-1...1°C

16+
  • Энергетические проекты пропустят через строжайшую экспертизу

    21.09.2013 01:00:21

    Энергетические проекты пропустят через строжайшую экспертизу

    На III Международный форум «Арктика – территория диалога», который пройдет 24 и 25 сентября в Салехарде, ждут глав четырех государств, включая Россию, правительственные делегации приполярных стран, губернаторов российских арктических регионов, а также экспертов мирового уровня.

    В центре разговора – безопасность.

    – Арктика – это очень уязвимый регион планеты, но очень важный для всей экосистемы земли, – подчеркнул Владимир Путин на встрече с участниками экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа в Архангельске. – Поэтому к этому региону нужно относиться особенно бережно.

    – К сожалению, обременением для нас служит то, что было накоплено здесь за предыдущие десятилетия. И теперь, прежде чем приступать к активной работе по реализации новых планов, мы должны решить проблемы, доставшиеся от прошлых лет, это в том числе и загрязненность Арктики, – напомнил Президент России.

     Генеральную уборку, по мнению Владимира Владимировича, следует проводить на всем протяжении Арктики от Мурманска до Чукотки. Этой большой, но очень полезной и нужной работой Ямал, в частности, занимается второй год.

    Тему приоритета экологической безопасности в Арктике Путин озвучил и на недавнем саммите G20. На пресс-конференции, отвечая на вопрос представителя «Гринпис», он акцентировал внимание на том, что реализация всех энергетических проектов на арктическом шельфе будет вестись с соблюдением экологических требований.

    – Мы не позволим осуществляться ни одному проекту, который не был бы подвергнут очень строгой, если не строжайшей экологической экспертизе, – заверил глава государства. Он, кстати, пообещал выделить экологические вопросы на саммите «большой двадцатки» в отдельную тему. И при этом отметил, что «экология требует к себе особого внимания, это не бездонная бочка, которую можно постоянно загрязнять и не чувствовать никаких последствий».

     

    Антон Васильев, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ:

    – Сегодня арктические государства находятся на важном историческом рубеже: этап осмысления изменений в Арктике пройден, наступил этап практического освоения высоких широт. Это использование доступных запасов углеводородов, морских транспортных путей, освобождающихся ото льда. Подписаны договоры с крупнейшими компаниями об освоении шельфа северных морей. Россией приняты важные решения по строительству новых ледоколов, модернизации портов и возведению новых. Предстоит укрепление системы поиска и спасания и другой береговой инфраструктуры СМП, системы связи и навигации.

    Необходимо больше помогать северным регионам, чтобы закреплять людей на Севере, чтобы развивать и распространять специфические северные технологии, помогать коренным народам Севера адаптироваться к происходящим переменам.

    В приоритете у арктических государств – обеспечение экологической безопасности Арктики, в первую очередь это связано с опасностью возникновения нефтеразливов; поддержание информационной безопасности в Арктике для освещения развития международного взаимодействия в высоких широтах; сохранение международного научного сотрудничества.

     

    Подготовил Александр Проков

     Использованы материалы ИА « Арктика Инфо»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика