ОБЩЕСТВОТридцать три Афгана – ежегодные потери страны на алкогольном фронте ЭКОНОМИКА«Ныда-ресурс» отправит оленьи колбасы и паштеты в Узбекистан ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри!

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Экологический мониторинг доверяют автоматике

    16.12.2015 16:12:00

    Экологический мониторинг  доверяют автоматике

    В следующем году на Ямале запустят автоматизированную аналитическую систему выявления и предупреждения экологических угроз.

    Нововведение станет подсистемой масштабного научно-исследовательского проекта по экологическому мониторингу в ЯНАО, который реализуется в регионе последние три года в рамках окружной госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы».

    В этом году основные усилия были направлены на развитие технических и аналитических возможностей информационно-аналитической системы «Экологический мониторинг ЯНАО», сбор и систематизацию результатов экологического мониторинга.

    Непосредственно сама аналитическая система была разработана в 2012-2013 годах.

    Первоначально предполагалось проводить оценку и прогноз изменений экологической ситуации. На сегодняшний день данные с 15 мониторинговых полигонов, охватывающих все муниципалитеты, интегрируются в единую аналитическую систему, что позволяет реально оценить экологическую ситуацию на всей территории округа.

    Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО отмечают, что если в 2013 году в систему были загружены сведения только по 7 лицензионным участкам, то уже в 2014 году их количество составило 83, в 2015 году загрузка продолжается.

    Полученные результаты в целом позволяют оценить экологическую ситуацию в границах лицензионных участков как «удовлетворительную». Такой вывод обусловлен общими невысокими показателями уровня загрязнения окружающей среды, например, экологически безопасным состоянием атмосферного воздуха, низким показателем загрязнения снежного покрова и незначительным содержанием в почвах тяжелых металлов и нефтепродуктов.

    Между тем, зарегистрированы случаи загрязнения поверхностных вод и почв нефтепродуктами, фенолами, соединениями ртути, фосфатами, источниками которых, как правило, являются объекты освоения округа в советское время. По результатам их анализа подготовлены рекомендации для недропользователей по обеспечению экологической безопасности при освоении лицензионных участков.   



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...