НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал»

  • Двухпалубный «немец» вновь на маршруте

    10.06.2015 09:15:04

    Двухпалубный «немец» вновь на маршруте

    В Салехард из Омска прибыл двухпалубный теплоход «Механик Калашников». В эту навигацию он здесь впервые.

    За шесть дней пути, преодолев более двух тысяч километров, белоснежный корабль наконец пришвартовался в Салехардском речном порту.

    Несмотря на солидный возраст судна («Калашников» построен в 1956 году на верфях народного предприятия ГДР, в городе Варнемюнде), его капитан Вячеслав Утышев уверен в надежности теплохода: «Состояние механизмов отличное. Запаса прочности хватит еще на много лет».

     

    kalashnikov2 10062015

     

    Из современного оборудования установлены локаторы, радиосвязь, электронная карта, спутниковые системы Глонасс-GPS, видеонаблюдение и прочие агрегаты.

    – Первый рейс тяжел тем, что Обь еще полноводная, – говорит речник. – Приходится большую часть времени проводить в рубке со своими помощниками, следить за обстановкой по курсу. Дальше – легче… Который год вижу, что этот маршрут очень популярен у пассажиров.

    До 16 июля «Механик Калашников» будет задействован на линии Омск – Салехард. А потом до конца навигации перейдет на отрезок пути Салехард – Антипаюта.

    Директор по пассажирским перевозкам югорского ОАО «Северречфлот» Марина Камынина считает, что приход первого пассажирского теплохода на Крайний Север – знаковое событие каждого года и неотъемлемый признак наступившего лета.

    – У ямальцев появляется дополнительная связь с Большой землей. Сегодня «Калашников» привез в столицу Арктического региона 111 человек, но это неполная его загрузка. На обратный рейс все билеты уже проданы. Через четыре часа теплоход отправляется в Омск со 165 пассажирами на борту...

    К слову, из Ханты-Мансийска в Салехард ходит и быстрый «Метеор», но там введены ограничения по весу багажа – всего 20 килограмм на пассажира. «Механик Калашников» относится к классу грузопассажирских, поэтому люди перевозят на нём столько клади, сколько сами могут унести. Благо, помещения позволяют.

    И на это раз, прибывшие граждане, несли на дебаркадер преимущественно большие сумки и чемоданы. «КС» расспросил некоторых из них о впечатлениях от поездки.

    Пассажирка Наталья Цапкина села на теплоход в поселке Горки Шурышкарского района, поэтому ехала недолго – около 12 часов.

    – Собралась в отпуск, и для меня Салехард сейчас, как перевалочный пункт, – поведала женщина. – Переночую здесь, а завтра в аэропорт и дальше, на «большую землю». В предвкушении отпуска настроение отличное, да и ехала я с комфортом, команда здесь всегда вежливая, не первый раз уже с ними ходим…

    А вот жителям Ханты-Мансийска Галине Шияновой и её внуку пришлось добираться до окружной столицы двое суток. Для даного маршрута это обычное время пути.

    – Все хорошо, удобно, в каюте нас всего двое было, хотя она и рассчитана на шесть человек. Можно в душе помыться, кафе есть, – перечислила пенсионерка. – И недорого, на двоих с внуком всего полторы тысячи рублей за билеты отдали. Вот погостим у родственников и поедем обратно тем же теплоходом… Прежде доводилось ходить по Оби на разных судах, но «Механик Калашников» мне нравится больше всего…

    Для сведения: забронировать и приобрести билет на маршрут Омск - Салехард можно в Ханты-Мансийске, компании-перевозчике, либо в кассах предварительной продажи в Омске и Тобольске, а также на дебаркадере в Салехарде.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...