СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Энергетические проекты пропустят через строжайшую экспертизу

    21.09.2013 03:00:21

    Энергетические проекты пропустят через строжайшую экспертизу

    На III Международный форум «Арктика – территория диалога», который пройдет 24 и 25 сентября в Салехарде, ждут глав четырех государств, включая Россию, правительственные делегации приполярных стран, губернаторов российских арктических регионов, а также экспертов мирового уровня.

    В центре разговора – безопасность.

    – Арктика – это очень уязвимый регион планеты, но очень важный для всей экосистемы земли, – подчеркнул Владимир Путин на встрече с участниками экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа в Архангельске. – Поэтому к этому региону нужно относиться особенно бережно.

    – К сожалению, обременением для нас служит то, что было накоплено здесь за предыдущие десятилетия. И теперь, прежде чем приступать к активной работе по реализации новых планов, мы должны решить проблемы, доставшиеся от прошлых лет, это в том числе и загрязненность Арктики, – напомнил Президент России.

     Генеральную уборку, по мнению Владимира Владимировича, следует проводить на всем протяжении Арктики от Мурманска до Чукотки. Этой большой, но очень полезной и нужной работой Ямал, в частности, занимается второй год.

    Тему приоритета экологической безопасности в Арктике Путин озвучил и на недавнем саммите G20. На пресс-конференции, отвечая на вопрос представителя «Гринпис», он акцентировал внимание на том, что реализация всех энергетических проектов на арктическом шельфе будет вестись с соблюдением экологических требований.

    – Мы не позволим осуществляться ни одному проекту, который не был бы подвергнут очень строгой, если не строжайшей экологической экспертизе, – заверил глава государства. Он, кстати, пообещал выделить экологические вопросы на саммите «большой двадцатки» в отдельную тему. И при этом отметил, что «экология требует к себе особого внимания, это не бездонная бочка, которую можно постоянно загрязнять и не чувствовать никаких последствий».

     

    Антон Васильев, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ:

    – Сегодня арктические государства находятся на важном историческом рубеже: этап осмысления изменений в Арктике пройден, наступил этап практического освоения высоких широт. Это использование доступных запасов углеводородов, морских транспортных путей, освобождающихся ото льда. Подписаны договоры с крупнейшими компаниями об освоении шельфа северных морей. Россией приняты важные решения по строительству новых ледоколов, модернизации портов и возведению новых. Предстоит укрепление системы поиска и спасания и другой береговой инфраструктуры СМП, системы связи и навигации.

    Необходимо больше помогать северным регионам, чтобы закреплять людей на Севере, чтобы развивать и распространять специфические северные технологии, помогать коренным народам Севера адаптироваться к происходящим переменам.

    В приоритете у арктических государств – обеспечение экологической безопасности Арктики, в первую очередь это связано с опасностью возникновения нефтеразливов; поддержание информационной безопасности в Арктике для освещения развития международного взаимодействия в высоких широтах; сохранение международного научного сотрудничества.

     

    Подготовил Александр Проков

     Использованы материалы ИА « Арктика Инфо»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...