НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Энергетические проекты пропустят через строжайшую экспертизу

    21.09.2013 03:00:21

    Энергетические проекты пропустят через строжайшую экспертизу

    На III Международный форум «Арктика – территория диалога», который пройдет 24 и 25 сентября в Салехарде, ждут глав четырех государств, включая Россию, правительственные делегации приполярных стран, губернаторов российских арктических регионов, а также экспертов мирового уровня.

    В центре разговора – безопасность.

    – Арктика – это очень уязвимый регион планеты, но очень важный для всей экосистемы земли, – подчеркнул Владимир Путин на встрече с участниками экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа в Архангельске. – Поэтому к этому региону нужно относиться особенно бережно.

    – К сожалению, обременением для нас служит то, что было накоплено здесь за предыдущие десятилетия. И теперь, прежде чем приступать к активной работе по реализации новых планов, мы должны решить проблемы, доставшиеся от прошлых лет, это в том числе и загрязненность Арктики, – напомнил Президент России.

     Генеральную уборку, по мнению Владимира Владимировича, следует проводить на всем протяжении Арктики от Мурманска до Чукотки. Этой большой, но очень полезной и нужной работой Ямал, в частности, занимается второй год.

    Тему приоритета экологической безопасности в Арктике Путин озвучил и на недавнем саммите G20. На пресс-конференции, отвечая на вопрос представителя «Гринпис», он акцентировал внимание на том, что реализация всех энергетических проектов на арктическом шельфе будет вестись с соблюдением экологических требований.

    – Мы не позволим осуществляться ни одному проекту, который не был бы подвергнут очень строгой, если не строжайшей экологической экспертизе, – заверил глава государства. Он, кстати, пообещал выделить экологические вопросы на саммите «большой двадцатки» в отдельную тему. И при этом отметил, что «экология требует к себе особого внимания, это не бездонная бочка, которую можно постоянно загрязнять и не чувствовать никаких последствий».

     

    Антон Васильев, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ:

    – Сегодня арктические государства находятся на важном историческом рубеже: этап осмысления изменений в Арктике пройден, наступил этап практического освоения высоких широт. Это использование доступных запасов углеводородов, морских транспортных путей, освобождающихся ото льда. Подписаны договоры с крупнейшими компаниями об освоении шельфа северных морей. Россией приняты важные решения по строительству новых ледоколов, модернизации портов и возведению новых. Предстоит укрепление системы поиска и спасания и другой береговой инфраструктуры СМП, системы связи и навигации.

    Необходимо больше помогать северным регионам, чтобы закреплять людей на Севере, чтобы развивать и распространять специфические северные технологии, помогать коренным народам Севера адаптироваться к происходящим переменам.

    В приоритете у арктических государств – обеспечение экологической безопасности Арктики, в первую очередь это связано с опасностью возникновения нефтеразливов; поддержание информационной безопасности в Арктике для освещения развития международного взаимодействия в высоких широтах; сохранение международного научного сотрудничества.

     

    Подготовил Александр Проков

     Использованы материалы ИА « Арктика Инфо»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...