ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Экологи создают «медвежьи патрули»

    11.03.2014 06:00:38

    Экологи создают «медвежьи патрули»

    Озоновый слой в Арктике неумолимо истончается. Экологи бьют тревогу и винят во всем аномально низкие температуры в стратосфере.

    Для белых медведей это грозит полным вымиранием, и в арктических поселках спешно организуются специальные патрули. Об этом сообщает сайт «Арктика-Антарктика».

    Более тридцати станций зондирования озонового слоя в разных странах приводят неутешительные данные – за последние две недели его толщина уменьшилась практически вдвое. Многие склонны связывать это событие с сильным землетрясением, которое случилось в Японии, и с аномально низкими температурами в стратосфере. Маркус Рекс, специалист германского Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, считает, что ситуация окончательно прояснится уже к концу марта.

    Как бы ни было, это не изменит главного: экосистема Арктики очень уязвима и реагирует на малейшее вмешательство со стороны людей. Например, белые медведи, являющиеся венцом пищевой цепи Заполярья, уже занесены в Красную книгу России. Уменьшение озонового слоя, которое увязывают с глобальным потеплением, грозит им полнейшим вымиранием. Если мировое сообщество не позаботится о беззащитных умках, то уже через пятьдесят лет мы сможем увидеть их только в качестве таксидермического экспоната…

    Наблюдения с самолетов показали, что белые мишки рассредоточены по Арктике очень неравномерно. По канадским данным, в среднем один медведь встречается на 83 квадратных километрах льдов. Российская же авиаразведка называет почти в девять раз большую территорию: 700 квадратных километров. К слову, как уже сообщал «КС», на Ямале, площадь которого 769 тысяч квадратных километров, обитает примерно 50 особей.

    В общем, если разделить общую площадь арктических льдов на 700, то приблизительная популяция вида Ursus maritimus на земном шаре составит 10–13 тысяч особей. Это ничтожно мало.

    Пока ООН и ЮНЕСКО бездействуют, жители арктических поселков решили взять ситуацию в свои руки. Под руководством российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы волонтеры, инспекторы природных резерватов и работники полярных станций проведут ежегодную традиционную акцию. Они будут отслеживать популяцию белого медведя вдоль побережья от Баренцева моря до Берингова. Учитывая масштабы предполагаемой трагедии, география наблюдения в нынешнем году расширится. Кроме Чукотки, участвовать в проекте будут наблюдатели из Якутии и Ненецкого автономного округа, которые займутся экологическим просвещением северян, будут охранять лежбища моржей и бороться с браконьерами.

    – Только вместе мы сможем сохранить этого уникального зверя от исчезновения, – убежден руководитель модельных проектов WWF России Виктор Никифоров.

    «Медвежьи патрули» начнут свою работу 20 марта. В это время ожидается, что самки со своими детенышами, которые появились на свет зимой, покинут берлоги и отправятся в долгий путь по бескрайним ледовым полям.

     

    Александр Проков

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...