-2...-4°C

16+
  • Экспедиции к пупу земли (событие 9)

    31.12.2014 05:13:54

    Экспедиции к пупу земли (событие 9)

    В середине июля заскучавших ямальцев взбудоражила экзотическая новость: в районе Бованенковского месторождения обнаружен то ли пуп земли, то ли кратер доисторического метеорита. «Он так велик, что туда может поместиться несколько вертолетов «МИ-8», – заявляли потрясенные необычным зрелищем очевидцы и добавляли, что на дне провала шумит река. Преувеличивали, конечно…

    Видеоролик с места событий молниеносно разошелся в Сети. Чуть позже нашлись старожилы, утверждавшие, что уже сталкивались с подобным явлением лет тридцать назад. Неужели речь шла об одном и том же объекте?

    Осмотрев новую ямальскую достопримечательность, сибирские ученые не согласились с предположением. Дыра выглядела слишком свежо, да и не было её на последних космических снимках территории. Версию о метеорите они тоже отмели – не тот радиационный фон. А вот гипотезу о выбросе газа специалисты обсуждают до сих пор. В её пользу – высокий уровень метана в кратере.

    Так что должно было случиться, чтобы природные процессы сработали почище самой мощной авиабомбы? По мнению ученых, «произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной коры и геологическими особенностями данного участка». Теперь они пытаются разобраться, возможно ли повторение этого уникального явления.

    Не дожидаясь экспертных выводов, ямальцы отнесли обнаружение чудо-воронки к важнейшим событиям года на Ямале. Ну, любят у нас люди всё необычное.  

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика