ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Дядя Стёпа, дядя Вася... Впрочем, какая разница?

    17.05.2012 05:32:25

    Дядя Стёпа, дядя Вася... Впрочем, какая разница?

    «А ты знаешь, кто такой дядя Степа-милиционер?» – спрашиваю я третьеклассника, которому на глаза сползает большая каска.

    «Нет, не знаю». – «А сам полицейским не хочешь быть?» – «Не, лучше военным», – уверенно отвечает Толя.

    Патриотическое и правовое воспитание подрастающего поколения – именно такую цель ставили сотрудники ОМВД по Новому Уренгою, проводя экскурсию для учеников начальных классов. Детям продемонстрировали работу кинологической службы (собака по кличке Юрмала отыскала в помещении имитацию взрывного устройства), рассказали о героях полиции, погибших при исполнении, а также показали оружие, которое в настоящее время используется стражами порядка.

     

    – Отдел внутренних дел образован давно, когда никто из вас еще не родился, – в 1977 году, – начал экскурсию Владислав Михайленко, старший оперативный дежурный. – С тех пор жителей города становилось всё больше, но и правонарушителей появлялось много. Но мы ловили, ловим и будем ловить преступников.

     

    По словам Владислава Валерьевича, подобные мероприятия очень актуальны, поскольку, как показывает статистика, преступность «молодеет». Увы, но те правонарушения, в которых раньше бывали замечены ученики 7–8 классов, сейчас регистрируются среди учащихся 3–4 классов.

     

    – Вам все – и родители, и учителя – говорят, что нельзя драться, нельзя брать чужое. Это не только плохие поступки, это преступления и правонарушения. А за преступления привлекают к уголовной ответственности, – объяснил детям полицейский.

     

    Особый восторг у третьеклассников вызвала демонстрация оружия, бронежилетов и касок. Даже девчонки буквально вырывали из рук одноклассников «ПМ» (пистолет Макарова), чтобы «пострелять» в вымышленных преступников.

     

    – Сегодня образ полицейского не такой привлекательный для детей, – с сожалением констатирует Владислав Михайленко. – Здесь, на мой взгляд, нужно действовать через средства массовой информации, причем на федеральном уровне. Я считаю себя патриотом. Однако если говорить об общественном мнении в отношении полиции, предпочитаю американские фильмы. Там полицейский практически всегда герой, эталон для подражания. А у нас? Представитель закона почти обязательно взяточник, «оборотень в погонах». При этом почему-то забывают о добросовестных работниках российской полиции, а таких, надо сказать, большинство. Поэтому, я думаю, нужно с детства формировать положительный образ служителей закона.

     

    На вопрос, стоит ли возвращать в школьную программу знаменитого дядю Степу, собеседник смеется.

     

    – Дядя Степа сегодня уже неактуален. Но вообще, было бы неплохо создать для детей какой-нибудь подобный образ положительного полицейского, который честно выполняет свою работу – защищает граждан от преступности. А будет это дядя Степа или дядя Вася – это уже не столь важно.

     

    Ефим Дубинкин

    17.05.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...