2...4°C

16+
  • Дядя Стёпа, дядя Вася... Впрочем, какая разница?

    17.05.2012 03:32:25

    Дядя Стёпа, дядя Вася... Впрочем, какая разница?

    «А ты знаешь, кто такой дядя Степа-милиционер?» – спрашиваю я третьеклассника, которому на глаза сползает большая каска.

    «Нет, не знаю». – «А сам полицейским не хочешь быть?» – «Не, лучше военным», – уверенно отвечает Толя.

    Патриотическое и правовое воспитание подрастающего поколения – именно такую цель ставили сотрудники ОМВД по Новому Уренгою, проводя экскурсию для учеников начальных классов. Детям продемонстрировали работу кинологической службы (собака по кличке Юрмала отыскала в помещении имитацию взрывного устройства), рассказали о героях полиции, погибших при исполнении, а также показали оружие, которое в настоящее время используется стражами порядка.

     

    – Отдел внутренних дел образован давно, когда никто из вас еще не родился, – в 1977 году, – начал экскурсию Владислав Михайленко, старший оперативный дежурный. – С тех пор жителей города становилось всё больше, но и правонарушителей появлялось много. Но мы ловили, ловим и будем ловить преступников.

     

    По словам Владислава Валерьевича, подобные мероприятия очень актуальны, поскольку, как показывает статистика, преступность «молодеет». Увы, но те правонарушения, в которых раньше бывали замечены ученики 7–8 классов, сейчас регистрируются среди учащихся 3–4 классов.

     

    – Вам все – и родители, и учителя – говорят, что нельзя драться, нельзя брать чужое. Это не только плохие поступки, это преступления и правонарушения. А за преступления привлекают к уголовной ответственности, – объяснил детям полицейский.

     

    Особый восторг у третьеклассников вызвала демонстрация оружия, бронежилетов и касок. Даже девчонки буквально вырывали из рук одноклассников «ПМ» (пистолет Макарова), чтобы «пострелять» в вымышленных преступников.

     

    – Сегодня образ полицейского не такой привлекательный для детей, – с сожалением констатирует Владислав Михайленко. – Здесь, на мой взгляд, нужно действовать через средства массовой информации, причем на федеральном уровне. Я считаю себя патриотом. Однако если говорить об общественном мнении в отношении полиции, предпочитаю американские фильмы. Там полицейский практически всегда герой, эталон для подражания. А у нас? Представитель закона почти обязательно взяточник, «оборотень в погонах». При этом почему-то забывают о добросовестных работниках российской полиции, а таких, надо сказать, большинство. Поэтому, я думаю, нужно с детства формировать положительный образ служителей закона.

     

    На вопрос, стоит ли возвращать в школьную программу знаменитого дядю Степу, собеседник смеется.

     

    – Дядя Степа сегодня уже неактуален. Но вообще, было бы неплохо создать для детей какой-нибудь подобный образ положительного полицейского, который честно выполняет свою работу – защищает граждан от преступности. А будет это дядя Степа или дядя Вася – это уже не столь важно.

     

    Ефим Дубинкин

    17.05.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика