-26...-28°C

16+
  • Экологию Харпа могут спасти «циклоны»

    13.02.2014 03:05:50

    Экологию Харпа могут спасти «циклоны»

    Экономичный способ очистки позволит избавить посёлок от сажи.

    Энергетики высказали свое мнение об оптимальных преобразованиях для котельных харпских колоний.

    Как уже рассказывал «КС», учреждения отапливаются котельными на угле, технологии и оборудование устаревшие, а потому трубы щедро одаривают поселок и окрестности сажей. УФСИН России по ЯНАО готово менять ситуацию, но нуждается в помощи. И дело не только в специфике объектов теплоснабжения, требующих компетентного подхода, но также экономической составляющей. За застарелую проблему, как говорится, взялись всем миром. Однако без недоразумений не обошлось.

     

    СУБСИДИИ ВЫДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

    Год назад к вопросу подключился Общественный совет при УФСИН, где родилась идея воспользоваться услугами ОАО «Харп-Энерго-Газ», отапливающего поселок за счет «голубого топлива». Простой вроде замысел оказался невыполним: во-первых, он противоречит закону, а во-вторых – если это имеет значение – у УФСИН нет денег на его реализацию.

    Дело в том, что подключение к поселковой системе требует капитальных вложений. Только на реконструкцию теплосетей – 14 миллионов рублей. Кроме того, «газовое тепло» ОАО «Харп-Энерго-Газ» обошлось бы УФСИНу дороже, чем угольный жар собственных котельных.

    Поэтому руководство управления обратилось к губернатору Ямала за помощью. В результате, как нам рассказала исполняющая обязанности директора департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Ирина Петрова, специалисты еще весной прошлого года детально изучили затраты по предполагаемой модернизации:

    – Помимо 14 миллионов, необходимых для реконструкции трубопроводов, УФСИН РФ по ЯНАО необходимо было бы изыскать средства для оплаты за тепло из поселковой системы. При работе котельных на угле они платят чуть более 1900 рублей за гигакалорию, а при переходе на централизованное теплоснабжение ее цена возрастет почти на 20 процентов. Разницу УФСИН покрыть не может. Региональные власти вправе дотировать тарифы только для населения и социальных учреждений. Как вы понимаете, колонии не относятся ни к первой, ни ко второй категории и финансируются из федерального бюджета.

    При этом стоит понимать, что деньги пришлось бы заимствовать из программ, предназначенных для других объектов жизнеобеспечения, которые обслуживают ямальцев, живущих, работающих и платящих налоги в регионе, а не находящихся здесь по воле суда.

    Поэтому специалисты департамента предложили руководству УФСИН еще раз оценить целесообразность предполагаемых расходов на поселковое тепло.

     

    ГАЗИФИКАЦИЯ ОКУПИТСЯ НЕ СКОРО

    Еще один вариант модернизации котельных харпских колоний появился уже осенью, после встречи губернатора Дмитрия Кобылкина с лидерами региональных отделений политических партий и общественных объединений. С подачи депутата Заксобрания ЯНАО Валерия Степанченко появилось поручение губернатора департаменту энергетики и ЖКК ЯНАО оказать содействие УФСИН по вопросу перехода котельных ИК-З и ИК-18 с твердого топлива на газовое. Так как специалисты профильной структуры, как и представители УФСИН РФ по ЯНАО, в сентябрьской встрече общественников с Дмитрием Кобылкиным не участвовали, то последовали контексту решения: на «голубое топливо» так на «голубое», оказать содействие так оказать.

    В поручении речь шла о газификации, поэтому, как рассказала Ирина Петрова, сотрудники департамента в установленные сроки проработали техническую возможность подключения к системе газоснабжения, проанализировали схему теплоснабжения Харпа и экономическую целесообразность газификации.

    По оценкам УФСИН, газификация и строительство двух блочных котельных потребуют около 160 миллионов рублей со сроком окупаемости 15 лет. Таким образом, энергетики посчитали, что капитальные вложения в проект за счет средств окружного бюджета нецелесообразны. Собеседница «КС» также подчеркнула, что котельные на газе относятся к опасным производственным объектам. К их обслуживанию и эксплуатации выдвигаются жесткие требования. Работать здесь могут только специально обученные люди. То есть даже если гипотетически предположить, что проект будет реализован, у УФСИНа возник бы вопрос по дополнительным затратам на подготовку персонала и соблюдение правил безопасности.

     

    «ЦИКЛОНЫ» ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ

    Однако, как выяснили сотрудники департамента, руководство УФСИН оказалось не в курсе принятых поручений, а потому за содействием к департаменту и не обращалось. Только из письма окружного департамента энергетики и ЖКК здесь узнали о рассматриваемом варианте по газификации. Там переводить свои котельные на газ вовсе не планировали и в ответе предложили департаменту вернуться к мартовскому обращению. То есть вновь подумать, как выделить деньги для перехода на «поселковое тепло». Но, как сказано выше, при всем желании воплотить эту идею в жизнь не получается. Круг замкнулся.

    12 декабря департамент направил письмо депутату Заксобрания Валерию Степанченко, в котором указал, что УФСИН РФ по ЯНАО с вопросом по газификации котельных в окружную структуру не обращался и проводить ее не собирается.

    Вечером 25 декабря – менее чем за сутки – департамент энергетики и ЖКК получил уведомление о проведении очередного Общественного совета в Харпе 26-го числа. Был направлен ответ о том, что руководитель не сможет участвовать из-за ранее запланированных на этот день мероприятий регионального значения. Для должной подготовки вопроса и принятия окончательного решения, с учетом того, что департамент полностью изучил ситуацию, было предложено перенести обсуждение на третью декаду января.

    И ответ, и здравое предложение о переносе сроков заседания депутата Степанченко возмутили, инициатива УФСИНом была не принята, его слова на Общественном совете приводились в статье «КС» («Тепло свободы в зону не идет»). Присутствующие, очевидно, не знали о разнице между идеей, родившейся весной прошлого года, и тем поручением, которое было дано департаменту по итогам сентябрьской встречи с губернатором ЯНАО. Согласитесь, переход на поселковое теплоснабжение и перевод котельных с твердого топлива на газовое – совершенно не одно и то же.

    Впрочем, альтернатива, которую всё-таки решили применить в УФСИНе и озвучили на заседании Общественного совета 26 декабря, – установка очистных устройств, по мнению энергетиков, наиболее приемлемый способ избавить поселок от загрязнений. Ирина Петрова отметила, что, помимо приобретения так называемых «циклонов» и «дымососов», служащих фильтрации, на котельных стоит проверить соблюдение технологического процесса и соответствие гранулометрического состава топлива установленному оборудованию. Такое несоответствие также приводит к тому, что трубы коптят.

    Однако подчеркнем, что вмешиваться в деятельность объектов пенитенциарной системы специалисты департамента при всем желании не имеют права. Необходимые же на фильтры деньги (а это 2 миллиона 600 тысяч рублей) в разы отличаются от тех, что пришлось бы потратить на перевод котельных на центральное теплоснабжение или возведение новых, работающих на газу.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика