ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Двухлетние малыши пошли в колледж

    07.09.2013 02:00:18

    Двухлетние малыши пошли в колледж

    Ещё один способ сократить очередь в детсады придумали на Ямале.

     

    – Теперь я могу колледж окончить, последний курс остался, – не скрывает радости молодая мама Светлана Чернова, студентка Ямальского многопрофильного колледжа. – У меня как раз была проблема с тем, куда пристроить маленького Рому.

    Теперь у мамы и сына одна дорога: утром в колледж, вечером домой. Кроме Ромы, в ЯМК начнут ходить еще 44 ребенка в возрасте от двух до пяти лет. Не с мамой на работу, а в корпоративную детсадовскую группу, которая открылась на базе ЯМК.

    Это первый на Ямале опыт, когда подобную группу создают на рабочем месте родителей. Посещать ее будут ребятишки студентов и сотрудников колледжа, а также работников окружной системы образования.

    Повезло четырехлетней Настеньке и ее двухлетней сестричке Маше: раньше их воспитанием занималась бабушка, а теперь – воспитатели дет-ского сада «Рябинка», своеобразным филиалом которого и стала корпоративная группа.

    – У бабушки теперь наступит отпуск, – с облегчением комментирует их мама Валентина, архивариус колледжа.

    Решением проблемы эта группа стала и для родителей двухлетнего Глеба. Его мама, сотрудница регионального центра оценки качества образования, даже не чаяла так быстро устроить малыша в сад.

    Детишки с удовольствием осваивают новое пространство под прицелом десятка телекамер. Для них переоборудовали четыреста квадратных метров, это целый этаж учебного крыла! Здесь расставили возрастную мебель и разложили игрушки, вдоль стены стоят раздвижные кровати для дневного отдыха. Еду, приготовленную в «Рябинке», будут привозить в специальных термосах строго по распорядку. Родительская плата останется такой же, как для остальных «рябинковцев», – три тысячи восемьсот рублей в месяц.

    – Организация этой группы стала возможной ввиду упрощения требований Госпожнадзора и Роспотребнадзора к детским садам, – отметила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. – Предприятию достаточно лишь предоставить помещение, отвечающее требованиям безопасности. Во всём остальном нагрузку на себя берут муниципалитеты: и по привлечению педагогических кадров, и по оснащению оборудованием. Сегодня в округе детские сады строятся быстрыми темпами, но для этого всё-таки требуется время. С такими группами вопрос обеспечения детей местами в детских садах на Ямале был бы решен значительно быстрее.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...