ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Эксперты Роскачества нашли «стальные» яйца

    24.04.2019 12:41:00

    Эксперты Роскачества нашли «стальные» яйца КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Накануне Пасхи специалисты Роскачества рассказали об итогах нового исследования главного продукта для праздника. Эксперты проверили десять новых брендов. В итоге сейчас на портале Роскачества доступны результаты исследования 38 торговых марок. 

    Проверка показала, что в целом российский рынок заполнен достаточно качественным, свежим и безопасным яйцом. Из десятка исследованных опережающему стандарту Российской системы качества соответствует продукция двух производителей – «Самое вкусное» (ПТФ «Красный колос»», Липецкая область) и «Лента» (ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург). Их продукция уже получила российский Знак качества. 

    Во время исследования эксперты развеяли ряд мифов. Так, они не обнаружили в образцах следов антибиотиков, сальмонеллы и других патогенных организмов. Вся продукция оказалась свежей, без посторонних запахов, скорлупа чистой. Проверили и наличие витаминов. А, Е и D3 оказалось достаточно, а вот жирных кислот, увы, меньше. 

    А еще специалисты били яйца. Чтобы проверить упаковку и скорлупу на прочность, эксперты роняли продуктовые пакеты с яйцами с 30-сантиметровой высоты. 

    Некоторые оказались «стальными», ни одно не разбилось в упаковке от производителя – ОАО «Птицефабрика «Атемарская». Были случаи, когда после падения весь десяток превратился «всмятку» («Птицефабрика «Молодежная»). 

    Не обошлось и без нарушений, в основном они касались маркировки продукции, также масса отдельных яиц не соответствовала заявленной на упаковке категории. Подробности исследования – в рейтинге Роскачества

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

    Свои рекомендации по выбору куриного яйца дал Роспотребнадзор. Специалисты ведомства напомнили, что при покупке нужно обращать внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и равномерного окраса. На скорлупе не должно быть повреждений и загрязнений, в том числе и перьев.

    Хранить яйцо нужно в холодильнике. Срок для диетических (на скорлупе буква «Д» красным шрифтом) – 7 дней, для столовых (буква «С» синим шрифтом) – от 8 до 25 дней. Мытые хранятся не более 12 дней, а вареные – не более 36 часов. 

    Перед варкой яйцо нужно тщательно вымыть с мылом, варить не менее 10 минут, а для окрашивания применять разрешенные пищевые красители или луковую шелуху. 

    ЦИФРЫ 

    Добавим, что по данным департамента экономики ЯНАО на 22 апреля, десяток яиц в регионе в среднем стоит 75,89 рубля. С начала года цена выросла на 2,72 рубля, а вот за месяц снизилась на 1,04 рубля.


    Подготовила Екатерина Пшенцова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...