ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Экологи оценят здоровье жителей Антипаюты и окружающую их среду

    24.09.2015 11:34:56

    Экологи оценят здоровье жителей Антипаюты и окружающую их среду

    В поле зрения Научного центра изучения Арктики отдаленный посёлок Тазовского района попал в связи с предстоящим промышленным освоением расположенного вблизи нефтегазоконденсатного месторождения. До этого момента вниманием ямальских ученых село было обделено.

     

    Как рассказала младший научный сотрудник сектора экологических исследований Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук, задача экспедиции состояла в получении данных о фоновом состоянии окружающей среды и оценке состояния здоровья сельчан. Экологи отобрали пробы питьевой воды, поверхностных вод и почвы, провели цитогенетические исследования среди местного населения.

    – Полученные данные помогут просчитать последствия техногенного воздействия на экологию и здоровье жителей Антипаюты, – пояснила Елена Шинкарук.

    Эколог также рассказала, что до настоящего времени село было обделено вниманием ямальских учёных. В 60-70-е годы прошлого века здесь активно велись геологоразведочные работы. В разные годы по заявке предприятий топливно-энергетического комплекса экологические исследования проводили учёные из Москвы и Тюмени. В экспедиционный план Научного центра изучения Арктики село было включено благодаря программе «Оценка загрязнения окружающей среды в местах планируемой хозяйственной деятельности предприятий ТЭК на Ямальском и Гыданском полуостровах».  

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...