СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Дядя Стёпа, дядя Вася... Впрочем, какая разница?

    17.05.2012 05:32:25

    Дядя Стёпа, дядя Вася... Впрочем, какая разница?

    «А ты знаешь, кто такой дядя Степа-милиционер?» – спрашиваю я третьеклассника, которому на глаза сползает большая каска.

    «Нет, не знаю». – «А сам полицейским не хочешь быть?» – «Не, лучше военным», – уверенно отвечает Толя.

    Патриотическое и правовое воспитание подрастающего поколения – именно такую цель ставили сотрудники ОМВД по Новому Уренгою, проводя экскурсию для учеников начальных классов. Детям продемонстрировали работу кинологической службы (собака по кличке Юрмала отыскала в помещении имитацию взрывного устройства), рассказали о героях полиции, погибших при исполнении, а также показали оружие, которое в настоящее время используется стражами порядка.

     

    – Отдел внутренних дел образован давно, когда никто из вас еще не родился, – в 1977 году, – начал экскурсию Владислав Михайленко, старший оперативный дежурный. – С тех пор жителей города становилось всё больше, но и правонарушителей появлялось много. Но мы ловили, ловим и будем ловить преступников.

     

    По словам Владислава Валерьевича, подобные мероприятия очень актуальны, поскольку, как показывает статистика, преступность «молодеет». Увы, но те правонарушения, в которых раньше бывали замечены ученики 7–8 классов, сейчас регистрируются среди учащихся 3–4 классов.

     

    – Вам все – и родители, и учителя – говорят, что нельзя драться, нельзя брать чужое. Это не только плохие поступки, это преступления и правонарушения. А за преступления привлекают к уголовной ответственности, – объяснил детям полицейский.

     

    Особый восторг у третьеклассников вызвала демонстрация оружия, бронежилетов и касок. Даже девчонки буквально вырывали из рук одноклассников «ПМ» (пистолет Макарова), чтобы «пострелять» в вымышленных преступников.

     

    – Сегодня образ полицейского не такой привлекательный для детей, – с сожалением констатирует Владислав Михайленко. – Здесь, на мой взгляд, нужно действовать через средства массовой информации, причем на федеральном уровне. Я считаю себя патриотом. Однако если говорить об общественном мнении в отношении полиции, предпочитаю американские фильмы. Там полицейский практически всегда герой, эталон для подражания. А у нас? Представитель закона почти обязательно взяточник, «оборотень в погонах». При этом почему-то забывают о добросовестных работниках российской полиции, а таких, надо сказать, большинство. Поэтому, я думаю, нужно с детства формировать положительный образ служителей закона.

     

    На вопрос, стоит ли возвращать в школьную программу знаменитого дядю Степу, собеседник смеется.

     

    – Дядя Степа сегодня уже неактуален. Но вообще, было бы неплохо создать для детей какой-нибудь подобный образ положительного полицейского, который честно выполняет свою работу – защищает граждан от преступности. А будет это дядя Степа или дядя Вася – это уже не столь важно.

     

    Ефим Дубинкин

    17.05.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...