ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков «скорой» СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик

  • Экологи оценят здоровье жителей Антипаюты и окружающую их среду

    24.09.2015 11:34:56

    Экологи оценят здоровье жителей Антипаюты и окружающую их среду

    В поле зрения Научного центра изучения Арктики отдаленный посёлок Тазовского района попал в связи с предстоящим промышленным освоением расположенного вблизи нефтегазоконденсатного месторождения. До этого момента вниманием ямальских ученых село было обделено.

     

    Как рассказала младший научный сотрудник сектора экологических исследований Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук, задача экспедиции состояла в получении данных о фоновом состоянии окружающей среды и оценке состояния здоровья сельчан. Экологи отобрали пробы питьевой воды, поверхностных вод и почвы, провели цитогенетические исследования среди местного населения.

    – Полученные данные помогут просчитать последствия техногенного воздействия на экологию и здоровье жителей Антипаюты, – пояснила Елена Шинкарук.

    Эколог также рассказала, что до настоящего времени село было обделено вниманием ямальских учёных. В 60-70-е годы прошлого века здесь активно велись геологоразведочные работы. В разные годы по заявке предприятий топливно-энергетического комплекса экологические исследования проводили учёные из Москвы и Тюмени. В экспедиционный план Научного центра изучения Арктики село было включено благодаря программе «Оценка загрязнения окружающей среды в местах планируемой хозяйственной деятельности предприятий ТЭК на Ямальском и Гыданском полуостровах».  

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...