ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Едят что попало и мало двигаются

    23.08.2013 10:59:57

    Едят что попало и мало двигаются

    Почти шесть тысяч ямальцев уже узнали правду о своём здоровье.

     

    Андрей Федоров из Ноябрьска никогда не жаловался на сердце. В свои 46 лет он старался держаться бодрячком. Подчас, правда, чувствовал сильную разбитость и усталость во всем теле. Но значения не придавал – списывал на чрезмерную загруженность делами.

    Когда на работе объявили о возможности пройти диспансеризацию, сначала отмахнулся, мол, некогда по поликлиникам бегать. Но коллеги уговорили пойти «за компанию». По результатам обследования выяснилось: у Андрея ишемическая болезнь сердца – не смертельная, если не запускать. В случае нашего героя недуг схвачен, как карманник за руку.

    Так случайный в принципе визит в поликлинику дал Андрею шанс продлить жизнь.

     

    НА ОСМОТР НЕ СПЕШАТ

     

    Всеобщая диспансеризация взрослого населения, стартовавшая в России весной этого года, на Ямале пока продвигается медленно.

    На начало августа медицинское обследование прошли чуть более 5600 ямальцев. При этом всего в первый год планируется осмотреть более 89000 человек. Если смотреть на цифры, то активность северян в части сдачи анализов и прохождения флюорографии действительно невелика.

    Но в департаменте здравоохранения ЯНАО оптимизма не теряют.

    Как сообщил на недавней пресс-конференции заместитель директора ведомства Александр Долгополов, одна из причин слабого посещения поликлиник – это сезон отпусков. Не сбрасывают со счетов и слабую осведомленность населения.

    – Каждый взрослый гражданин имеет право пройти диспансеризацию раз в три года, – пояснил Долгополов. – Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Подчеркну, все они проводятся абсолютно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

    Завершить диспансеризацию Минздрав планирует до 2016 года. К тому времени она затронет всех россиян в возрасте от 21 года и до 80 лет.

     

    ПИТАЕМСЯ КАК ПОПАЛО

     

    Первые результаты ямальской диспансеризации заставляют задуматься о многом. Из более пяти тысяч осмотренных ямальцев факторы риска развития хронических инфекционных заболеваний имеют более тысячи человек.

    Из них, по данным департамента здравоохранения, почти 800 человек курят и больше 20 злоупотребляют алкоголем (правда, если судить по массовым праздникам в ямальских городах, цифра должна быть в разы больше). Нерационально питаются, то есть «чем, когда и как придется», более половины обследованных. Довершает образ подавляющего числа пациентов низкая физическая активность. При этом избыточная масса тела всего у 350 с небольшим человек, еще меньше страдающих ожирением.

    В итоге на второй круг исследований врачи отправили более 720 ямальцев.

    Медики считают, что диспансеризацию надо проходить регулярно, начиная с 21 года и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста. К слову, диспансеризация детей и подростков проходит по отдельной программе.

    Конечно, забота о своем здоровье – это личное дело каждого. Поэтому, идти или нет на медосмотр, человек должен выбрать сам. Однако, по мнению Александра Долгополова, абсолютно здоровых людей, к сожалению, не бывает. Он напоминает старую истину: болезнь легче предупредить или не допустить ее перехода в хроническую форму, если узнать о ней вовремя. А для этого следует хоть изредка посещать поликлинику.

     

    УСИЛЕНА ПРОФИЛАКТИКА

     

    Сейчас в каждой больнице округа активизирована работа кабинетов и отделений медицинской профилактики. Проводится анализ имеющейся базы, наличия врачей, возможностей обслуживания дополнительных пациентов. Рассматривается вопрос отдельной записи, чтобы направляющиеся на диспансеризацию без труда попадали к узким специалистам.

    Что касается работодателей, то они обычно заинтересованы в здоровье персонала. Ведь, чем меньше дней проведено на больничном, тем лучше для любого предприятия. Однако если где-то начальство будет недовольно тем, что подчиненный тратит время на обследование, и потребует подтверждения, то, говорит Долгополов, по месту проведения диспансеризации могут выдать справку с указанием затраченного времени.

     

    СПРАВКА «КС»

    У россиян, прошедших диспансеризацию, выявляются: онкологические патологии и сахарный диабет – почти у 7 процентов обследованных, ишемическая болезнь сердца – у 19 процентов и в 62 процентах случаев – артериальная гипертония.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Кочевников обследуют медицинские десанты

    Что касается диспансеризации жителей тундры и отдаленных поселков, то в департаменте планируют организовать эту работу с помощью выездных бригад и передвижных медицинских отрядов.

    – Вообще, диспансеризация дополнительной нагрузкой падает на плечи врачей, – упомянул Долгополов. – В округе есть всё необходимое для лечения людей, у которых выявили какие-либо заболевания. На Ямал привлекаются необходимые медицинские специалисты.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Оживление начнётся осенью

    Наталья Хохлова, заведующая терапевтическим отделением №1 консультативно-диагностической поликлиники, Салехард:

    – С конца марта в окружной клинической больнице прошли диспансеризацию более 500 человек. План на год был 1800 обследуемых, и мы вполне укладывались в него. На этой неделе департамент здравоохранения увеличил итоговый показатель до 2850 человек. Будет сложнее, но, думаю, тоже выполним. Сейчас еще сезон отпусков – и медики, и пациенты в разъездах. С осени начнется оживление.

    Для нас диспансеризация – это не просто «галочка» в работе. Мы хотим выявить социально значимые заболевания. К примеру, недавно у двух людей, пришедших на диспансеризацию, обнаружен сахарный диабет.

    Очень важно своевременно узнать об опасном заболевании. Поэтому подходящих по возрасту пациентов, обратившихся в поликлинику по каким-либо другим причинам, мы всё равно просим пройти обследование. Как правило, граждане соглашаются, ведь это в их интересах.

     

    КАК ПРАВИЛЬНО

    Точный диагноз и лечение в два этапа

    Тем, кто собрался на обследование, необходимо обратиться к участковому терапевту. Возьмите паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

    На первом этапе врачи оценивают общее состояние здоровья. Тестируют на содержание холестерина и сахара в крови, проводят ЭКГ и флюорографию. Для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательна маммография.

    Тех, кому понадобится более углубленное обследование, направят на второй этап – для уточнения диагноза. После чего в зависимости от выявленных заболеваний или рисков предусмотрено оказание высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...