2...4°C

16+
  • Дымовая завеса пощадила хроников

    15.08.2013 12:39:49

    Дымовая завеса пощадила хроников

    На все выходные Салехард и Лабытнанги накрыло густым смогом из-за лесных пожаров на территории Приуральского и Шурышкарского районов.

    Как ямальцы пережили задымление, особенно те, кто страдает заболеваниями органов дыхания?

    В лабытнангской городской больнице, сообщили «КС», поток пациентов не увеличился ни по вызовам скорой помощи, ни по обращениям в учреждение.

    – Поступила одна женщина с бронхиальной астмой, ей была оказана медицинская помощь, – рассказал главврач учреждения Ринат Гатаулин.

    Напомним, что медицинские учреждения округа были переведены в режим повышенной готовности. По данным пресс-службы губернатора, учреждения здравоохранения усилили наблюдение за санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуацией в городах и поселках. В стационарах организованы койки для оказания медицинской помощи после поступления сигнала о чрезвычайной ситуации.

    В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» проинформировали, что в Лабытнанги брали пробы на содержание углекислого газа и взвешенных веществ в атмосферном воздухе. На данный момент содержание в пределах нормы. Мониторинг ведется ежедневно, по данным экспертов, ситуация стабилизировалась, измерения ведутся в обычном режиме. В случае ее ухудшения сотрудники будут увеличивать кратность проб и число точек их забора.

    Уже к концу выходных дымовая завеса ослабла, в понедельник жители смогли вздохнуть спокойно. Жара спала, прогнозы погоды позволяют предположить, что повторения столь сильного задымления не случится.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    20:4 в пользу спасателей

    Двадцать шесть природных пожаров на площади больше двух тысяч гектаров действовало на Ямале, по данным регионального пункта диспетчерского управления ГКУ «Ямалспас»

    на понедельник.

    За сутки возникло четыре очага пожаров, ликвидировано двадцать пожаров на площади больше двадцати пяти тысяч гектаров.

    Всего с начала пожароопасного периода на территории округа почти шестьсот пожаров охватили площадь больше ста тысяч гектаров.

    – Сложная обстановка сохраняется на юго-востоке Красноселькупского района и на юге Пуровского района. Ситуация в Шурышкарском и Приуральском районах стабилизируется. В связи с локализацией крупных природных пожаров в этих районах планируется перегруппировка десантно-пожарного состава, проработавшего на пожарах более десяти суток, – рассказал начальник ГКУ «Ямалспас» Николай Потемкин.

     

    ГЛАС НАРОДА

    Лабытнанги не стал Сайлент-Хиллом

    Задымление эхом отозвалось в обсуждениях горожан. Вначале на форумах зазвучали предположения, что горит городская свалка.

    – Тушат, тушат, а дыма больше становится! Вчера вечером и сегодня утром вообще было невозможно! – делились эмоциями пользователи.

    Затем появились сообщения о том, что ветер донес до города пепел:

    – Ого, как близко! А я сначала не поняла, что за грязь такая, пока муж вечером не пришел и не сказал, что это пепел.

    Специалисты городского управления ГО и ЧС информацию о пепле не подтвердили, но и не опровергли.

     

    АКЦЕНТЫ

    Воздушный пожарный покинул Ямал

    Танкер МЧС России «Ил-76» в минувшие выходные покинул территорию округа в соответствии с распоряжением министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Сообщается, что самолет переброшен на Дальний Восток для выполнения другой миссии.

    С 29 июля по 8 августа воздушный пожарный совершил на Ямале полсотни вылетов. Он сбросил на очаги больше двух тысяч тонн воды. В результате ликвидировано десять пожаров, в том числе два крупных – в Шурышкарском и Приуральском районах. Защищены два населенных пункта – поселки Пельвож и Питляр.

     

    Подготовила Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    15.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика