ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок

  • Экстремалы пишут заявления

    15.03.2013 10:11:06

    Экстремалы пишут заявления

    После старта заявительной кампании на участие в экологической экспедиции на остров Белый прошел месяц. За это время от желающих привести в порядок самую северную территорию Ямала поступило около 20 заявок.

     

     

     

    ИЗ  «ГАЗПРОМА»  К  СУРОВЫМ  БЕРЕГАМ

     

    Как рассказала «КС» координатор проекта, начальник отдела международного сотрудничества департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Яна Врублевская, в основном заявители – это жители Ямала: из Салехарда, Ноябрьска, Надыма. Среди них – сотрудники муниципальных и государственных структур, специалисты ОАО «Газпром», индивидуальные предприниматели.

     

    Прежде чем отправиться на остров, кандидаты проведут несколько дней в тренировочном лагере. Сборы пройдут на одной из спортивных баз Тюмени. Их цель – создание сплоченной и работоспособной команды, готовой работать в суровых условиях Арктики. Особое внимание отводится здоровью будущих волонтеров. Поэтому во время сборов все участники пройдут дополнительный тщательный медицинский осмотр. Также претендентов ждут психологические тренинги, где выяснится их умение работать в команде, степень выносливости, умение адаптироваться к сложным условиям жизни и стрессовым ситуациям.

     

    – Самое главное, чтобы наши кандидаты были внутренне готовы к тому, куда они поедут, – считает руководитель отрядов волонтеров экологической экспедиции-2013 Алексей Рудковский.

     

    ЗДОРОВЬЕ  И  ЖИЗНЬ  ЗАСТРАХУЮТ

     

    В экспедицию, напомним, приглашаются исключительно мужчины, в возрасте от 20 до 40 лет. Работа им предстоит не из легких, в основном ручной труд – чтобы минимизировать воздействие на хрупкую экосистему острова. Тяжелая машинная техника будет использоваться только в самых крайних случаях. А собрать предстоит ни много ни мало – почти четыре тысячи железных бочек и другой ржавеющий хлам. Убрав всё это, остров сможет «вздохнуть» свободно. Уже получено два предложения о сотрудничестве по рекультивации островной территории – из Нового Уренгоя и Санкт-Петербурга. В настоящее время они изучаются на предмет возможности их использования в климатических условиях Арктики.

     

    Прием заявок от кандидатов в экспедицию-2013 продлится до 1 апреля. Как уже сообщалось ранее, участие в проекте осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Волонтерам гарантировано стопроцентное возмещение транспортных расходов и затрат на проживание. Они будут обеспечены питанием, необходимым инвентарем и снаряжением. Жизнь и здоровье каждого члена экспедиции застрахуют не менее чем на 300 000 рублей.

     

    Важная деталь: в прошлогодней экспедиции волонтеры собрали более 75 тонн металлолома. Вырученные при сдаче железа средства переданы благотворительному детскому фонду «Ямине». О том, как и кому он помогает, «КС» регулярно информирует читателей.

    Для всех, кто заинтересовался экспедицией, стоит зайти на сайт департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО (www.interyamal.ru) – там выложены заявочная анкета и необходимые документы для участия в проекте.

     

    --------------------------------------------

    ИНОСТРАНЦЫ ПРОЯВЛЯЮТ «ЭГОИЗМ»  УДВОЕННОЙ СИЛЫ

     

    Экстремальный и экологически важный марш-бросок на остров Белый уже заинтересовал соотечественников, проживающих за рубежом.

     

    В частности, на базе интеграционного центра AVP e.V. (Дюссельдорф, Германия) проведена презентация экспедиции среди русскоязычной молодежи, поступили предварительные запросы от жителей Болгарии, Латвии и Украины.

     

    – Объединение AVP e.V., что значит «Признание, Доверие, Перспектива», основано, чтобы содействовать интеграции молодых мигрантов из стран СНГ в Федеративной Республике Германия, – пояснил «КС» представитель организации Владимир Андриенко. – Под эгидой АVP объединены социально активные лица и организации из различных областей и сфер деятельности.

     

    На сегодняшний день в Германии ищет себя и применение своим силам множество компетентных специалистов в разных областях знаний – выходцев из стран бывшего Советского Союза. И наша организация помогает им реализовать себя.

    Мы уже два года сотрудничаем с Центром технологий занятости молодежи при поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. У нас несколько областей партнерства: социальная работа, обменные проекты, служба семейной консультации, и вот теперь добавилась еще экспедиция на остров Белый.

    Сам я не планирую поездку на остров, но стараюсь помочь тем, кто хочет заняться его санитарной очисткой. На данный момент 11 человек выразили желание отправиться туда. После 1 апреля станет ясно, кто попадет в команду, – заключил он.

     

    Еще один иностранец Алексей Спектор так объясняет свой интерес к ямальскому проекту:

     

    – Сам я родом из Украины, но уже 11 лет живу в Германии. О том, что происходит набор в группы волонтеров по очистке от мусора острова Белый, я узнал от Владимира Андриенко. Практически сразу загорелся желанием принять участие в этом проекте. Мне нравятся необычные вещи, а когда они случаются в жизни без ущерба для кошелька, им цены нет! А тут двойная польза – для острова и для меня (смеется). Хочу отдохнуть от городской суеты, пожить без мобильного, Интернета и прочих благ цивилизации. Возможно, это своего рода «эгоизм»: взять и сделать в своей жизни что-то полезное, чтобы потом сказать, что совершил что-то нужное.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    15.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...