ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • Экспедиция вернётся на Полярный Урал

    24.02.2012 05:40:23

    Группа ученых Ямала, Новосибирска  и Екатеринбурга намерена продолжить в этом году археолого-этнографический мониторинг восточных склонов гор.

    Прошлый год преподнес исследователям на Полярном Урале немало сюрпризов. В течение короткого северного лета специалисты открыли несколько новых памятников археологии – неизвестные поселения, расположенные по течению Соби выше Катравожа. Одно из них относится к эпохе раннего железа, остальные – к средневековью.

     

    До сих пор археологам было известно только одно древнее поселение, открытое в тридцатых годах прошлого века, на месте которого находится современный Катравож. Принадлежит оно примерно к тому же времени, что и святилище Усть-Полуй.

     

    – Полярный Урал оставался неизученным в силу разных причин, – рассказывает старший научный сотрудник Центра изучения Арктики Наталья Фёдорова. – Это и отсутствие адекватного финансирования, и сложные условия работы. Очень важно, что данный проект реализовался. Комплексная экспедиция открыла не только памятники археологии, но и получила новые знания о традиционной культуре коренных народов Севера, заселяющих восточные склоны Урала.

     

    Всего на Ямале насчитывается около 570 памятников археологии. Для сравнения: в соседней Югре их более трех тысяч. Это говорит о том, что территория Арктического региона в археологическом смысле еще практически не изучена. Последние двадцать лет специалисты работают в основном на новостройках. Полноценные исследования организуются редко, но каждое из них дает десяток, а то и два десятка памятников.

     

    Сотрудники Центра изучения Арктики возлагают большие надежды на новую программу развития научной деятельности в области археологии, которая позволит охватить поисками не только западную часть округа, но и восточную, продолжить исследования Полярного Урала. Это важно особенно в свете реализации мегапроекта «УП – УП»: есть риск, что в связи с намеченным масштабным строительством часть памятников может оказаться утраченной навсегда.

     

    Татьяна Константинова

    24.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...