СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Экспедиции к пупу земли (событие 9)

    31.12.2014 07:13:54

    Экспедиции к пупу земли (событие 9)

    В середине июля заскучавших ямальцев взбудоражила экзотическая новость: в районе Бованенковского месторождения обнаружен то ли пуп земли, то ли кратер доисторического метеорита. «Он так велик, что туда может поместиться несколько вертолетов «МИ-8», – заявляли потрясенные необычным зрелищем очевидцы и добавляли, что на дне провала шумит река. Преувеличивали, конечно…

    Видеоролик с места событий молниеносно разошелся в Сети. Чуть позже нашлись старожилы, утверждавшие, что уже сталкивались с подобным явлением лет тридцать назад. Неужели речь шла об одном и том же объекте?

    Осмотрев новую ямальскую достопримечательность, сибирские ученые не согласились с предположением. Дыра выглядела слишком свежо, да и не было её на последних космических снимках территории. Версию о метеорите они тоже отмели – не тот радиационный фон. А вот гипотезу о выбросе газа специалисты обсуждают до сих пор. В её пользу – высокий уровень метана в кратере.

    Так что должно было случиться, чтобы природные процессы сработали почище самой мощной авиабомбы? По мнению ученых, «произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной коры и геологическими особенностями данного участка». Теперь они пытаются разобраться, возможно ли повторение этого уникального явления.

    Не дожидаясь экспертных выводов, ямальцы отнесли обнаружение чудо-воронки к важнейшим событиям года на Ямале. Ну, любят у нас люди всё необычное.  

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...