ОБЩЕСТВО Драйв и брови в инее. По Надыму рассекают Деды Морозы и Снегурки на байках ОБЩЕСТВО На Ноябрьск обрушился сильный снегопад ПОЛИТИКА Всего три процента. На Совете глав анонсировали льготную ипотеку для ямальских сел ОБЩЕСТВО В ЯНАО расширен список льготников, которые могут купить билет на самолет за 2 500 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде завершился юбилейный марафон «Светлый ангел» ОБЩЕСТВО Перламутровое небо над Салехардом. Не было, не было и вот опять! НОВОСТИ Денис Мацуев сыграл в Салехарде на «черном бриллианте» ПРОИСШЕСТВИЯ Утратил доверие. Чиновника из Пуровского района уволили по «коррупционному делу» ЗДОРОВЬЕ Такого не ожидал даже хирург. Из желудка шестилетней девочки из Нового Уренгоя извлекли огромный ком волос ОБЩЕСТВО Гороскоп на 24 декабря 2019 года для всех знаков зодиака ЭКОНОМИКА Россия обогнала США по поставкам газа в Европу не без помощи «Ямал СПГ» ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» эвакуировал двух замерзавших у сломавшегося «Бурана» ярсалинцев ЭКОНОМИКА Эксперты назвали самые закредитованные регионы. Какое место у Ямала? НОВОСТИ Миссия: купить грызуна. Рассказываем, сколько стоит символ года в ЯНАО ПОЛИТИКА В Ноябрьске ждут учителей, врачей и тренеров на новые северные ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о первом поезде на Крым, солидных кредитах ямальцев и суде за неудачную шутку НОВОСТИ 12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде внедорожник выехал навстречу «УРАЛу» ОБЩЕСТВО «Фронтовики» помогли многодетной семье из Салехарда избавиться от свалки ОБЩЕСТВО На Ямале депутаты проследят за участием жителей в благоустройстве СПОРТ Пояс чемпиона «Ямал FC» разыграли в одном раунде ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники взяли кубок международного инженерного чемпионата СПОРТ Новоуренгойцы вспомнили хоккейную классику НОВОСТИ Ноябрянам устроили айс-пати ОБЩЕСТВО В Салехарде субботник стал праздником районного масштаба НОВОСТИ Полицейским Ямала вручили ключи от новых машин ПОЛИТИКА Начальником Ямалспаса назначен Сергей Кудрявцев ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге между Аксаркой и Яр-Сале сбили пешехода ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое открыли центр «Мой бизнес» с расширенными функциями КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: Новый год к нам мчится


  • Энергетики поддали пару

    14.11.2012 06:36:11

    Энергетики поддали пару

    Советский долгострой превратился в мощную станцию. В новоуренгойском районе Лимбяяха свершилось то, чего ждали со времен Советского Союза: старая электростанция перестала быть «незавершенкой», а ее мощность выросла почти в 20 раз.

    На торжественную церемонию ввода в эксплуатацию парогазовой установки, рассчитанной на 450 МВт вдобавок к давно имеющимся 24, прибыли высокие гости, среди которых председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук и первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич. Делегацию в сопровождении десятков камер, журналистов и фотографов провели по производственным цехам, чтобы продемонстрировать полную готовность к запуску долгожданного блока. Четыре года понадобилось проектировщикам, строителям и энергетикам, чтобы довести до логического завершения стройку, на которую ушло более 24 миллиардов рублей.

     

    Уникальность новой установки заключается в сочетании газотурбинных установок, объединенных общим технологическим циклом. По словам специалистов, это позволяет получать дополнительную тепловую и электроэнергию, повышает коэффициент полезного действия оборудования станции. Высокий КПД (чуть более 50 процентов) позволяет сэкономить до 20–25 процентов топлива, выработка электроэнергии составит более 3,0 млн кВт/час.

     

    После обзорной экскурсии наконец-то заветная кнопка запуска нажата – блок в энергетическом строю. Наступило время дружных аплодисментов и поздравлений. «Пуск нового энергоблока способствует решению проблемы энергодефицита севера Тюменской области», – напоминает Борис Ковальчук, выражая слова благодарности всем партнерам, подрядчикам и руководству округа.

     

    – С вводом в эксплуатацию ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС мы в очередной раз подтверждаем статус надежной и ответственной компании, которая выполняет все обязательства перед государством, инвесторами и акционерами, – подчеркивает Ковальчук. По его словам, «реализация таких масштабных проектов в географически удаленных районах – внушительное достижение не только нашей компании, но и всей отечественной энергетики».

     

    Станция, введенная в эксплуатацию в августе 1987 года и обретшая грандиозные мощности в ноябре 2012 года, серьезно повышает надежность северного энергорайона Ямала.

     

    – В той стратегии, которая утверждена в РАО ЕЭС  и Министерстве энергетики, у нас уже предусмотрено строительство станции Полярной в Салехарде, – отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Евгений Мискевич. – Есть предварительное согласие на включение в стратегию еще двух объектов – Надымской и Таркосалинской станций.

     

    Кроме того, по мнению Мискевича, необходимо объединять предприятия нефтегазового комплекса для строительства энергостанций на своих месторождениях. В перспективе тесное сотрудничество с РАО ЕЭС поможет обеспечить энергией полуострова Ямал и Гыданский.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    14.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...