НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах

  • Экопатруль готов обнажить шашки

    25.03.2013 08:20:11

    У окружающей среды появился могучий вооруженный защитник – казачье общество!

    Опыт новоуренгойских казаков представил на совете их лидер, член Общественной палаты ЯНАО Сергей Мочалов. Он давно обеспокоен тем, что несанкционированные свалки, окружающие город, угрожают жизни и здоровью людей.

    И считает, что сегодня силами общественности, одноразовыми акциями невозможно остановить захламление Ямала, и уже тем более наладить вывоз или утилизацию отходов… Поэтому казаки решили взять на себя трудную работу – заняться экологическим воспитанием молодежи, надзором над гражданами, осуществляющими несанкционированные свалки, организацией сбора и утилизации мусора и прочим.

     

    – Уже решены организационные вопросы, – пояснил Сергей Александрович. – Для несения службы 20 казаков прошли обучение по экологическому контролю, работе с опасными отходами. Разработано положение об экологической службе. Статья 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» дает право общественного экологического контроля общественным некоммерческим объединениям. Но закон не предлагает механизмов его осуществления, что создает определенные трудности.

     

    Для решения вопроса Сергей Мочалов попросил на уровне ЯНАО принять соответствующее законодательное решение и наделить казаков необходимыми полномочиями.

     

    Первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Александр Гаврилюк предложил, в свою очередь, аккредитовать казаков при профильном органе исполнительной власти в качестве экспертов, что позволит им официально участвовать в экологических проверках объектов и территории. Что касается права казаков составлять административные материалы и привлекать виновных к ответственности, то с этим сложнее. Для этого общественников придется привлекать на госслужбу. А чиновников и так хватает… Тем не менее  вопрос изучат всесторонне.

     

    25.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...