-1...1°C

16+
  • Экологи создают «медвежьи патрули»

    11.03.2014 04:00:38

    Экологи создают «медвежьи патрули»

    Озоновый слой в Арктике неумолимо истончается. Экологи бьют тревогу и винят во всем аномально низкие температуры в стратосфере.

    Для белых медведей это грозит полным вымиранием, и в арктических поселках спешно организуются специальные патрули. Об этом сообщает сайт «Арктика-Антарктика».

    Более тридцати станций зондирования озонового слоя в разных странах приводят неутешительные данные – за последние две недели его толщина уменьшилась практически вдвое. Многие склонны связывать это событие с сильным землетрясением, которое случилось в Японии, и с аномально низкими температурами в стратосфере. Маркус Рекс, специалист германского Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, считает, что ситуация окончательно прояснится уже к концу марта.

    Как бы ни было, это не изменит главного: экосистема Арктики очень уязвима и реагирует на малейшее вмешательство со стороны людей. Например, белые медведи, являющиеся венцом пищевой цепи Заполярья, уже занесены в Красную книгу России. Уменьшение озонового слоя, которое увязывают с глобальным потеплением, грозит им полнейшим вымиранием. Если мировое сообщество не позаботится о беззащитных умках, то уже через пятьдесят лет мы сможем увидеть их только в качестве таксидермического экспоната…

    Наблюдения с самолетов показали, что белые мишки рассредоточены по Арктике очень неравномерно. По канадским данным, в среднем один медведь встречается на 83 квадратных километрах льдов. Российская же авиаразведка называет почти в девять раз большую территорию: 700 квадратных километров. К слову, как уже сообщал «КС», на Ямале, площадь которого 769 тысяч квадратных километров, обитает примерно 50 особей.

    В общем, если разделить общую площадь арктических льдов на 700, то приблизительная популяция вида Ursus maritimus на земном шаре составит 10–13 тысяч особей. Это ничтожно мало.

    Пока ООН и ЮНЕСКО бездействуют, жители арктических поселков решили взять ситуацию в свои руки. Под руководством российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы волонтеры, инспекторы природных резерватов и работники полярных станций проведут ежегодную традиционную акцию. Они будут отслеживать популяцию белого медведя вдоль побережья от Баренцева моря до Берингова. Учитывая масштабы предполагаемой трагедии, география наблюдения в нынешнем году расширится. Кроме Чукотки, участвовать в проекте будут наблюдатели из Якутии и Ненецкого автономного округа, которые займутся экологическим просвещением северян, будут охранять лежбища моржей и бороться с браконьерами.

    – Только вместе мы сможем сохранить этого уникального зверя от исчезновения, – убежден руководитель модельных проектов WWF России Виктор Никифоров.

    «Медвежьи патрули» начнут свою работу 20 марта. В это время ожидается, что самки со своими детенышами, которые появились на свет зимой, покинут берлоги и отправятся в долгий путь по бескрайним ледовым полям.

     

    Александр Проков

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика