-17...-19°C

16+
  • Едят что попало и мало двигаются

    23.08.2013 08:59:57

    Едят что попало и мало двигаются

    Почти шесть тысяч ямальцев уже узнали правду о своём здоровье.

     

    Андрей Федоров из Ноябрьска никогда не жаловался на сердце. В свои 46 лет он старался держаться бодрячком. Подчас, правда, чувствовал сильную разбитость и усталость во всем теле. Но значения не придавал – списывал на чрезмерную загруженность делами.

    Когда на работе объявили о возможности пройти диспансеризацию, сначала отмахнулся, мол, некогда по поликлиникам бегать. Но коллеги уговорили пойти «за компанию». По результатам обследования выяснилось: у Андрея ишемическая болезнь сердца – не смертельная, если не запускать. В случае нашего героя недуг схвачен, как карманник за руку.

    Так случайный в принципе визит в поликлинику дал Андрею шанс продлить жизнь.

     

    НА ОСМОТР НЕ СПЕШАТ

     

    Всеобщая диспансеризация взрослого населения, стартовавшая в России весной этого года, на Ямале пока продвигается медленно.

    На начало августа медицинское обследование прошли чуть более 5600 ямальцев. При этом всего в первый год планируется осмотреть более 89000 человек. Если смотреть на цифры, то активность северян в части сдачи анализов и прохождения флюорографии действительно невелика.

    Но в департаменте здравоохранения ЯНАО оптимизма не теряют.

    Как сообщил на недавней пресс-конференции заместитель директора ведомства Александр Долгополов, одна из причин слабого посещения поликлиник – это сезон отпусков. Не сбрасывают со счетов и слабую осведомленность населения.

    – Каждый взрослый гражданин имеет право пройти диспансеризацию раз в три года, – пояснил Долгополов. – Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Подчеркну, все они проводятся абсолютно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

    Завершить диспансеризацию Минздрав планирует до 2016 года. К тому времени она затронет всех россиян в возрасте от 21 года и до 80 лет.

     

    ПИТАЕМСЯ КАК ПОПАЛО

     

    Первые результаты ямальской диспансеризации заставляют задуматься о многом. Из более пяти тысяч осмотренных ямальцев факторы риска развития хронических инфекционных заболеваний имеют более тысячи человек.

    Из них, по данным департамента здравоохранения, почти 800 человек курят и больше 20 злоупотребляют алкоголем (правда, если судить по массовым праздникам в ямальских городах, цифра должна быть в разы больше). Нерационально питаются, то есть «чем, когда и как придется», более половины обследованных. Довершает образ подавляющего числа пациентов низкая физическая активность. При этом избыточная масса тела всего у 350 с небольшим человек, еще меньше страдающих ожирением.

    В итоге на второй круг исследований врачи отправили более 720 ямальцев.

    Медики считают, что диспансеризацию надо проходить регулярно, начиная с 21 года и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста. К слову, диспансеризация детей и подростков проходит по отдельной программе.

    Конечно, забота о своем здоровье – это личное дело каждого. Поэтому, идти или нет на медосмотр, человек должен выбрать сам. Однако, по мнению Александра Долгополова, абсолютно здоровых людей, к сожалению, не бывает. Он напоминает старую истину: болезнь легче предупредить или не допустить ее перехода в хроническую форму, если узнать о ней вовремя. А для этого следует хоть изредка посещать поликлинику.

     

    УСИЛЕНА ПРОФИЛАКТИКА

     

    Сейчас в каждой больнице округа активизирована работа кабинетов и отделений медицинской профилактики. Проводится анализ имеющейся базы, наличия врачей, возможностей обслуживания дополнительных пациентов. Рассматривается вопрос отдельной записи, чтобы направляющиеся на диспансеризацию без труда попадали к узким специалистам.

    Что касается работодателей, то они обычно заинтересованы в здоровье персонала. Ведь, чем меньше дней проведено на больничном, тем лучше для любого предприятия. Однако если где-то начальство будет недовольно тем, что подчиненный тратит время на обследование, и потребует подтверждения, то, говорит Долгополов, по месту проведения диспансеризации могут выдать справку с указанием затраченного времени.

     

    СПРАВКА «КС»

    У россиян, прошедших диспансеризацию, выявляются: онкологические патологии и сахарный диабет – почти у 7 процентов обследованных, ишемическая болезнь сердца – у 19 процентов и в 62 процентах случаев – артериальная гипертония.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Кочевников обследуют медицинские десанты

    Что касается диспансеризации жителей тундры и отдаленных поселков, то в департаменте планируют организовать эту работу с помощью выездных бригад и передвижных медицинских отрядов.

    – Вообще, диспансеризация дополнительной нагрузкой падает на плечи врачей, – упомянул Долгополов. – В округе есть всё необходимое для лечения людей, у которых выявили какие-либо заболевания. На Ямал привлекаются необходимые медицинские специалисты.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Оживление начнётся осенью

    Наталья Хохлова, заведующая терапевтическим отделением №1 консультативно-диагностической поликлиники, Салехард:

    – С конца марта в окружной клинической больнице прошли диспансеризацию более 500 человек. План на год был 1800 обследуемых, и мы вполне укладывались в него. На этой неделе департамент здравоохранения увеличил итоговый показатель до 2850 человек. Будет сложнее, но, думаю, тоже выполним. Сейчас еще сезон отпусков – и медики, и пациенты в разъездах. С осени начнется оживление.

    Для нас диспансеризация – это не просто «галочка» в работе. Мы хотим выявить социально значимые заболевания. К примеру, недавно у двух людей, пришедших на диспансеризацию, обнаружен сахарный диабет.

    Очень важно своевременно узнать об опасном заболевании. Поэтому подходящих по возрасту пациентов, обратившихся в поликлинику по каким-либо другим причинам, мы всё равно просим пройти обследование. Как правило, граждане соглашаются, ведь это в их интересах.

     

    КАК ПРАВИЛЬНО

    Точный диагноз и лечение в два этапа

    Тем, кто собрался на обследование, необходимо обратиться к участковому терапевту. Возьмите паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

    На первом этапе врачи оценивают общее состояние здоровья. Тестируют на содержание холестерина и сахара в крови, проводят ЭКГ и флюорографию. Для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательна маммография.

    Тех, кому понадобится более углубленное обследование, направят на второй этап – для уточнения диагноза. После чего в зависимости от выявленных заболеваний или рисков предусмотрено оказание высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика