ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Экспедиция вернётся на Полярный Урал

    24.02.2012 05:40:23

    Группа ученых Ямала, Новосибирска  и Екатеринбурга намерена продолжить в этом году археолого-этнографический мониторинг восточных склонов гор.

    Прошлый год преподнес исследователям на Полярном Урале немало сюрпризов. В течение короткого северного лета специалисты открыли несколько новых памятников археологии – неизвестные поселения, расположенные по течению Соби выше Катравожа. Одно из них относится к эпохе раннего железа, остальные – к средневековью.

     

    До сих пор археологам было известно только одно древнее поселение, открытое в тридцатых годах прошлого века, на месте которого находится современный Катравож. Принадлежит оно примерно к тому же времени, что и святилище Усть-Полуй.

     

    – Полярный Урал оставался неизученным в силу разных причин, – рассказывает старший научный сотрудник Центра изучения Арктики Наталья Фёдорова. – Это и отсутствие адекватного финансирования, и сложные условия работы. Очень важно, что данный проект реализовался. Комплексная экспедиция открыла не только памятники археологии, но и получила новые знания о традиционной культуре коренных народов Севера, заселяющих восточные склоны Урала.

     

    Всего на Ямале насчитывается около 570 памятников археологии. Для сравнения: в соседней Югре их более трех тысяч. Это говорит о том, что территория Арктического региона в археологическом смысле еще практически не изучена. Последние двадцать лет специалисты работают в основном на новостройках. Полноценные исследования организуются редко, но каждое из них дает десяток, а то и два десятка памятников.

     

    Сотрудники Центра изучения Арктики возлагают большие надежды на новую программу развития научной деятельности в области археологии, которая позволит охватить поисками не только западную часть округа, но и восточную, продолжить исследования Полярного Урала. Это важно особенно в свете реализации мегапроекта «УП – УП»: есть риск, что в связи с намеченным масштабным строительством часть памятников может оказаться утраченной навсегда.

     

    Татьяна Константинова

    24.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...