• Двухпалубный «немец» вновь на маршруте

    10.06.2015 09:15:04

    Двухпалубный «немец» вновь на маршруте

    В Салехард из Омска прибыл двухпалубный теплоход «Механик Калашников». В эту навигацию он здесь впервые.

    За шесть дней пути, преодолев более двух тысяч километров, белоснежный корабль наконец пришвартовался в Салехардском речном порту.

    Несмотря на солидный возраст судна («Калашников» построен в 1956 году на верфях народного предприятия ГДР, в городе Варнемюнде), его капитан Вячеслав Утышев уверен в надежности теплохода: «Состояние механизмов отличное. Запаса прочности хватит еще на много лет».

     

    kalashnikov2 10062015

     

    Из современного оборудования установлены локаторы, радиосвязь, электронная карта, спутниковые системы Глонасс-GPS, видеонаблюдение и прочие агрегаты.

    – Первый рейс тяжел тем, что Обь еще полноводная, – говорит речник. – Приходится большую часть времени проводить в рубке со своими помощниками, следить за обстановкой по курсу. Дальше – легче… Который год вижу, что этот маршрут очень популярен у пассажиров.

    До 16 июля «Механик Калашников» будет задействован на линии Омск – Салехард. А потом до конца навигации перейдет на отрезок пути Салехард – Антипаюта.

    Директор по пассажирским перевозкам югорского ОАО «Северречфлот» Марина Камынина считает, что приход первого пассажирского теплохода на Крайний Север – знаковое событие каждого года и неотъемлемый признак наступившего лета.

    – У ямальцев появляется дополнительная связь с Большой землей. Сегодня «Калашников» привез в столицу Арктического региона 111 человек, но это неполная его загрузка. На обратный рейс все билеты уже проданы. Через четыре часа теплоход отправляется в Омск со 165 пассажирами на борту...

    К слову, из Ханты-Мансийска в Салехард ходит и быстрый «Метеор», но там введены ограничения по весу багажа – всего 20 килограмм на пассажира. «Механик Калашников» относится к классу грузопассажирских, поэтому люди перевозят на нём столько клади, сколько сами могут унести. Благо, помещения позволяют.

    И на это раз, прибывшие граждане, несли на дебаркадер преимущественно большие сумки и чемоданы. «КС» расспросил некоторых из них о впечатлениях от поездки.

    Пассажирка Наталья Цапкина села на теплоход в поселке Горки Шурышкарского района, поэтому ехала недолго – около 12 часов.

    – Собралась в отпуск, и для меня Салехард сейчас, как перевалочный пункт, – поведала женщина. – Переночую здесь, а завтра в аэропорт и дальше, на «большую землю». В предвкушении отпуска настроение отличное, да и ехала я с комфортом, команда здесь всегда вежливая, не первый раз уже с ними ходим…

    А вот жителям Ханты-Мансийска Галине Шияновой и её внуку пришлось добираться до окружной столицы двое суток. Для даного маршрута это обычное время пути.

    – Все хорошо, удобно, в каюте нас всего двое было, хотя она и рассчитана на шесть человек. Можно в душе помыться, кафе есть, – перечислила пенсионерка. – И недорого, на двоих с внуком всего полторы тысячи рублей за билеты отдали. Вот погостим у родственников и поедем обратно тем же теплоходом… Прежде доводилось ходить по Оби на разных судах, но «Механик Калашников» мне нравится больше всего…

    Для сведения: забронировать и приобрести билет на маршрут Омск - Салехард можно в Ханты-Мансийске, компании-перевозчике, либо в кассах предварительной продажи в Омске и Тобольске, а также на дебаркадере в Салехарде.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...