ЖИЛЬЁ Рынок недвижимости Тюмени справится с большим наплывом покупателей с Ямала ОБЩЕСТВО Депутат исполнил мечту мальчика из Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ Водителей в ямальских аэропортах заставили пройти психиатра ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 декабря 2019 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Приуральского района угодила в больницу после встречи с мусоровозом ОБЩЕСТВО «Вы в танцах!» Детсадовцы из Нового Уренгоя прославились в Сети НОВОСТИ Предпринимателям Салехарда обещают отдых от арендной платы ОБЩЕСТВО Антарктические шлюпы изо льда представят на Урале ЗДОРОВЬЕ Ямальцы поддерживают акцию «Я встречаю Новый год трезво!» НОВОСТИ В Салехарде многодетная мама через суд доказала, что в новом доме невозможно жить ОБЩЕСТВО «Елка заботы»: на этот раз подарок получил подросток из Красноселькупа СПОРТ Арктические гандболисты играют на российском чемпионате ОБЩЕСТВО В Муравленко одиноким предоставляются... бесплатные елки ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про мост в бокале, отказ Путина от черного чая и первую операцию на таракане ОБЩЕСТВО Ямальские поисковики установили личности всех советских солдат, похороненных в братской могиле под Нарвой НОВОСТИ На Ямале будут продавать «абонементы» на северное сияние НОВОСТИ Росстат подсчитал затраты ямальцев на новогодний стол ОБЩЕСТВО Драйв и брови в инее. По Надыму рассекают Деды Морозы и Снегурки на байках ОБЩЕСТВО На Ноябрьск обрушился сильный снегопад ПОЛИТИКА Всего три процента. На Совете глав анонсировали льготную ипотеку для ямальских сел ОБЩЕСТВО В ЯНАО расширен список льготников, которые могут купить билет на самолет за 2500 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде завершился юбилейный марафон «Светлый ангел» ОБЩЕСТВО Перламутровое небо над Салехардом. Не было, не было и вот опять! НОВОСТИ Денис Мацуев сыграл в Салехарде на «Черном бриллианте» ПРОИСШЕСТВИЯ Утратил доверие. Чиновника из Пуровского района уволили по «коррупционному делу» ЗДОРОВЬЕ Такого не ожидал даже хирург. Из желудка шестилетней девочки из Нового Уренгоя извлекли огромный ком волос ОБЩЕСТВО Гороскоп на 24 декабря 2019 года для всех знаков зодиака ЭКОНОМИКА Россия обогнала США по поставкам газа в Европу не без помощи «Ямал СПГ» ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» эвакуировал двух замерзавших у сломавшегося «Бурана» ярсалинцев ЭКОНОМИКА Эксперты назвали самые закредитованные регионы. Какое место у Ямала?


  • Двухпалубный «немец» вновь на маршруте

    10.06.2015 09:15:04

    Двухпалубный «немец» вновь на маршруте

    В Салехард из Омска прибыл двухпалубный теплоход «Механик Калашников». В эту навигацию он здесь впервые.

    За шесть дней пути, преодолев более двух тысяч километров, белоснежный корабль наконец пришвартовался в Салехардском речном порту.

    Несмотря на солидный возраст судна («Калашников» построен в 1956 году на верфях народного предприятия ГДР, в городе Варнемюнде), его капитан Вячеслав Утышев уверен в надежности теплохода: «Состояние механизмов отличное. Запаса прочности хватит еще на много лет».

     

    kalashnikov2 10062015

     

    Из современного оборудования установлены локаторы, радиосвязь, электронная карта, спутниковые системы Глонасс-GPS, видеонаблюдение и прочие агрегаты.

    – Первый рейс тяжел тем, что Обь еще полноводная, – говорит речник. – Приходится большую часть времени проводить в рубке со своими помощниками, следить за обстановкой по курсу. Дальше – легче… Который год вижу, что этот маршрут очень популярен у пассажиров.

    До 16 июля «Механик Калашников» будет задействован на линии Омск – Салехард. А потом до конца навигации перейдет на отрезок пути Салехард – Антипаюта.

    Директор по пассажирским перевозкам югорского ОАО «Северречфлот» Марина Камынина считает, что приход первого пассажирского теплохода на Крайний Север – знаковое событие каждого года и неотъемлемый признак наступившего лета.

    – У ямальцев появляется дополнительная связь с Большой землей. Сегодня «Калашников» привез в столицу Арктического региона 111 человек, но это неполная его загрузка. На обратный рейс все билеты уже проданы. Через четыре часа теплоход отправляется в Омск со 165 пассажирами на борту...

    К слову, из Ханты-Мансийска в Салехард ходит и быстрый «Метеор», но там введены ограничения по весу багажа – всего 20 килограмм на пассажира. «Механик Калашников» относится к классу грузопассажирских, поэтому люди перевозят на нём столько клади, сколько сами могут унести. Благо, помещения позволяют.

    И на это раз, прибывшие граждане, несли на дебаркадер преимущественно большие сумки и чемоданы. «КС» расспросил некоторых из них о впечатлениях от поездки.

    Пассажирка Наталья Цапкина села на теплоход в поселке Горки Шурышкарского района, поэтому ехала недолго – около 12 часов.

    – Собралась в отпуск, и для меня Салехард сейчас, как перевалочный пункт, – поведала женщина. – Переночую здесь, а завтра в аэропорт и дальше, на «большую землю». В предвкушении отпуска настроение отличное, да и ехала я с комфортом, команда здесь всегда вежливая, не первый раз уже с ними ходим…

    А вот жителям Ханты-Мансийска Галине Шияновой и её внуку пришлось добираться до окружной столицы двое суток. Для даного маршрута это обычное время пути.

    – Все хорошо, удобно, в каюте нас всего двое было, хотя она и рассчитана на шесть человек. Можно в душе помыться, кафе есть, – перечислила пенсионерка. – И недорого, на двоих с внуком всего полторы тысячи рублей за билеты отдали. Вот погостим у родственников и поедем обратно тем же теплоходом… Прежде доводилось ходить по Оби на разных судах, но «Механик Калашников» мне нравится больше всего…

    Для сведения: забронировать и приобрести билет на маршрут Омск - Салехард можно в Ханты-Мансийске, компании-перевозчике, либо в кассах предварительной продажи в Омске и Тобольске, а также на дебаркадере в Салехарде.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...