ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Двухлетние малыши пошли в колледж

    07.09.2013 02:00:18

    Двухлетние малыши пошли в колледж

    Ещё один способ сократить очередь в детсады придумали на Ямале.

     

    – Теперь я могу колледж окончить, последний курс остался, – не скрывает радости молодая мама Светлана Чернова, студентка Ямальского многопрофильного колледжа. – У меня как раз была проблема с тем, куда пристроить маленького Рому.

    Теперь у мамы и сына одна дорога: утром в колледж, вечером домой. Кроме Ромы, в ЯМК начнут ходить еще 44 ребенка в возрасте от двух до пяти лет. Не с мамой на работу, а в корпоративную детсадовскую группу, которая открылась на базе ЯМК.

    Это первый на Ямале опыт, когда подобную группу создают на рабочем месте родителей. Посещать ее будут ребятишки студентов и сотрудников колледжа, а также работников окружной системы образования.

    Повезло четырехлетней Настеньке и ее двухлетней сестричке Маше: раньше их воспитанием занималась бабушка, а теперь – воспитатели дет-ского сада «Рябинка», своеобразным филиалом которого и стала корпоративная группа.

    – У бабушки теперь наступит отпуск, – с облегчением комментирует их мама Валентина, архивариус колледжа.

    Решением проблемы эта группа стала и для родителей двухлетнего Глеба. Его мама, сотрудница регионального центра оценки качества образования, даже не чаяла так быстро устроить малыша в сад.

    Детишки с удовольствием осваивают новое пространство под прицелом десятка телекамер. Для них переоборудовали четыреста квадратных метров, это целый этаж учебного крыла! Здесь расставили возрастную мебель и разложили игрушки, вдоль стены стоят раздвижные кровати для дневного отдыха. Еду, приготовленную в «Рябинке», будут привозить в специальных термосах строго по распорядку. Родительская плата останется такой же, как для остальных «рябинковцев», – три тысячи восемьсот рублей в месяц.

    – Организация этой группы стала возможной ввиду упрощения требований Госпожнадзора и Роспотребнадзора к детским садам, – отметила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. – Предприятию достаточно лишь предоставить помещение, отвечающее требованиям безопасности. Во всём остальном нагрузку на себя берут муниципалитеты: и по привлечению педагогических кадров, и по оснащению оборудованием. Сегодня в округе детские сады строятся быстрыми темпами, но для этого всё-таки требуется время. С такими группами вопрос обеспечения детей местами в детских садах на Ямале был бы решен значительно быстрее.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...