-1...1°C

16+
  • Электронный больничный: пациенты волнуются, бухгалтеры отнекиваются

    20.09.2018 17:31:00

    Электронный больничный: пациенты волнуются, бухгалтеры отнекиваются

    Читательница «Красного Севера», живущая в Салехарде, совсем скоро станет мамой. До декрета осталось две недели. Врач, у которого наблюдается молодая женщина, заранее предупредила: «Будем выписывать электронный лист нетрудоспособности. Ваша организация работает с такими?»

    Будущая мама обратились к работодателю и выяснила, что на предприятии принять электронный больничный еще не готовы. Однако в больнице настаивали на том, что женская консультация не выдаст бумажный аналог бюллетеня. И хорошо бы бухгалтерии освоить новый способ приема до 1 октября.

    Сотрудница заволновалась: а вдруг проблемы с законными начислениями? Накануне рождения малыша родители рассчитывали на эти деньги…

    Первые с конца

    О том, как на Ямале обстоит дело с цифровизацией больничных листов, «КС» рассказывал меньше двух недель назад.

    Как выяснилось тогда, процесс пробуксовывает с июля 2017 года, когда федеральный закон ввел электронные бюллетени наряду с бумажными. По внедрению новшества наш округ, по данным регионального отделения ФСС по ЯНАО, на последней строчке рейтинга среди российских регионов. По всему Ямалу выписано не более полусотни электронных больничных. В ХМАО результат на три порядка лучше – более 67 тысяч электронных листов. Ранее была опубликована информация о 9631 цифровых листах нетрудоспособности, выданных в Югре, но она оказалась неполной, уточнили в региональном отделении ФСС по ЯНАО.

    Сейчас ямальские медики стали настойчивее предлагать аналог бумажного носителя. В ближайшее время не только нашей читательнице предстоит навестить бухгалтерию предприятия, чтобы стимулировать переход на «цифру», но и тысячам других работников ямальских организаций, заболевшим или собирающимся в декрет. Окружные медучреждения с подачи регионального отделения Фонда социального страхования по ЯНАО, а также Минздрава РФ, начали активнее продвигать цифровой больничный лист.

    – Сложно переломить менталитет, но это необходимо, – комментируетАндрей Желобаев, руководитель Регионального отделения ФСС по ЯНАО. – В переходный период трудности неизбежны, но удобство электронного больничного неоспоримо. Без решительных действий со стороны врачей мы не сможем внедрить новшество. Бумажный бланк уже, по сути, раритет.

    Если бухгалтера предприятий испытывают сложности, не знают, как принимать больничные, нужно вызывать страховщиков. По словам собеседника, сотрудники готовы приехать и помочь наладить цифровой канал с Фондом социального страхования.

    Проблем не будет?

    Тем временем, наша читательница позвонила в редакцию с новостью: можно не беспокоиться! Бухгалтер заверила будущую маму, что до 1 октября программисты отладят прием электронных больничных и проблем с начислениями не возникнет.

    Обратите внимание: федеральный закон не отменил бумажный больничный лист. Поэтому если организация еще не готова получать больничный по электронным каналам, пациент вправе требовать от своего лечащего врача традиционный бюллетень.

    В Салехарде к передовикам «цифровой эры» сейчас можно отнести Перинатальный центр СОКБ. А вот в детской поликлинике пока отказываются выписывать электронный больничный. Например, в кабинете неотложной помощи одной горожанке объяснили, что пациенту все равно, как выглядит бюллетень, а врачи и медсестры теряют много времени на оформлении листа нетрудоспособности по-новому.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика