-1...-3°C

16+
  • Экстремалы пишут заявления

    15.03.2013 08:11:06

    Экстремалы пишут заявления

    После старта заявительной кампании на участие в экологической экспедиции на остров Белый прошел месяц. За это время от желающих привести в порядок самую северную территорию Ямала поступило около 20 заявок.

     

     

     

    ИЗ  «ГАЗПРОМА»  К  СУРОВЫМ  БЕРЕГАМ

     

    Как рассказала «КС» координатор проекта, начальник отдела международного сотрудничества департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Яна Врублевская, в основном заявители – это жители Ямала: из Салехарда, Ноябрьска, Надыма. Среди них – сотрудники муниципальных и государственных структур, специалисты ОАО «Газпром», индивидуальные предприниматели.

     

    Прежде чем отправиться на остров, кандидаты проведут несколько дней в тренировочном лагере. Сборы пройдут на одной из спортивных баз Тюмени. Их цель – создание сплоченной и работоспособной команды, готовой работать в суровых условиях Арктики. Особое внимание отводится здоровью будущих волонтеров. Поэтому во время сборов все участники пройдут дополнительный тщательный медицинский осмотр. Также претендентов ждут психологические тренинги, где выяснится их умение работать в команде, степень выносливости, умение адаптироваться к сложным условиям жизни и стрессовым ситуациям.

     

    – Самое главное, чтобы наши кандидаты были внутренне готовы к тому, куда они поедут, – считает руководитель отрядов волонтеров экологической экспедиции-2013 Алексей Рудковский.

     

    ЗДОРОВЬЕ  И  ЖИЗНЬ  ЗАСТРАХУЮТ

     

    В экспедицию, напомним, приглашаются исключительно мужчины, в возрасте от 20 до 40 лет. Работа им предстоит не из легких, в основном ручной труд – чтобы минимизировать воздействие на хрупкую экосистему острова. Тяжелая машинная техника будет использоваться только в самых крайних случаях. А собрать предстоит ни много ни мало – почти четыре тысячи железных бочек и другой ржавеющий хлам. Убрав всё это, остров сможет «вздохнуть» свободно. Уже получено два предложения о сотрудничестве по рекультивации островной территории – из Нового Уренгоя и Санкт-Петербурга. В настоящее время они изучаются на предмет возможности их использования в климатических условиях Арктики.

     

    Прием заявок от кандидатов в экспедицию-2013 продлится до 1 апреля. Как уже сообщалось ранее, участие в проекте осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Волонтерам гарантировано стопроцентное возмещение транспортных расходов и затрат на проживание. Они будут обеспечены питанием, необходимым инвентарем и снаряжением. Жизнь и здоровье каждого члена экспедиции застрахуют не менее чем на 300 000 рублей.

     

    Важная деталь: в прошлогодней экспедиции волонтеры собрали более 75 тонн металлолома. Вырученные при сдаче железа средства переданы благотворительному детскому фонду «Ямине». О том, как и кому он помогает, «КС» регулярно информирует читателей.

    Для всех, кто заинтересовался экспедицией, стоит зайти на сайт департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО (www.interyamal.ru) – там выложены заявочная анкета и необходимые документы для участия в проекте.

     

    --------------------------------------------

    ИНОСТРАНЦЫ ПРОЯВЛЯЮТ «ЭГОИЗМ»  УДВОЕННОЙ СИЛЫ

     

    Экстремальный и экологически важный марш-бросок на остров Белый уже заинтересовал соотечественников, проживающих за рубежом.

     

    В частности, на базе интеграционного центра AVP e.V. (Дюссельдорф, Германия) проведена презентация экспедиции среди русскоязычной молодежи, поступили предварительные запросы от жителей Болгарии, Латвии и Украины.

     

    – Объединение AVP e.V., что значит «Признание, Доверие, Перспектива», основано, чтобы содействовать интеграции молодых мигрантов из стран СНГ в Федеративной Республике Германия, – пояснил «КС» представитель организации Владимир Андриенко. – Под эгидой АVP объединены социально активные лица и организации из различных областей и сфер деятельности.

     

    На сегодняшний день в Германии ищет себя и применение своим силам множество компетентных специалистов в разных областях знаний – выходцев из стран бывшего Советского Союза. И наша организация помогает им реализовать себя.

    Мы уже два года сотрудничаем с Центром технологий занятости молодежи при поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. У нас несколько областей партнерства: социальная работа, обменные проекты, служба семейной консультации, и вот теперь добавилась еще экспедиция на остров Белый.

    Сам я не планирую поездку на остров, но стараюсь помочь тем, кто хочет заняться его санитарной очисткой. На данный момент 11 человек выразили желание отправиться туда. После 1 апреля станет ясно, кто попадет в команду, – заключил он.

     

    Еще один иностранец Алексей Спектор так объясняет свой интерес к ямальскому проекту:

     

    – Сам я родом из Украины, но уже 11 лет живу в Германии. О том, что происходит набор в группы волонтеров по очистке от мусора острова Белый, я узнал от Владимира Андриенко. Практически сразу загорелся желанием принять участие в этом проекте. Мне нравятся необычные вещи, а когда они случаются в жизни без ущерба для кошелька, им цены нет! А тут двойная польза – для острова и для меня (смеется). Хочу отдохнуть от городской суеты, пожить без мобильного, Интернета и прочих благ цивилизации. Возможно, это своего рода «эгоизм»: взять и сделать в своей жизни что-то полезное, чтобы потом сказать, что совершил что-то нужное.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    15.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика