ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Энергетики поддали пару

    14.11.2012 06:36:11

    Энергетики поддали пару

    Советский долгострой превратился в мощную станцию. В новоуренгойском районе Лимбяяха свершилось то, чего ждали со времен Советского Союза: старая электростанция перестала быть «незавершенкой», а ее мощность выросла почти в 20 раз.

    На торжественную церемонию ввода в эксплуатацию парогазовой установки, рассчитанной на 450 МВт вдобавок к давно имеющимся 24, прибыли высокие гости, среди которых председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук и первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич. Делегацию в сопровождении десятков камер, журналистов и фотографов провели по производственным цехам, чтобы продемонстрировать полную готовность к запуску долгожданного блока. Четыре года понадобилось проектировщикам, строителям и энергетикам, чтобы довести до логического завершения стройку, на которую ушло более 24 миллиардов рублей.

     

    Уникальность новой установки заключается в сочетании газотурбинных установок, объединенных общим технологическим циклом. По словам специалистов, это позволяет получать дополнительную тепловую и электроэнергию, повышает коэффициент полезного действия оборудования станции. Высокий КПД (чуть более 50 процентов) позволяет сэкономить до 20–25 процентов топлива, выработка электроэнергии составит более 3,0 млн кВт/час.

     

    После обзорной экскурсии наконец-то заветная кнопка запуска нажата – блок в энергетическом строю. Наступило время дружных аплодисментов и поздравлений. «Пуск нового энергоблока способствует решению проблемы энергодефицита севера Тюменской области», – напоминает Борис Ковальчук, выражая слова благодарности всем партнерам, подрядчикам и руководству округа.

     

    – С вводом в эксплуатацию ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС мы в очередной раз подтверждаем статус надежной и ответственной компании, которая выполняет все обязательства перед государством, инвесторами и акционерами, – подчеркивает Ковальчук. По его словам, «реализация таких масштабных проектов в географически удаленных районах – внушительное достижение не только нашей компании, но и всей отечественной энергетики».

     

    Станция, введенная в эксплуатацию в августе 1987 года и обретшая грандиозные мощности в ноябре 2012 года, серьезно повышает надежность северного энергорайона Ямала.

     

    – В той стратегии, которая утверждена в РАО ЕЭС  и Министерстве энергетики, у нас уже предусмотрено строительство станции Полярной в Салехарде, – отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Евгений Мискевич. – Есть предварительное согласие на включение в стратегию еще двух объектов – Надымской и Таркосалинской станций.

     

    Кроме того, по мнению Мискевича, необходимо объединять предприятия нефтегазового комплекса для строительства энергостанций на своих месторождениях. В перспективе тесное сотрудничество с РАО ЕЭС поможет обеспечить энергией полуострова Ямал и Гыданский.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    14.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...