2...4°C

16+
  • «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: новые идеи и лица

    06.07.2011 08:13:46

    «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: новые идеи и лица
    Седьмая межрегиональная конференция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», состоявшаяся в Екатеринбурге, отличалась от всех предыдущих тем, что была самой представительной и проходила в разгар лета. Причины столь заметной активности вполне понятны. Впереди выборы. Поэтому никакого намека на летнее затишье. В регионах завершаются отчетно-выборные конференции (последняя пройдет на этой неделе в Кировской области), происходит ротация  кадров (руководство обновилось почти в трети отделений «ЕР»), идет сбор предложений в Народную программу, который планируют завершить до августа, с 21 июля до 10 августа должны состояться праймериз, а  в начале сентября – партийный съезд.  Ну какой может быть отдых!

    Вот и программа конференции была настолько насыщенной, что побывать везде было физически  невозможно. В первый день в одно и то же время проходил медиафорум и представление  региональных проектов на секциях. Вечером состоялось итоговое совещание. Модераторы  делились своими впечатлениями. Рассказывали о том, как проходила дискуссия и какие проекты в итоге были выбраны. Всего на пяти секциях  рассмотрели 46 проектов, представленных  субъектами УрФО.

     

    ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

     

    В числе лучших был назван проект «Развитие системы образования в ЯНАО». В ответ на поздравление от «КС» директор департамента образования Ирина Сидорова заметила, что готовилась к обычному выступлению и даже не предполагала, что будет такая жесткая конкуренция. Конечно, это важно – как преподнести материал. Но главное в данном случае всё-таки не форма, а содержание. А оно оказалось  настолько убедительным, что  эксперты сошлись во мнении: «Этот регион (Ямал – авт.) может стать примером для всей России». Столь высокая оценка прозвучала с трибуны итогового совещания, и на этой приятной ноте завершился первый день работы конференции.

    На второй день события переместились во Дворец игровых видов спорта. Здесь расположилась выставка региональных проектов. Все шесть субъектов старались, что называется, показать товар лицом. Пакеты с молоком и другой сельхозпродукцией привлекали внимание посетителей курганской экспозиции.

    Выставка наших соседей из ХМАО была яркой и напоминала детскую площадку, сразу было видно, что проект связан со строительством детских садов.

    Ямальская экспозиция выглядела солидно и респектабельно. И очень продвинуто. В режиме 3Д мы представляли три проекта: «ЭКСПО Арктика», «Развитие АПК», «Урал Полярный – Урал промышленный».

     

    ФРОНТ – ЭТО НЕ СТРАШНО

     

    Участники конференции знакомились с выставкой и ждали  главного события. После обеда, в начале третьего,  лидер партии Владимир Путин объявил об открытии пленарного заседания. Он провел на сцене более четырех часов: выступал с докладом, отвечал на вопросы из зала, участвовал в обсуждении представленных  проектов. Был компетентен и заинтересован.

    Особое внимание акцентировал на задачах Общероссийского народного фронта (ОНФ).

    О необходимости создания ОНФ Путин заявил  на шестой межрегиональной конференции в Волгограде. Прошло  всего около двух месяцев,  и вот представители «Народного фронта» уже сидят в зале и внимательно слушают лидера партии. В Екатеринбурге их было столько же, сколько и делегатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Пятьдесят на пятьдесят», – заметил перед началом пленарного заседания Борис Грызлов.  А всего в конференции участвовало более 800 человек.

    «Мы против того, чтобы  во «фронт» вступали «по разнарядке», – предостерег Владимир Путин, подчеркнув, что это может дискредитировать саму идею. По его мнению, в любой стране у правящей партии неизбежно наступает привыкание  к власти, снижается порог чувствительности к проблемам граждан. «Кажется, что лидерство – это что-то данное сверху, свыше и навсегда. Нет, это не так… Наоборот, если мы хотим, чтобы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени, она обязательно должна быть открыта для новых лиц и свежих идей. Нет здесь ничего страшного, уверяю вас!  В этом как раз и заключается важнейшая задача «Народного фронта».

    Еще одна идея, озвученная  в Волгограде, обрела свое развитие в ходе седьмой конференции. Владимир Путин поблагодарил всех, кто проявил интерес к созданию Агентства стратегических инициатив, которое должно содействовать продвижению новых проектов. Прием заявок на  руководящие должности в агент-стве завершен. В общенациональном конкурсе участвовали около тысячи человек. Решение о том, кто возглавит агентство, Путин намерен принять в 20-х числах июля, а в августе новая структура начнет работать.

    На сайт агентства из регионов направлено уже более 800 проектов. Вот они, свежие идеи! А «свежих» людей, тех, кто принимал участие в конкурсе, планируют собрать в ближайшее время на площадке форума «Иннопром-2011» в Екатеринбурге. У них появится возможность вступить в прямой диалог, обсудить общие задачи и проблемы.

    Слово «диалог» – одно из ключевых для седьмой партийной конференции. Оно звучало во всех аудиториях, где работали участники. Пока никакая другая партия к столь  постоянному  диалогу с беспартийными гражданами не стремится.

    «Открытое обсуждение важнейших общегосударственных и региональных вопросов должно стать нормой для «Народного фронта», – сказал в своем выступлении Владимир Путин. – Это позволит нам принимать более выверенные решения».

    С участием представителей «Народного фронта» обсуждается федеральный бюджет на следующий год, ведутся дискуссии по поводу законодательства о здравоохранении. В предвыборной Народной программе  предусмотрен развернутый региональный раздел с обозначением проблем и путей их решений.

    Свою гражданскую позицию может проявить каждый. И есть большая вероятность, что его голос будет услышан.

    Галина Голованова 

    Фото Артёма ТЫТЮКА

     

    P.S. Предложения в Народную программу можно направлять в общественные приемные партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

     

    АРКТИКЕ НУЖНА ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

     

    В Российской Арктике нам предстоит провести настоящую «генеральную уборку»: утилизировать мусор, пресловутые бочки с горюче-смазочными материалами, которые десятилетиями копились вокруг станций, военных баз и северных поселков. Я был там в прошлом году, посмотрел – ужас какой-то просто! Всё брошено в таком количестве, которое просто и не снилось. Брошено, и всё! Во многих местах проржавели эти бочки, всё вытекает наружу. А вы представляете, Арктика, многие из здесь находящихся в зале знают, как она уязвима,  экологическая среда там. И если сегодня это не начать, то последствия продолжения такой бесхозяйственности могут быть необратимыми.

    Мы также не вправе забывать о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных народов Севера, для которых Ямальская тундра, Югорская тайга, Полярный Урал – это родной дом, родина их предков. Самобытность их культуры, образа жизни нужно обязательно учитывать при развитии социальной сферы, систем образования и здравоохранения, формировании информационной среды.

    И еще добавлю. Ни один индустриальный проект в Российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических стандартов. Это в полной мере относится и к программе комплексного освоения полуострова Ямал и к планируемому выходу на шельфы Карского моря...

    На Ямале в рамках проекта по сжижению природного газа будем строить наш новый арктический порт Сабетта. Базой для производства СПГ станет Южно-Тамбейское газовое месторождение. Здесь же появится современный завод СПГ и транспортная инфраструктура.

    Проект реализуется одной из наших нефтегазовых компаний совместно с иностранными партнерами. Государство со своей стороны возьмет на себя обустройство акватории порта. Общий объем инвестиций, кстати, там 900 млрд., где-то триллион, может быть, будет, а может быть, даже и больше с учетом всей инфраструктуры. Огромный проект не только для Уральского федерального округа, для страны в целом.

    А если смотреть шире, то строительство нового ямальского порта – это часть большой работы по возрождению Северного морского пути. Сейчас готовится законопроект, который должен урегулировать все вопросы судоходства по Севморпути, в том числе, планируется создать специальную структуру, отвечающую за развитие и эксплуатацию этого стратегического транспортного коридора.

    Из выступления Владимира Путина

    на седьмой межрегиональной конференции партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Екатеринбурге 

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика