-13...-15°C

16+
  • Экономия коснулась аэропортов Ямала

    19.02.2015 10:50:26

    Экономия коснулась аэропортов Ямала

    Руководителям аэропортов предложено переходить в режим экономии средств с сохранением коллектива и прежним высоким уровнем обеспечения безопасности полётов. 

    «Экономия коснётся, прежде всего, транспорта. Придётся оптимизировать расходы. Но траты на безопасность пострадать не должны», –  с этих слов директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрия Варакина началась рабочая встреча в профильном департаменте, где собрались руководители аэропортов округа и представители исполнительных органов власти. 

    Приглашенные готовились рассказать о показателях, достигнутых за 2014 год. Но Дмитрий Варакин попросил сократить выступления до анализа динамики пассажиропотока и потребности в спецтехнике.

     

    В 2014 году из аэропортов отправлено и прибыло 1 682 883 пассажира. В случае отправки и прибытия наблюдается рост более чем на 33 тысячи соответственно.

     

    Правда, авиаторы наблюдают снижение пассажиропотока в отдельных аэропортах. Предприятия всех уровней в процессе оптимизации затрат экономят на командировках. Еще одна активная категория населения – работники, трудящиеся вахтовым методом на буровых – с недавнего времени летают до крупных месторождений напрямую с «большой земли». Открытие аэропортов Бованенково и Сабетта дало новые возможности для предприятий ТЭКа.

    Округ не снимает с себя социальных обязательств в плане субсидирования авиарейсов. Социально значимые для ямальцев направления продолжат субсидироваться из бюджета автономного округа и в 2015 году. Правительство округа в очередной раз включило в бюджет статью расходов по субсидированию пассажирских перевозок – тарифы на 30 межмуниципальных и 5 межрегиональных маршрутах.

    Несколькими годами ранее в числе межрегиональных субсидируемых маршрутов были такие направления как Салехард – Москва – Салехард, Салехард – Тюмень – Салехард и Новый Уренгой – Тюмень – Новый Уренгой. Растущий пассажиропоток на данных маршрутах вывел рейсы на самоокупаемость, и указанные маршруты с 2014 года были исключены из списка субсидируемых.

    В своём недавнем интервью телеканалу «Россия 24» министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что в антикризисный план правительства страны включены предложения министерства о дополнительном субсидировании авиарейсов. Министерство предлагает включить в программу не только авиакомпании, но и аэропорты, и все структуры, фигурирующие в авиационной деятельности страны. По его мнению, это сохранит стабильность этой важной сферы.

    Возможно, выразили надежду в пресс-службе главы региона, ЯНАО будет включен в список субсидируемых федерацией субъектов. Во всяком случае, Максим Соколов прямо заявил, что социальные перевозки с Севера включены в предложение, находящееся на рассмотрении у правительства.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика