ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока

  • Экспедиции к пупу земли (событие 9)

    31.12.2014 07:13:54

    Экспедиции к пупу земли (событие 9)

    В середине июля заскучавших ямальцев взбудоражила экзотическая новость: в районе Бованенковского месторождения обнаружен то ли пуп земли, то ли кратер доисторического метеорита. «Он так велик, что туда может поместиться несколько вертолетов «МИ-8», – заявляли потрясенные необычным зрелищем очевидцы и добавляли, что на дне провала шумит река. Преувеличивали, конечно…

    Видеоролик с места событий молниеносно разошелся в Сети. Чуть позже нашлись старожилы, утверждавшие, что уже сталкивались с подобным явлением лет тридцать назад. Неужели речь шла об одном и том же объекте?

    Осмотрев новую ямальскую достопримечательность, сибирские ученые не согласились с предположением. Дыра выглядела слишком свежо, да и не было её на последних космических снимках территории. Версию о метеорите они тоже отмели – не тот радиационный фон. А вот гипотезу о выбросе газа специалисты обсуждают до сих пор. В её пользу – высокий уровень метана в кратере.

    Так что должно было случиться, чтобы природные процессы сработали почище самой мощной авиабомбы? По мнению ученых, «произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной коры и геологическими особенностями данного участка». Теперь они пытаются разобраться, возможно ли повторение этого уникального явления.

    Не дожидаясь экспертных выводов, ямальцы отнесли обнаружение чудо-воронки к важнейшим событиям года на Ямале. Ну, любят у нас люди всё необычное.  

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...