ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Экологи проводят мониторинг Ямала

    21.07.2014 05:18:24

    Экологи проводят мониторинг Ямала

    Ученые ЗАО «Сибземпроект» из Братска проводят экомониторинг  Ямала. Работы начаты еще в 2009 году в соответствии с ведомственной целевой программой «Обеспечение экологической безопасности населения на территории ЯНАО».

    Сегодня работы ведутся на пятнадцати полигонах округа в Ямальском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском, Тазовском и Пуровском районах. Количество и местоположение пунктов периодических наблюдений определено с учетом конкретных ландшафтно-климатических особенностей участков.

    Мониторинг включает наблюдения и отслеживание состояния атмосферы, гидросферы, почвы, растительности, животного мира и ландшафта в целом. В ходе работ выполняются гидрологические, гидрохимические, геоботанические, зоологические исследования. Отбираются пробы почв и вод из рек и озер на геохимию и радиацию.

    Ежегодно по результатам лабораторных анализов проб дается оценка уровней загрязнения природных сред (снега, почвы, воды, донных отложений, растений) и сравнительная характеристика предыдущих лет.

    На территории полигонов сегодня имеются только локальные участки нарушенных в ходе хозяйственной деятельности земель. Степень нарушенности геоботанических контуров не превышает 15 процентов, что говорит о низком уровне изменений природных территорий. Нарушение почвенно-растительного покрова  происходит  в большей части при наводнениях, пожарах, а также при проезде тяжелой техники по тундровым ландшафтам.

    Работы по экомониторингу продлятся до 2020 года.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...