».

    Это не наша вина, тем более не вина работника. Но, как правило, кроме нас уже никто ситуацию не исправит.

    Поэтому в данном случае мы можем принять решение самостоятельно, комиссионно. Основанием являются трудовая книжка и справки, выданные архивом. Как и было с делом Баширова.

    Во избежание недоразумений каждый гражданин, который зарегистрирован в системе государственного пенсионного страхования, независимо от возраста, может запросить в отделе персонифицированного учета ПФ выписку из лицевого счета. Это позволит заблаговременно посмотреть, как организация за него отчитывается, какие территориальные условия ему ставит, какие страховые взносы отчисляет. Можно воспользоваться и сайтом госуслуги.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    29.07.2013

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...