СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Экологи создают «медвежьи патрули»

    11.03.2014 06:00:38

    Экологи создают «медвежьи патрули»

    Озоновый слой в Арктике неумолимо истончается. Экологи бьют тревогу и винят во всем аномально низкие температуры в стратосфере.

    Для белых медведей это грозит полным вымиранием, и в арктических поселках спешно организуются специальные патрули. Об этом сообщает сайт «Арктика-Антарктика».

    Более тридцати станций зондирования озонового слоя в разных странах приводят неутешительные данные – за последние две недели его толщина уменьшилась практически вдвое. Многие склонны связывать это событие с сильным землетрясением, которое случилось в Японии, и с аномально низкими температурами в стратосфере. Маркус Рекс, специалист германского Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, считает, что ситуация окончательно прояснится уже к концу марта.

    Как бы ни было, это не изменит главного: экосистема Арктики очень уязвима и реагирует на малейшее вмешательство со стороны людей. Например, белые медведи, являющиеся венцом пищевой цепи Заполярья, уже занесены в Красную книгу России. Уменьшение озонового слоя, которое увязывают с глобальным потеплением, грозит им полнейшим вымиранием. Если мировое сообщество не позаботится о беззащитных умках, то уже через пятьдесят лет мы сможем увидеть их только в качестве таксидермического экспоната…

    Наблюдения с самолетов показали, что белые мишки рассредоточены по Арктике очень неравномерно. По канадским данным, в среднем один медведь встречается на 83 квадратных километрах льдов. Российская же авиаразведка называет почти в девять раз большую территорию: 700 квадратных километров. К слову, как уже сообщал «КС», на Ямале, площадь которого 769 тысяч квадратных километров, обитает примерно 50 особей.

    В общем, если разделить общую площадь арктических льдов на 700, то приблизительная популяция вида Ursus maritimus на земном шаре составит 10–13 тысяч особей. Это ничтожно мало.

    Пока ООН и ЮНЕСКО бездействуют, жители арктических поселков решили взять ситуацию в свои руки. Под руководством российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы волонтеры, инспекторы природных резерватов и работники полярных станций проведут ежегодную традиционную акцию. Они будут отслеживать популяцию белого медведя вдоль побережья от Баренцева моря до Берингова. Учитывая масштабы предполагаемой трагедии, география наблюдения в нынешнем году расширится. Кроме Чукотки, участвовать в проекте будут наблюдатели из Якутии и Ненецкого автономного округа, которые займутся экологическим просвещением северян, будут охранять лежбища моржей и бороться с браконьерами.

    – Только вместе мы сможем сохранить этого уникального зверя от исчезновения, – убежден руководитель модельных проектов WWF России Виктор Никифоров.

    «Медвежьи патрули» начнут свою работу 20 марта. В это время ожидается, что самки со своими детенышами, которые появились на свет зимой, покинут берлоги и отправятся в долгий путь по бескрайним ледовым полям.

     

    Александр Проков

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...