ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • Экзамен на умение отдыхать

    26.09.2011 05:03:07

    Экзамен на умение отдыхать

    Надымское  лето  финишировало   районным  туристическим  слётом. Более двухсот человек представляли школьные и вузовские команды, сборные общественных и спортивных объединений молодежи из города и поселков района.

    Как признают сами участники, несмотря на период отпусков, они старались заранее подготовиться к предстоящим лесным соревнованиям. Испытания же традиционно предполагали прохождение нескольких этапов контрольно-туристического маршрута (КТМ), а также состязания по умению оказывать первую медицинскую помощь, конкурсы на лучший бивак, обед, девиз и командную песню.

     

    – Пятнадцатый турслет «Надымская осень» стал, наверное, одним из самых теплых! – говорит Елена Беличенко, член оргкомитета мероприятия. – И дело даже не в том, что в нынешнем году нам удалось «заказать» погоду и все три дня, проведенные в лесу, радовали нас летним теплом. На сей раз слет проходил как-то особенно дружно, слаженно и эмоционально комфортно.

     

    И этот настрой не могло сбить даже неизбежное предстартовое волнение (ведь всем известно, что на работу судейского корпуса погода никак не влияет).

     

    – Мы детально оценивали знания и сноровку участников, – констатирует Нина Ивановна Харитонова, главный судья соревнований, заслуженный путешественник России. – Согласно принятым правилам за ошибки при преодолении водной или навесной переправы, при натягивании палатки или оказании первой медицинской помощи  участникам добавлялось штрафное время. Победителем же мог стать тот, кто приходил к финишу быстрее остальных.

     

    Но вот прохождение КТМ позади, и что в этот момент может показаться вкуснее, чем сваренная на костре уха и ароматный лесной чай!

     

    Кстати, использовать «домашние заготовки» в конкурсе туристских обедов не позволялось. Поэтому повара виртуозно применяли дары природы: выловленную рыбу, собранные грибы, ягоды, травы.

     

    Когда соревновательная часть обеденной программы завершалась, участники слета с удовольствием ходили друг к другу «в гости», чтобы оценить поварские таланты своих соперников. А ближе к вечеру стартовал и конкурс походной песни…

     

    – Мы не случайно культивируем в рамках слета традиционные для туризма направления: от соревнований до песен, девизов или талисманов, – замечает Нина Ивановна. – Ведь именно они несут в себе дух командной дружбы, умение преодолевать трудности, стремление к здоровому досугу.

     

    И думается, что многие надымчане этот интерес разделяют. Не случайно из «Надымской осени» за годы проведения вырос целый «букет» туристических слетов – школьных, студенческих, трудовых. Кстати, все они также развиваются при поддержке районного управления по делам молодежи и спорту.

     

    Что же касается победителей нынешнего туристического слета «Надымская осень», то среди школьных команд отличились учащиеся шестой надымской школы, занявшие первое место с большим отрывом от соперников. Второе и третье призовые места разделили между собой детско-юношеский центр «Альфа» и вторая городская школа.

     

    Среди взрослых команд лучшими стали представители спортивно-технического клуба «Поршень» (первое место), команда «Факел» Тюменского государственного нефтегазового университета (второе место) и сборная четвертого муниципального профучилища (третье место).

     

    За пятнадцать лет проведения «Надымской осени» появилось правило: накануне слета организаторы – специалисты районного управления по делам молодежи и спорту – проводят своеобразные мастер-классы, в ходе которых знакомят будущих участников с теорией и практикой туристической жизни.

     

    Елена Пекка

    Фото  Нины Харитоновой

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...