НОВОСТИ Ямальским пенсионерам предлагают образовательные сертификаты ОБРАЗОВАНИЕ Стало известно, когда в ЯНАО дадут премии за региональные олимпиады ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец заподозрил сестру в краже тысячи рублей и забил до смерти СПОРТ «Факел» в Германии вырвал победу у чемпиона страны ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовчанин зарезал бывшего одноклассника НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда откроют зимник на Яр-Сале ОБЩЕСТВО Гигантскую стену памяти откроют в Ноябрьске к годовщине Победы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске на неделю ранней диагностики рака приглашают женщин ПРОИСШЕСТВИЯ «Это Оптимус трансформируется». На Ямале грузовик встал на дыбы НОВОСТИ Лабытнанги и Харп присоединят к единой энергосистеме страны НОВОСТИ Лучший логотип к юбилею Ямала создал москвич ЭКОНОМИКА Для таксистов и парикмахеров. На Ямале действует специальный налоговый режим для самозанятых ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о сроках «завоза» коронавируса в Россию, «Барби» с протезами и шестилетней блогерше-миллионерше ЭКОНОМИКА В Ноябрьске хотят собирать китайские беспилотники ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 29 января 1966 года ОБЩЕСТВО Лунтик, Пушистик, Милашка: трехмесячному козленку из Ноябрьска выбирают имя НОВОСТИ Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы


  • Экзамен на умение отдыхать

    26.09.2011 05:03:07

    Экзамен на умение отдыхать

    Надымское  лето  финишировало   районным  туристическим  слётом. Более двухсот человек представляли школьные и вузовские команды, сборные общественных и спортивных объединений молодежи из города и поселков района.

    Как признают сами участники, несмотря на период отпусков, они старались заранее подготовиться к предстоящим лесным соревнованиям. Испытания же традиционно предполагали прохождение нескольких этапов контрольно-туристического маршрута (КТМ), а также состязания по умению оказывать первую медицинскую помощь, конкурсы на лучший бивак, обед, девиз и командную песню.

     

    – Пятнадцатый турслет «Надымская осень» стал, наверное, одним из самых теплых! – говорит Елена Беличенко, член оргкомитета мероприятия. – И дело даже не в том, что в нынешнем году нам удалось «заказать» погоду и все три дня, проведенные в лесу, радовали нас летним теплом. На сей раз слет проходил как-то особенно дружно, слаженно и эмоционально комфортно.

     

    И этот настрой не могло сбить даже неизбежное предстартовое волнение (ведь всем известно, что на работу судейского корпуса погода никак не влияет).

     

    – Мы детально оценивали знания и сноровку участников, – констатирует Нина Ивановна Харитонова, главный судья соревнований, заслуженный путешественник России. – Согласно принятым правилам за ошибки при преодолении водной или навесной переправы, при натягивании палатки или оказании первой медицинской помощи  участникам добавлялось штрафное время. Победителем же мог стать тот, кто приходил к финишу быстрее остальных.

     

    Но вот прохождение КТМ позади, и что в этот момент может показаться вкуснее, чем сваренная на костре уха и ароматный лесной чай!

     

    Кстати, использовать «домашние заготовки» в конкурсе туристских обедов не позволялось. Поэтому повара виртуозно применяли дары природы: выловленную рыбу, собранные грибы, ягоды, травы.

     

    Когда соревновательная часть обеденной программы завершалась, участники слета с удовольствием ходили друг к другу «в гости», чтобы оценить поварские таланты своих соперников. А ближе к вечеру стартовал и конкурс походной песни…

     

    – Мы не случайно культивируем в рамках слета традиционные для туризма направления: от соревнований до песен, девизов или талисманов, – замечает Нина Ивановна. – Ведь именно они несут в себе дух командной дружбы, умение преодолевать трудности, стремление к здоровому досугу.

     

    И думается, что многие надымчане этот интерес разделяют. Не случайно из «Надымской осени» за годы проведения вырос целый «букет» туристических слетов – школьных, студенческих, трудовых. Кстати, все они также развиваются при поддержке районного управления по делам молодежи и спорту.

     

    Что же касается победителей нынешнего туристического слета «Надымская осень», то среди школьных команд отличились учащиеся шестой надымской школы, занявшие первое место с большим отрывом от соперников. Второе и третье призовые места разделили между собой детско-юношеский центр «Альфа» и вторая городская школа.

     

    Среди взрослых команд лучшими стали представители спортивно-технического клуба «Поршень» (первое место), команда «Факел» Тюменского государственного нефтегазового университета (второе место) и сборная четвертого муниципального профучилища (третье место).

     

    За пятнадцать лет проведения «Надымской осени» появилось правило: накануне слета организаторы – специалисты районного управления по делам молодежи и спорту – проводят своеобразные мастер-классы, в ходе которых знакомят будущих участников с теорией и практикой туристической жизни.

     

    Елена Пекка

    Фото  Нины Харитоновой

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...