НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Экопатруль готов обнажить шашки

    25.03.2013 06:20:11

    У окружающей среды появился могучий вооруженный защитник – казачье общество!

    Опыт новоуренгойских казаков представил на совете их лидер, член Общественной палаты ЯНАО Сергей Мочалов. Он давно обеспокоен тем, что несанкционированные свалки, окружающие город, угрожают жизни и здоровью людей.

    И считает, что сегодня силами общественности, одноразовыми акциями невозможно остановить захламление Ямала, и уже тем более наладить вывоз или утилизацию отходов… Поэтому казаки решили взять на себя трудную работу – заняться экологическим воспитанием молодежи, надзором над гражданами, осуществляющими несанкционированные свалки, организацией сбора и утилизации мусора и прочим.

     

    – Уже решены организационные вопросы, – пояснил Сергей Александрович. – Для несения службы 20 казаков прошли обучение по экологическому контролю, работе с опасными отходами. Разработано положение об экологической службе. Статья 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» дает право общественного экологического контроля общественным некоммерческим объединениям. Но закон не предлагает механизмов его осуществления, что создает определенные трудности.

     

    Для решения вопроса Сергей Мочалов попросил на уровне ЯНАО принять соответствующее законодательное решение и наделить казаков необходимыми полномочиями.

     

    Первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Александр Гаврилюк предложил, в свою очередь, аккредитовать казаков при профильном органе исполнительной власти в качестве экспертов, что позволит им официально участвовать в экологических проверках объектов и территории. Что касается права казаков составлять административные материалы и привлекать виновных к ответственности, то с этим сложнее. Для этого общественников придется привлекать на госслужбу. А чиновников и так хватает… Тем не менее  вопрос изучат всесторонне.

     

    25.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...